Солдаты Великой Победы

Девятого мая 2021 года мы будем отмечать 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Региональном музее Северного Приладожья работает выставка «Солдаты Победы», посвящённая этому значимому историческому событию.

Выставка должна была открыться в год 75-летия Победы. Однако свои коррективы внесла пандемия, и выставку о сортавальцах – участниках войны пришлось делать в виртуальном формате. В нынешнем году наша страна отметит 80-летие трагической даты – начала Великой Отечественной войны. Поэтому материалы, собранные за год, мы представляем в новой экспозиции.

Выставка рассказывает о сортавальцах, которым довелось пережить эти тяжёлые годы, испытать все ужасы военного времени. В оформлении также использованы материалы передвижной выставки «Солдаты Карельского фронта» от нашего партнёра, Национального музея Республики Карелия (Петрозаводск).

Кто они – солдаты Победы? Это все участники Великой Отечественной войны – рядовые, офицеры, медсёстры, врачи, труженики тыла, работники эвакуированных предприятий, жители блокадного Ленинграда и узники концлагерей, женщины и дети. Не важно, какую роль они играли – командовали войсками или скатывали бинты в лазарете, собирали урожай на колхозных полях или выступали с концертными номерами перед солдатами, уходящими в бой. Они все были солдатами, приближавшими Победу!

Всё дальше от нас уходят события тех грозных лет, уходят свидетели и участники боевых действий. Остаются память о них в наших сердцах и вещи, а самое главное – письма, передающие атмосферу военного времени и быта. Солдатские треугольники… Их содержание чаще всего лаконично и сдержанно по многим причинам: люди не умели и стеснялись выражать свои чувства, стыдились эмоций, прятали за скупыми и деловыми строчками страх за свою судьбу и судьбу близких, знали о том, что письма будут читать посторонние люди. Сейчас это бесценные свидетельства того времени, которые должны бережно сохраняться.

В фондах музея хранятся документы военной поры: письма курсантов Валаамской школы боцманов, принимавших участие в защите Приладожья и города Сортавала в августе 1941 года, благодарственные письма от командования частей участникам боёв, наградные документы и награды жителей нашего города и района, документы о повышении квалификации, личные письма людей, попавших в водоворот военных событий. Заслуживают особого внимания уникальные вещи военного времени, например, песенник, в котором записаны популярные, часто исполняемые песни этого периода. Все эти документы легли в основу выставки «Солдаты Победы».

Посетители узнают о судьбе командира 168-й стрелковой дивизии полковника А.Л. Бондарева, именем которого названа одна из центральных улиц города Сортавала (в этом году 20 августа мы будем отмечать 120 лет со дня его рождения), и о судьбе актрисы Республиканского театра музыкальной комедии Элины Ермолаевой, которая с театральным коллективом прошла всю войну. Рассказ о драматичной судьбе супругов Тамары и Александра Поцелуевых никого не оставит равнодушным. Он был заключённым фашистских концлагерей; она, будучи врачом-педиатром, спасала детей блокадного Ленинграда. Они ничего не знали друг о друге четыре года, но жили надеждой на скорую встречу и верой в победу.

В эти тяжёлые дни беззаветная вера в Победу, любовь близких давали силы воевать, работать, преодолевать трудности. Общими усилиями рядовых, офицеров, медсестер, врачей, тружеников тыла, работников эвакуированных предприятий, жителей блокадного Ленинграда и узников концлагерей враг был побеждён. Солдаты-победители возвращались домой к своим родным. Впереди были не менее тяжёлые времена, когда пришлось восстанавливать разрушенную страну, пережить голод и трудности послевоенного периода.

Приглашаем сортавальцев посетить выставку «Солдаты Победы» в музее Северного Приладожья (Сортавала, наб. Ладожской Флотилии, д. 5). Выставка будет работать до конца мая. Возрастная категория участников 6+.

Елена Никонова, заведующая экспозиционно- выставочным отделом музея.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+