Творческие встречи в Сортавала

В субботу, 30 января в Социально-культурном молодёжном центре завершает свою работу выставка «Моя провинция» московского фотографа Юлии Замятиной.

Талантливый фотограф из столицы – гость арт-резиденции в городе Сортавала. Это международная платформа для профессионалов в сфере искусства и культуры, которая позволит резидентам заниматься воплощением своих творческих проектов на базе Социально-культурного молодёжного центра.

Резиденция была создана в рамках реализации проекта «Карельская сеть арт-резиденций и арт-туризм» по программе приграничного сотрудничества ENI Karelia CBC в 2018-2020 годах. В итоге в Карелии действует сеть арт-резиденций, одна из которых – в нашем приладожском городе. 

Всего в рамках проекта гостями сортавальской арт-резиденции стали семь представителей творческих профессий – хореографы, музыкант, актриса, художник-аниматор, современный художник, работающий в жанре инсталляции. Наши гости представили сортавальцам четыре ярких и самобытных проекта, которые позволили зрителям и участникам открыть для себя новые горизонты искусства и культуры.

В настоящее время проект завершил свою работу, но арт-резиденция продолжает действовать уже как направление работы Социально-культурного молодёжного центра, её куратором является Екатерина Кулиева. Цель деятельности арт-резиденции и её гостей – привнести что-то новое в культуру нашего города, обменяться опытом, повысить квалификацию специалистов и обязательно – взаимодействовать с местным творческим и культурным сообществом.

Фотографу Юлии Замятиной это удалось в полной мере: гостья из Москвы провела творческую встречу со зрителями, совершила вместе с сортавальцами фотопрогулку по городу, прочла лекции местным фотолюбителям. Юлия Замятина нашла много точек соприкосновения с участниками сортавальского фотоклуба «6х9», и это общение стало взаимно полезным и познавательным.

«Я впервые оказалась в Сортавала, и признаюсь, что меня приятно удивило, насколько ваш город богат талантливыми людьми в самых разных сферах творчества! – отметила Юлия Замятина. – В том числе, здесь есть интересные и одарённые люди, увлекающиеся фотографией – актуальным и доступным многим видом искусства, особенно в связи с появлением современных гаджетов. Сегодня можно сделать очень красивые фотопроекты даже с использованием мобильного телефона. Главное – было бы желание и потребность проявить себя в творчестве и поделиться с миром своими открытиями».

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+