Как безопасно разводить огонь на даче

На улице уже наступила весна, и многие граждане предпочитают проводить свои выходные на природе в кругу друзей и близких, например, на дачах. Поэтому приехав на дачу, позаботьтесь о безопасности.

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». В документе установлены новые правила относительно минимально допустимого радиуса зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли. Минимальный допустимый радиус зоны очистки территории от места сжигания составляет 10 метров.

Подготовка территории

На своих участках дачникам также необходимо производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и осуществлять покос травы. Это правило касается не только собственников земельных участков, но и арендаторов. Такое требование введено в целях устранения пожароопасной ситуации в населённых пунктах, а также предотвращения возможности перехода огня с одних участков на другие, на поля, в лес и наоборот. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. Обратите внимание, что сейчас запрещено устраивать свалки отходов, в том числе горючих, на территориях общего пользования, которые прилегают к объектам, относящимся к имуществу общего пользования СНТ, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельхозназначения.

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
- использование специально отведённого места в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 м глубиной и не более 1 м в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например, бочка, бак, мангал), объёмом не более 1 куб. м;
- расположение: на расстоянии не менее 50 м от ближайшего объекта, 100 м – от хвойного леса и 30 м – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 м от сухих деревьев и травы, других горючих материалов;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании огня в металлической ёмкости вышеуказанного расстоянии можно уменьшить вдвое.

Жарим шашлык правильно

Если вы решите приготовить шашлык на своём участке, придётся придерживаться строгих правил. Есть мангал или барбекюшница? Устанавливайте их не ближе пяти метров к любым постройкам и подготовьте безопасную зону – уберите всё, что теоретически может загореться (сухие ветки, листья, вещи и так далее) минимум на два метра от мангала.

Мангала или барбекюшницы нет? Ройте яму. Для костра. Всё по тем же параметрам: не меньше 30 см глубиной и не больше метра в диаметре. При этом от ближайшей постройки нужно отступить не меньше 50 метров. Котлован для костра должен располагаться не ближе 100 метров от хвойного леса (или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка) и не ближе 30 метров от лиственных деревьев.

Штрафы за костры

Не хотите штраф – не разводите огонь менее чем в 30 метрах от лиственного леса и 100 метрах от хвойных. За это (согласно ст. 20.4 КоАП) можно поплатиться двумя-тремя тысячами рублей. А если из-за ваших действий разгорится пожар, сумма штрафа вырастет до пяти тысяч рублей, плюс придётся компенсировать ущерб.

На своём участке просто так сжигать мусор и разводить костры, где попало тоже нельзя. Чтобы не превратиться из садовода в нарушителя, ветки и остатки травы нужно сжигать исключительно в бочке или в специально оборудованной яме. При этом сжигание бытового мусора категорически запрещено.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы (котлована, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более метра в диаметре. Это также может быть площадка с ёмкостью из негорючих материалов (бак, мангал). На прилегающей территории в радиусе десяти метров не должно находиться сухих деревьев и травы, валежника, щепок. Вокруг места разведения огня необходимо организовать очищенную до земли защитную полосу шириной не менее 0,4 метра.

Напоминаем: в случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону – 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного Управления МЧС России по Республике Карелия – 8 (8142) 79-99-99.

По материалам МЧС по РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+