Свет и вдохновение её души

В пятницу, 29 января гости Сортавальской районной библиотеки открыли для себя удивительные, тонкие и женственные работы художницы Елены Лесонен. Выставка «Свет моей души» – первая в проекте, посвящённом сортавальским художникам, а для самой Елены Петровны – это первая персональная выставка. Художница живёт в Сортавала, родилась в обычной рабочей семье.

«Я благодарна всем, кто пришёл меня поддержать, и в первую очередь – выражаю благодарность Сортавальской библиотеке за приглашение поделиться своим творчеством с жителями и гостями нашего района, – отметила Елена Лесонен. – В своих работах я пытаюсь выразить любовь к нашей необыкновенной природе, и это не случайная тема – красота Северного Приладожья, родной Карелии с детства запала мне в душу, когда все выходные и отпуска моя семья проводила на островах Ладоги. Творчество даёт мне оптимизм и вдохновение, желание жить и творить. Делаю наброски в походах, вдохновляюсь фотографиями Приладожья. Рисую для души и настроения, для родных и друзей и просто для радости созерцания».

Елена Лесонен занималась в художественной школе, у заслуженного художника России Кронида Александровича Гоголева. Закончив её, поступила в Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова на реставрационное отделение. К сожалению, по состоянию здоровья окончила только один курс и была вынуждена оставить учёбу. В дальнейшем, получив профессию бухгалтера-экономиста, более 35 лет проработала на Октябрьской железной дороге.

Но любовь к прекрасному сохранила на протяжении всей своей жизни: занималась пэчворком, батиком, росписью посуды и другими ремёслами. Когда дети подросли, появилось больше времени для творческих поисков. Начала с простых цветных карандашей, полюбила акварель. Сейчас открыла для себя сухую пастель, акварельные карандаши и даже технику кофеграфии.

Елена Лесонен в 2017 году стала участницей акварельного пленэра в Северном Приладожье под руководством известной художницы Анны Михайловой, где очень много почерпнула для себя. В 2020 году Елена Петровна стала призёром конкурса работ в технике кофеграфии под названием «Кофейные истории». Её художественные работы разлетелись по разным уголкам России, а также Финляндии, Израиля.

Участники презентации новой выставки «Свет моей души» поделились своими впечатлениями от представленных работ, отметили нежность и особую женственность художественной техники автора и пожелали Елене Лесонен вдохновения и новых открытий.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+