Солнечный круг творчества и вдохновения

В Сортавала шестого и седьмого апреля проходил второй Международный фестиваль театров кукол «Солнечный круг».

Это проект Общества дружбы «Карелия – Финляндия», который реализуется в 2020-2021 годах при поддержке Фонда грантов Президента РФ по направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников».

В течение полутора лет в Карелии работает международная площадка для сотворчества молодых граждан двух стран, дающая возможность вести открытый культурный диалог, преодолевать недоверие между жителями сопредельных территорий и развивать добрососедство на уровне общественных организаций.

За два фестивальных дня на сцене Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала зрители познакомились с талантливыми работами кукольного театра «Балаганчик» из посёлка Вяртсиля (руководитель Светлана Ситникова), кукольно-театральной студии «Добрый дом» из Сортавала (руководитель Ксения Румянцева) и режиссёра из Петрозаводска Бориса Кудрявцева. Спектакли посмотрели более двухсот юных зрителей.

Деловой частью программы стал круглый стол «Культурное сотрудничество и взаимодействие на приграничных территориях». В нём приняли участие сотрудники музеев, библиотек, Домов культуры, общественных и образовательных организаций из Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта и Хелюля. Финская сторона присоединилась к работе круглого стола по онлайн-связи.
Центральным событием фестиваля стала премьера спектакля «Калевала. Руна первая. Сотворение мира». Премьера состоялась в рамках XV Международного этнофестиваля «Земля Калевалы-2021» по инициативе Общества дружбы «Карелия – Финляндия». На сортавальской сцене спектакль сыграли юные артисты из Сортавала и Вяртсиля.

Подготовка спектакля по мотивам первой руны карело-финского эпоса «Калевала» началась ещё в прошлом году, сценарий постановки создал актёр и режиссёр Борис Кудрявцев. Первым мероприятием проекта в Сортавала стал творческий лагерь для юных участников. Руководитель кукольного театра«Балаганчик» из посёлка Вяртсиля Светлана Ситникова рассказала о том, как проходили репетиции.

«Режиссёр Борис Кудрявцев смог открыть в каждом актёре новые возможности, «вытянуть» из каждого такие внутренние резервы, о которых и сами ребята не подозревали, – поделилась Светлана Ситникова. – Материал пьесы сложный, требует особого чутья, понимания. Важно было не потерять кураж, открыть сильные эмоции в ровном ритме северных рун. Мы очень рады, что благодаря организаторам, режиссёру, педагогам и родителям актеров спектакль нашёл своего зрителя. В итоге родилась яркая и захватывающая история».

Ребята из театра «Балаганчик» планируют сыграть спектакль «Калевала. Руна первая. Сотворение мира» в апреле для жителей посёлка Вяртсиля.
В завершение праздника на сцене СКМЦ председатель правления Общества дружбы «Карелия – Финляндия» Елена Барбашина вручила благодарственные письма юным актерам, руководителю театра «Балаганчик» Светлане Ситниковой, руководителю кукольно-театральной студии «Добрый дом» Ксении Румянцевой, Социально-культурному молодёжному центру и Сортавальскому колледжу.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+