«Санта-Барбара» на карельский лад

В воскресенье, 25 апреля в Сортавальской районной библиотеке гости из села Ведлозеро показали зрителям спектакль самодеятельного театра «Randaine» (Бережок) под названием «Santa-Barbaru». Да, вы правильно поняли: это и в самом деле «Санта-Барбара», только на карельский лад, с неповторимым и самобытным народным юмором.

Понятно, что и сам спектакль шёл на карельском языке, ну а те, кто им не владеет, познакомились с содержанием в переводе. Действие происходит в карельском селе, где на местных посиделках жители делятся новостями и воспоминаниями, толкуют о современной жизни. За просмотром «мыльных» сериалов (а «Санта-Барбара» – один из самых знаменитых) сельчане успевают обсудить экранную жизнь и её персонажей, а затем плавно переходят на отношения между людьми своего родного села. Сюжеты из сериалов переплетаются с поворотами реальной жизни, смех и шутки помогают нашим героям легче преодолеть житейские невзгоды. Совместные посиделки всем поднимают настроение, и в завершение одна из героинь запевает ведлозерскую лирическую песню «Сидели с милым на бережку озера», остальные подхватывают её. Судьбы сливаются в песне, отражающей вечное: любовь, молодость, непредсказуемость дальнейшего жития.

В спектакле играют не профессиональные артисты, а обычные жители Ведлозера, которые говорят на родном карельском языке в своих семьях и мечтают сохранить его для своих потомков. Самодеятельный театр «Randaine» действует в Доме карельского языка в селе Ведлозеро.

«Инициатива создания Дома карельского языка принадлежит самим жителям села Ведлозеро, – рассказала хозяйка Дома Нина Бармина. – Это место компактного проживания карел, поэтому наша главная задача – поддерживать, пропагандировать и развивать национальную культуру, и в первую очередь – карельский язык. Ведь именно язык – душа народа. Наш Дом – это не музей и не сельский клуб, это место, где жители могут заняться изучением родного языка, пением, рукоделием, театральной деятельностью, физкультурой, а для детей есть даже курсы по робототехнике. Дом призван повысить качество жизни сельчан. Особенно мы гордимся нашим «языковым гнездом», где занимаются ребятишки дошкольного возраста. Работа гнезда напоминает деятельность обычного детского сада. Особенность в том, что весь персонал разговаривает с детьми на карельском языке».

Вот так жителям Ведлозера удаётся сохранять очень красивый и выразительный родной язык. Наши гости порадовались, что в Сортавала при библиотеке действует клуб любителей карельского языка «Mustan omat juuret» (Помню свои корни»), а в Региональном музее Северного Приладожья – клуб «Языковой мост».

В завершение встречи руководитель клуба карельского языка Алла Силкина вручила гостям Благодарственные письма и небольшие подарки. Также артистам из Ведлозера вручили Благодарственное письмо Сортавальской районной библиотеки. Ведлозерцы привезли брошюры о своей деятельности и книги на карельском языке и пригласили сортавальцев в гости с ответным визитом.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+