Сможет ли Сортавальский район выйти из демографического кризиса?
Юрий Александрович и Лариса Александровна Никитаевы

Сможет ли Сортавальский район выйти из демографического кризиса?

Численность населения во всё большем числе стран сокращается, таковы современные тенденции. Это отмечается в демографическом докладе ООН.

Так, с 2010 года в 27 странах и регионах наблюдалось снижение по меньшей мере на один процент из-за неизменно низких показателей рождаемости. Ожидается, что в период до 2050 года эта тенденция распространится на 55 стран. Почти в половине из них численность населения сократится по меньшей мере на 10 процентов. Наша страна и конкретно Республика Карелия в этом отношении не являются исключением. Свой печальный вклад, несомненно, внесла и пандемия коронавирусной инфекции, в условиях которой мы вынуждены жить вот уже второй год. Конечно, в первую очередь нас интересует ситуация на «демографическом фронте» Сортавальского района. Информацию по итогам минувшего полугодия нашей газете предоставил Отдел ЗАГС города Сортавала.

Плюсовая рождаемость

Несмотря на очень сложное время, по итогам первого полугодия 2021 года рождаемость вышла в плюс, и это радует. Так, в Сортавальском районе появились на свет 130 малышей – 67 мальчиков и 63 девочки. Двойное счастье – рождение двойняшек – постучалось в четыре сортавальские семьи.

Для сравнения, за аналогичный период предыдущего года родились всего 117 детей, а за тот же период 2019 года – 129 детей. Таким образом, мы вышли на уровень, который был до пандемии.

Свои благие плоды дала демографическая политика государства, направленная на поддержку рождаемости. Напомним, что в последние годы в нашей стране очень многое делается для улучшения демографической ситуации. В России реализуется национальный проект «Демография», до конца 2026 года продлена программа материнского капитала, право на него впервые получили семьи, в которых в 2020 году родился первенец. Надо отметить, что в исследованиях учёных-демографов чётко прослеживается позитивный результат учреждения материнского капитала. Он помог повысить рождаемость и решить жилищные проблемы огромному числу семей.

Эти и ряд других важных мер поддержки семей с детьми дают нам на­дежду на рост уровня рождаемости в обозримом будущем. И это для нашей страны, а также конкретно для Сортавальского района просто жизненно необходимо. Ведь по результатам ряда последних лет продолжается тренд на спад рождаемости. Напомним, если в первом полугодии 2016 года в нашем районе родились 175 детей, то за первые шесть месяцев 2017 года – лишь 147 малышей. Как считают специалисты в области демографии, нынешняя ситуация вызвана догнавшим нас «эхом» 1990-х годов, когда в стране отмечался резкий спад рождаемости. Сегодня представители самого малочисленного в новейшей истории поколения сами становятся родителями, и, без сомнения, такие семьи нуждаются в поддержке государства.

Третий – не лишний

Целенаправленная демографическая политика позволила стабильно изменить структуру рождаемости: раньше многие семьи ограничивались одним и реже двумя детьми, но затем в течение ряда лет в Сортавальском районе всё больше рождалось вторых и третьих детей. Рекорд был установлен в первом полугодии 2016 года, когда второй малыш появился в 79 семьях, а третий – в 33 семьях. Правда, в дальнейшем рекорд удержать не удалось. В первом полугодии 2018 года родились 57 первенцев, 48 вторых детей и 21 третий ребёнок. За аналогичный период 2020 года у сортавальских мам на свет появились 44 первенца, 40 вторых малышей, 26 третьих, а в семи сортавальских семьях отважились на четвёртого и последующих детей. Надежду даёт статистика по итогам первого полугодия 2021 года: в сортавальских семьях родились 59 вторых детей, 28 – третьих, в шести семьях отважились на четвёртого и последующих малышей. Очевидно, даже трудности пандемии не повлияли на решимость многих родителей подарить жизнь второму и третьему ребёнку в семье, ну а государство поддержало эту решимость федеральным и региональным материнским капиталом, рядом выплат и пособий, в том числе новых, которые оказались как нельзя более своевременными.

Кстати, по данным официального мониторинга, в Карелии число семей с тремя и более детьми с 2013 года растёт. Этому способствуют меры социальной поддержки, в том числе, ежемесячные денежные выплаты на третьих и последующих детей. По подсчетам правительства республики, с 1 января по 30 апреля 2021 года в Карелии родилось 456 третьих или последующих детей – это больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда на свет появилось 395 таких детей.

Как всегда, расскажем о самых популярных именах для сортавальских малышей. И надо отметить, что родители креативно и с большой тщательностью подходят к выбору имени для своего крохи. Чаще всего в нынешнем году девочкам давали такие красивые имена, как Милана, Анастасия, Виктория, Алиса, Василиса, София. Среди редких и необычных имён – Лея, Евангелина, Катрин, Эмилия. Стали появляться и такие прекрасные, незаслуженно забытые русские имена, как Вера, Ольга, Алевтина.

Для мальчиков чаще всего родители выбирали прекрасные имена Иван и Степан. Стали возвращаться в обиход и такие имена, как Платон, Богдан, Ефим, Матвей, а также незаслуженно забытые имена Валерий, Евгений, Юрий. Среди редких необычных имён – Багратион, Камиль, Енисей, Эрик, Демьян.

Любящие сердца

Свадебный марш Мендельсона звучал в нашем городе чаще – так, официальный брачный союз за полгода зарегистрировали 95 влюблённых пар. Для сравнения, в первом полугодии предыдущего года в отделе ЗАГС было зарегистрировано лишь 40 брачных союзов. Вряд ли стоит сомневаться, что на прошлогоднюю статистику повлияла пандемия коронавирусной инфекции. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, приём заявлений о регистрации брака был временно приостановлен, а те, кто подал заявление ранее, могли скромно «расписаться» в формате «только жених и невеста», без гостей и торжественной церемонии. Затем ситуация изменилась, и, по-видимому, те, кто откладывал свадьбу, решили воспользоваться благоприятным моментом.

Однако стоит отметить, что брачную статистику нам регулярно улучшают жители других регионов Карелии и России. В Сортавала играют свадьбы женихи и невесты из Санкт-Петербурга, Москвы, даже из Пермского края. Браки с иностранцами давно вышли из «моды», и в качестве иностранных граждан, как правило, выступают жители таких стран, как Армения, Таджикистан, Кыргызстан, Украина и так далее.

Есть в Сортавальском районе замечательные семейные пары, которые в минувшем полугодии отметили «золотой» юбилей со дня свадьбы. В отделе ЗАГС поздравили (с поправкой на текущую эпидситуацию, по почте и по телефону) четыре «золотых» семейных пары.

Восьмого июля в нашей стране отмечался Всероссийский день семьи, любви и верности. Ежегодно в этот знаменательный день чествуют самые достойные супружеские пары, чем семейный стаж составляет 25 и более лет, им вручаются медали «За любовь и верность». В 2021 году этой общественной награды были удостоены четыре сортавальские семьи: Виктор Семенович и Дина Петровна Степаненко, Виктор Андреевич и Галина Алексеевна Певкур, Николай Михайлович и Галина Александровна Пешкун, Юрий Александрович и Лариса Александровна Никитаевы. Стаж супружеской жизни в каждой из этих дружных семей превышает пятьдесят лет.

Особенным этот день стал для семьи Никитаевых. Девятого июля 1971 года они зарегистрировали свой брак в бюро ЗАГС исполкома Сортавальского городского Совета депутатов трудящихся Карельской АССР. Кроме медали «За любовь и верность», в подарок на память об этом знаменательном дне супругам Никитаевым было вручено свидетельство о свадебном юбилее.

Чтобы прожить рядом долгие годы, нужно уметь слышать друг друга, уважать, ценить и оберегать близкого человека, стараться быть достойным примером для своих детей и внуков.

Нас стало меньше

За первое полугодие брачные отношения расторгли 59 семейных пар (для сравнения, за аналогичный период прошлого года – 56 пар, за первое полугодие 2019 года – 71 пара). Самым опасным для любви можно назвать возраст 35-45 лет, именно на этот период приходится большинство разводов. Среди тех, кто принял решение расстаться, есть и молодые люди, и представители старшего возраста.

По-прежнему популярными остаются в нашем районе так называемые гражданские браки, что косвенно подтверждается достаточно большим количеством фактов установления отцовства (25 случаев за полгода, столько же и за аналогичный период предыдущего года).

Теперь о самом печальном: уровень смертности в Сортавальском районе существенно превышает рождаемость. За полгода умер 291 человек, в том числе, 135 мужчин и 156 женщин. К сожалению, это больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда умерли 223 человека, в том числе 100 женщин и 123 мужчины. А ведь ранее наметилась тенденция к снижению уровня смертности: так, за аналогичный период 2019 года умерли 238 человек, а за тот же период 2017 года – 251 человек.

Пик смертности для представителей сильного пола начинается на рубеже вполне ещё бодрых 50-60 лет, и это очень печально. Для представительниц слабого пола пик смертности приходится на более солидный возраст, в том числе, старше 80 лет.

Основными причинами смерти, как и в прежние годы, остаются сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Как всегда, подводим итог: за минувшие полгода сортавальцев стало меньше на 161 человека без учёта миграционного баланса.

Для выхода из демографического кризиса нет необходимости «изобретать велосипед», ведь давно отмечено, что демография отражает ситуацию в экономике. Нужно улучшать социально - экономические условия, обеспечить людей достойно оплачиваемой работой и возможностью решать жилищные проблемы, повышать социальные гарантии, и в первую очередь, для семей с детьми.

Елена Глибина.
Фото предоставлено Отделом ЗАГС.