Новые выплаты детям и родителям

В России появились новые денежные выплаты, предназначенные детям, одиноким родителям и будущим мамам. Назначением и перечислением этих выплат занимается Пенсионный фонд. В понедельник, 12 июля, в ходе онлайн-брифинга управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Юлия Ермакова рассказала о том, кто и каким образом сможет получить новые пособия, и ответила на вопросы журналистов.

Как подчеркнула Юлия Валерьевна, два новых пособия предназначены для поддержки малообеспеченных граждан, проживающих на территории нашей страны. Согласно поправкам, внесённым в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», данные выплаты будут предоставляться мамам или папам, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте 8-16 лет включительно, а также беременным женщинам, вставшим на учёт в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (а именно, до 12 недель).

Приём заявлений уже начался (с первого июля), и на 12 июля карельским Отделением Пенсионного фонда принято более четырёх тысяч заявлений от одиноких родителей и почти 700 заявлений от будущих мам.

Помощь малообеспеченным

Руководитель Отделения ПФР по Республике Карелия пояснила, что малообеспеченными считаются такие семьи, в которых среднедушевой доход на члена семьи не превышает 14 467 рублей в месяц, то есть, меньше прожиточного минимума, установленного в нашей республике. Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на двенадцать месяцев и на количество членов семьи. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчёт этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. То есть, если вы обращаетесь за выплатой в июле 2021 года, будут учитываться доходы с марта 2020 по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года – с апреля 2020 по март 2021 года.

Кроме того, применяется комплексная оценка нуждаемости семьи – учитываются не только доходы, но и имущество этой семьи: недвижимость, транспортные средства, земельные участки, вклады в банке. Если семья владеет, к примеру, двумя домами или квартирами, двумя или более автомобилями – то в назначении пособия можно получить отказ.

Случаются такие ситуации, когда человек заявляет, что за весь год никаких доходов у него не было. В таком случае, применяется правило «нулевого дохода», то есть отсутствие доходов необходимо обосновать. Например, гражданин состоит на учёте в службе занятости в качестве безработного, женщина находится в отпуске по уходу за малышом, и так далее.

Подтверждать указанные сведения требуется только в отдельных случаях, – если заявитель является индивидуальным предпринимателем или сотрудником силовых структур. В остальных случаях Пенсионный фонд сам сделает запросы в профильные ведомства.

Размер выплат, как их получить

Размер ежемесячных выплат одиноким родителям в Карелии составит 6 909,5 рубля. Пособие положено единственному родителю – то есть, в свидетельстве о рождении нет сведений о втором родителе, второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим, а также одинокому родителю – то есть, находящемуся в разводе и имеющему судебный акт по уплате алиментов.

Назначаются указанные выплаты сроком на один год, затем придётся их продлевать.

Размер ежемесячных выплат беременным женщинам составит в Карелии 7 856,5 рубля. Будущей маме можно обращаться за выплатой, если она встала на учёт в срок не позже 12 недель беременности. При этом заявление принимается при сроке не ранее 6 недель беременности, а назначается пособие при наличии беременности не менее 12 недель. При постановке на учёт по беременности в медицинском учреждении до первого июля пособие назначается либо с первого июля при обращении в течение 30 дней после постановки на учёт, либо с месяца обращения (при обращении по истечении 30 дней с даты постановки на учёт).

Пособие выплачивается будущей маме не ранее наступления 12 недель беременности и до родов.

Для подачи заявления существуют только два способа. Можно подать заявление через Единый портал государственных услуг либо лично, обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда по предварительной записи. В МФЦ заявления не принимаются.

При заполнении заявления необходимо быть очень внимательным и не допускать ошибок, недостоверных сведений. Иначе в назначении пособий может быть отказано.

Очень важный момент: деньги перечисляются только на счёт в банке, причём, если на карту – то только национальной платёжной системы «МИР». Если вы не оформили карту «МИР», стоит поспешить это сделать. Для этого нужно обратиться в банк, затем передать новые реквизиты счёта в Пенсионный фонд. Это можно сделать как через личный кабинет на сайте ПФР и портале госуслуг, так и лично, подав заявление в клиентскую службу ПФР. В заявлении необходимо указывать именно счёт в банке, а не номер карты.

Кстати, если говорить о гражданах, получающих пенсии, то в Карелии большинство пенсионеров уже оформили карты «МИР».

Скоро в школу

Первое сентября не за горами. Многие родители уже призадумались, как собрать своих детей в школу, на какие средства купить обувь, одежду, школьные принадлежности. И вот – приятная новость!

С середины августа Пенсионный фонд начнёт осуществлять единовременные выплаты в размере десяти тысяч рублей на детей в возрасте от шести до 18 лет. Очень важно: эти выплаты будут назначаться всем детям такого возраста, вне зависимости от дохода их семей! И более того, право на данные выплаты будут иметь не только юные россияне, но и граждане иностранных государств, постоянно проживающие в России.

Началась рассылка уведомлений семьям, которые обращались за единовременным пособием в прошлом году. В личных кабинетах родителей на портале государственных услуг будут автоматически формироваться предварительные заявления на основе имеющихся у Пенсионного фонда данных. Для предварительных заявлений используется информация, собранная в ходе прошлогодних выплат Пенсионного фонда на детей до 16 лет. Она включает в себя фамилию, имя, отчество и СНИЛС родителя, от имени которого подаётся заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГСа о рождении, а также реквизиты счёта для зачисления средств.

Что нужно будет сделать родителю: актуализировать это заявление, то есть, если какие-либо данные уже неактуальны или просто должны быть заменены на другие, необходимо скорректировать информацию, и затем подать заявление через портал госуслуг. Также есть и второй способ: обратиться лично в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства.

Таким образом, важный момент – для получения данной единовременной выплаты необходимо подать заявление. Непосредственно приём заявлений начинается с 15 июля и будет идти в течение 3,5 месяцев до конца октября. При наличии права родители могут обратиться за выплатой в любое удобное время в течение всего этого периода.

Как отметила руководитель Клиентской службы города Сортавала Отделения Пенсионного фонда РФ в Республике Карелия Наталия Николаевна Кожокарь, сортавальцы уже начали активно подавать заявления на новые выплаты. Специалисты Клиентской службы готовы оказать консультативную и практическую помощь гражданам по вопросам установления пособий.

В следующем номере нашей газеты мы ответим на самые актуальные вопросы читателей, связанные с работой Клиентской службы ПФР в городе Сортавала.

Подготовила Елена Глибина.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+