Встреча с лауреатом «Книги года»

В четверг, 27 мая в Сортавальской районной библиотеке состоялась встреча с Еленой Усачевой – автором книги «Карельские беженцы. Дорога домой».

Книга открывает драматические страницы истории. Она посвящена исторической судьбе карелов, вынужденных в тяжёлое время Гражданской войны 1918-1922 годов бежать из российской Карелии в Финляндию. Годы спустя многим из них удалось вернуться домой.

Елена Усачева – начальник отдела использования и публикации документов Национального архива Карелии. Она родилась в Сортавала и всегда с теплом вспоминает город своего детства.

Идея создать такую книгу родилась около полутора лет назад. По роду своей службы Елена Усачева работает с документами. Однажды она познакомилась с документами, которые потрясли её душу: это анкеты карельских беженцев, бережно сохранённые в архиве нашей республики. Люди бежали от войны поодиночке и целыми семьями, спасая свою жизнь и жизни своих родных. В результате северные волости практически обезлюдели, за четыре года родные места покинули порядка 12,5 тысячи человек. Точное их число сегодня установить невозможно. Самое поразительное, что, несмотря на все беды и лишения, люди стремились вернуться домой, потому что дорожили своей Родиной. Когда советская власть позвала их назад, вернулись порядка двух третей беженцев. И тем не менее, Гражданская война катком прошлась по судьбам многих семей, в которых часть родных вернулась домой, а часть осталась в Финляндии.

«Я писала книгу о людях и для людей, – рассказала на встрече с читателями Елена Усачева. – Старалась поместить на её страницах рассказы о разных семьях, проживавших на различных территориях Карелии. Книга состоит из биографического материала, который отражает истории порядка двухсот семей, в том числе, известных в нашей республике. Особую ценность издания составляют уникальные фотографии, они ранее не публиковались, и знакомство с обликом своих предков оказалось для их потомков настоящим потрясением и радостью. Ведь некоторые из них никогда не видели фото родных. Я старалась найти потомков беженцев по обе стороны границы. Очень рада, что задуманное удалось, и книга вышла в достойном формате, с качественной полиграфией, в виде прекрасно изданного альбома с фотографиями. Весь тираж разошёлся. Я не ожидала, что книга станет лауреатом конкурса «Книга года» в двух номинациях!».

Книга «Карельские беженцы. Дорога домой» – двуязычное издание на русском и финском языках. Она была издана в декабре 2020 года. Книга одержала победу в номинациях «Карелия-Karjala», «Мой край и его люди» и получила звание «Книга года» Карелии. Это глубокое исследование, основанное на архивных материалах, открытых источниках и сведениях, полученных от потомков беженцев. Книга будет интересна не только потомкам героев повествования, но и всем, кто интересуется историей Карелии. Два экземпляра издания есть в фондах Сортавальской районной библиотеки.

Примечательно, что эта познавательная встреча состоялась в общероссийский День библиотек. Этот праздник отмечается 27 мая, дата приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Сегодня роль библиотек в жизни общества кардинально изменилась, они выступают в качестве инновационных просветительских площадок, где происходит свободный обмен знаниями, проводятся информационно - просветитель­ные программы и познавательные занятия, культурно-досуговые мероприятия для детей и взрослых, и так далее.

Сортавальская районная библиотека работает для жителей нашего района с 15 августа 1940 года. Ныне она расположена в одном из самых красивых архитектурных зданий в нашем городе. Библиотека предлагает сортавальцам большое количество общедоступных ресурсов, в числе которых - Краеведческий центр, Приладожский центр Николая Рериха, виртуальный филиал Русского музея и многое другое.

В прошлом году Сортавальская межпоселенческая районная библиотека начала свою работу в новом качестве. Теперь это модельная библиотека нового поколения: современный культурный, социально - просветительский, интеллектуальный, образовательный центр, визитная карточка нашего города.
Модельная библиотека была создана в рамках На­ционального проекта «Культура». Библиотека нового поколения всегда рада видеть своих читателей – ежегодно её посещают более 90 тысяч человек. Поздравляем сотрудников библиотеки и всех читателей с праздником!

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+