Дорога домой длиною в 80 лет

Весной 2020 года поисковый отряд «Ладога» в районе посёлка Райвио Лахденпохского района обнаружил останки трёх бойцов Красной Армии.

У двух бойцов имелись «смертные медальоны», у третьего бойца ни личных вещей, ни медальона не было. Солдатский медальон – идентификационная записка, которая хранилась в металлическом футляре у бойца. По ней должны были в случае смерти солдата установить его личные данные. Но, к сожалению, только у одного бойца медальон оказался целым, и благодаря ему удалось установить имя погибшего героя. Это Павел Дорофеевич Ермоленко, красноармеец – разведчик.

Павел Дорофеевич был призван в армию в октябре 1939 года, успел повоевать в Советско-Финляндскую войну в составе 141-й стрелковой дивизии. Призывался Чистяковским райвоенкоматом Полтавской области из украинской деревни Чернобай. С сентября 1941 года считался пропавшим без вести.

И вот, спустя 80 лет, он больше не числится в списках пропавших. В преддверии Дня Победы в Сортавала прибыли представители межрегиональной общественной организации международного поискового объединения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Военная археология» для передачи родственникам, проживающим в Украине, останков красноармейца.

05zXhGU

Поисковый отряд «Ладога» ведёт свою благородную и трудную деятельность вот уже более 30 лет. За эти годы отряд прошёл сотни километров по местам боёв, было обнаружено множество воинских захоронений и «подняты» сотни погибших в боях солдат. Обнаруженные амуниция, оружие, предметы солдатского быта приводятся в порядок и становятся частью музейных экспозиций. Бойцы отряда «Ладога» не ограничиваются только поиском, они проводят патриотическую работу в учебных заведениях, участвуют во всех памятных районных акциях.

Сергей Чернобай.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+