Где же ты, любовь?

Минувший год со всеми его проблемами и тревогами, без сомнения, отразился на ситуации на демографическом «фронте». Рождаемость в Сортавальском районе продолжает падать, реже звучит свадебный марш Мендельсона, а вот уровень смертности, к сожалению, остаётся высоким. Это подтверждают цифры и факты, предоставленные начальником отдела ЗАГС города Сортавала Галиной Сусловой.

Год без рекорда

Постепенное снижение уровня рождаемости в последние годы не стало неожиданным явлением. По мнению социологов, как раз в это время наша страна проходит «демографическую яму», когда родителями становятся представители самого малочисленного из последних поколений – молодые люди, рождённые в «лихие» 1990-е годы. В Сортавальском районе рождаемость начала падать с 2016 года, до этого момента отмечалась тенденция к её росту, но она оказалась не столь устойчивой. Абсолютный рекорд последнего двадцатилетия сортавальские мамы установили в 2003 году, когда у нас родились 400 детей. Повторить этот рекорд больше не удалось.

Если в 2015 году на свет появились 398 малышей, то в 2016 – только 361 ребёнок. В 2018 году родились лишь 253 малыша, в 2019 году – ровно столько же.

В 2020 году в отделе ЗАГС города Сортавала было зарегистрировано рождение 239 малышей, в том числе, 119 мальчиков и 120 девочек. При этом статистику нам улучшили жители других регионов, в иногородних семьях 25 детей были зарегистрированы по месту рождения в нашем городе.

Надо отметить, что государственная политика поддержки рождаемости (федеральный и региональный материнский капитал, адресные выплаты и пособия, льготная ипотека, земельные участки многодетным семьям, ежемесячные выплаты на первого ребёнка в семье и так далее) дала свои благие плоды. Несколько лет подряд продолжался рост рождаемости, изменилась её структура, – родители стали чаще решаться на вторых и третьих детей в семье.

Так, в Сортавальском районе в 2013 году впервые родилось больше вторых детей, чем первенцев. Затем этот показатель уверенно устремился вверх, и в 2015 году на свет появилось уже 176 вторых детей в семье. Но затем эту благоприятную тенденцию удержать не удалось, и в 2017 году вторыми в семьях стали 132 малыша, в 2018 – только 91 ребёнок. Однако пока удаётся удерживать хотя бы этот уровень: в 2019 году второй ребёнок родился в 93 семьях, первенцы появились на свет в 83 семьях. В минувшем 2020 году первенцы появились на свет в 87 семьях, вторые дети – в 92 семьях. На третьего малыша решились в 44 семьях, на четвертого – в 14, и на пятого ребёнка отважились две семьи.

Двойное счастье – рождение двойняшек постучалось только в одну семью.

Мамы и папы, как всегда, проявили незаурядную фантазию и творческий подход к выбору имени для своего ребёнка. Самые популярные имена года у мальчиков – Кирилл, Роман, Арсений, Лев, Вячеслав. Родители охотно дают малышам такие имена, как Матвей, Семён, Михаил, Никита и Максим. Среди редких красивых имён – Мирослав, Ярослав, Платон, Демид и Адам.

Самые популярные имена года у девочек – Мария, Дарья, Виктория, Арина, Кира, Ангелина, Василиса. Возвращаются и прекрасные, когда-то привычные, но незаслуженно забытые имена Любовь, Ольга, Ирина, Зоя. Среди редких красивых имён – Есения, Мишель, Агата, Дарьяна, Альбина, Теона.

Женихи и невесты

В минувшем году в отделе ЗАГС города Сортавала официальные брачные отношения зарегистрировали только 163 влюблённые пары. Для сравнения, в 2017 году было заключено 268 браков, в 2018 – 221, а в 2019 году – 199.

Свои коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, приём заявлений о регистрации брака даже был временно приостановлен, а те, кто подал заявление ранее, могли скромно «расписаться» в формате «только жених и невеста», без гостей и торжественной церемонии.

К счастью, уже в июне ситуация изменилась, появилась возможность зарегистрировать брак в торжественной обстановке, но с определёнными ограничениями по численности присутствующих. К сведению читателей: в настоящее время на торжественной церемонии в отделе ЗАГС разрешено присутствие не более 20 человек, включая жениха и невесту. Также необходимо использование средств индивидуальной защиты (масок).

Согласно статистическим данным, самым счастливым для любви можно назвать возраст 25-30 лет, в котором регистрируется подавляющее большинство брачных союзов. Но классик русской поэзии Александр Пушкин был прав: любви все возрасты покорны. В прошлом году три невесты были несовершеннолетними (16 и 17 лет). В юном возрасте 18-20 лет в официальный брачный союз вступили два молодых человека и шестнадцать девушек. В солидном возрасте 69 лет и старше брак зарегистрировали двое мужчин, в возрасте 61-65 лет статус новобрачной обрели три женщины. На брачном «рынке» наметилась очень интересная тенденция, когда невеста существенно старше своего жениха, причём разница в возрасте составляет от двух и даже до 15-ти лет.

Брачную статистику нам продолжают улучшать жители других регионов, и в первую очередь – жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также соседи по Карелии из Питкярантского и Лахденпохского районов. Все большей популярностью у женихов и невест пользуется Единый портал государственных услуг, через который можно подать заявление на регистрацию брака.

Браки с иностранцами в наши дни стали редкостью, и, как правило, в роли иностранцев выступают жители стран СНГ.

Минувший год выдался счастливым на юбилейные свадебные даты. Сортавальцы отметили девять «золотых» свадеб, четыре – «серебряных» и 15 других свадебных юбилеев. В условиях пандемии, к сожалению, пришлось обойтись без торжественных церемоний (за исключением самого начала года), но виновники торжества получили поздравления сотрудников отдела ЗАГС по почте и телефонной связи.

Хотелось бы отметить активность учреждений культуры посёлков Рускеала и Кааламо, где не забывают поздравить своих юбиляров во время празднования Дня посёлка. Отдел ЗАГС напоминает читателям, что с инициативой поздравить свадебных юбиляров всегда могут обратиться их родственники.

В минувшем году четыре сортавальские семейные пары были удостоены общественной награды – медали «За любовь и верность». Это семьи Валентины Юльяновны и Виктора Петровича Зезюлиных, Веры Павловны и Тойво Ивановича Варго, Лидии Андреевны и Дмитрия Яковлевича Титовых, Ириньи Николаевны и Александра Григорьевича Смирновых.

Нас стало меньше

В 2020 году по данным отдела ЗАГС расторгли свой брачный союз 122 семейные пары. Для сравнения, в предыдущем 2019 году развелись 137 пар. Самым опасным для любви можно назвать возраст 30-45 лет, именно на этот возраст приходится пик разводов. Однако есть и те, кто решается развестись в солидном воз­расте от 60 лет и старше.

В большинстве разведённых семейных пар есть дети, поэтому в таких случаях брачные отношения были расторгнуты по решению суда.
По-прежнему достаточно популярным остаётся так называемый гражданский брак, то есть отношения без официальной регистрации. Об этом можно судить по количеству фактов установления отцовства (в минувшем году – 51 факт).

В 2020 году был зарегистрирован высокий уровень смертности: в Сортавальском районе умерли 533 человека, в том числе, 278 мужчин и 255 женщин. Для сравнения, в 2019 году умерли 464 человека, в 2018 году – 478 человек, в 2017 году – 498, в 2016 – 535 человек. Уровень смертности продолжает значительно превышать рождаемость, а это значит, что мы по-прежнему живём под знаком «русского креста».

Как и прежде, основными причинами смерти стали сердечно-сосудистые заболевания, онкология, несчастные случаи. От алкоголизма отправились в мир иной 22 человека, покончили жизнь самоубийством 9 человек. Увы, есть случаи (порядка десяти человек), когда сопутствующей причиной смерти стал COVID-19 (коронавирусная инфекция).

Женщины оказываются более жизнестойкими, значительно опережая представителей «сильного пола» по продолжительности жизни. В среднем для «слабого пола» пик смертности приходится на возраст гораздо старше 60 лет. А вот мужчин смерть начинает косить намного раньше, и пик смертности для «сильного пола» начинается с вполне бодрого и работоспособного возраста 45-55 лет.

Таким образом, без учёта миграционных процессов, за прошлый год сортавальцев стало меньше на 294 человека.

Завершить хотелось бы на позитивной ноте: с первого января нынешнего года все архивы органов ЗАГС нашей страны, начиная с 1926 года, переведены в электронный формат. Создан Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, и это существенно облегчает жизнь всем гражданам, у которых возникает необходимость обратиться в отдел ЗАГС. Нужные документы теперь можно получить по месту своего жительства или по месту пребывания. Среди самых востребованных повторных документов у граждан являются документы о рождении, о смерти, о заключении и расторжении брака.

В отделе ЗАГС призывают сортавальцев активней пользоваться возможностями Единого портала государственных услуг, где можно записаться онлайн на регистрацию актов гражданского состояния. Напоминаем нашим читателям, что отдел ЗАГС в городе Сортавала работает в обычном режиме (то есть, предварительная запись не требуется, но необходимо применять средства индивидуальной защиты и масочный режим). Часы работы: понедельник, вторник, пятница с 9 до 17 часов (перерыв с 13 до 14 часов), среда с 9 до 13 часов, четверг с 9:45 до 18 часов.

Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+