Великий сын земли русской

Нынешний 2021 год объявлен в России Годом Александра Невского в связи с 800-летием со дня рождения великого полководца. В Сортавальской районной библиотеке в зале отраслевой литературы читатели смогли познакомиться с книгами о жизни и деятельности Александра Невского, представленными на выставке «Великий сын земли русской».

Личность Александра Невского имеет не просто важное, но ключевое значение в истории нашей страны. Пусть для кого-то – это очень далёкая история, но заслуги князя очень велики. Несмотря на то, что по современным меркам прожил он не так уж и долго: его жизнь заключилась в небольшом временном отрезке с 1221 по 1263 год.

В тяжёлый период истории нашей страны, когда огромные территории были разорены войском хана Батыя, Александр Ярославич возглавил русские войска и отстоял северо-западные территории Руси от захвата шведами и немцами.

Ключевым моментом как в жизни самого полководца, так и в истории Руси стала знаменитая битва на реке Неве, которая произошла 15 июля 1240 года. В этот день были разгромлены шведские войска, которые превосходили силы русичей. Именно после этой победы князь Александр стал называться Невским.

Юбилейная дата, 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, отмечалась в мае 2021 года.

Родился святой князь в Переславле-Залесском на Владимирской земле. В историю страны он вошёл не только как выдающийся полководец, но и как мудрый политик и дипломат. Главными событиями в жизни Александра Невского стали два исторических сражения, победы в которых спасли Русь от захвата её немецко-шведскими рыцарями.

Пятнадцатого июля 1240 года дружины Александра Невского разбили в устье Невы шведских рыцарей, а 5 апреля 1242 года на Чудском озере были разгромлены немецкие крестоносцы Тевтонского ордена.

В тоже время святой князь вёл искусные дипломатические действия с ещё одним опасным врагом – Золотой Ордой, благодаря которым ему удалось отвести от Руси ещё более страшную беду.

Скончался благоверный князь 14 ноября 1263 года в Городце недалеко от Владимира. Мощи святого пребывают в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Надо отметить, что в Сортавальском районе, в посёлке Вяртсиля есть действующая церковь, которая носит имя Александра Невского. Храм был поставлен на месте деревянной лютеранской церкви постройки 1868 года, утраченной в 1941 году. Чин великого освящения был совершён 18 сентября 2010 года. Строительство церкви велось за счёт благотворительной помощи Вяртсильского металлургического завода (отлит фундамент) при поддержке районной администрации, а также благотворительной помощи предпринимателей и прихожан.

По материалам Сортавальской районной библиотеки.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+