Беспокойное лето

Беспокойное лето

В этом году традиционная шутка «лето у нас в Карелии короткое, зато малоснежное» оказалась неактуальной. Нынешнее лето порадовало по-настоящему южной погодой и местных жителей, и гостей нашего края. А вот у пожарных, работников лесничества, авиалесоохраны и спасателей работы прибавилось. Леса горели, люди тонули. О том, как избежать трагических происшествий в лесах и на водоёмах, нашим читателям рассказывает начальник Сортавальского поисково-спасательного отряда Алексей Ильин.

Офис службы спасения расположен на берегу залива Ляппяярви. Руководитель отряда показывает катер, в этом году поступивший из Петрозаводска на вооружение поисково-спасательной службы. Катер «БЛ 820» мощный, мотор 600 лошадиных сил. Такая техника позволяет спасателям оперативно выходить на выручку потерпевшим, не теряя драгоценного времени. И тут оказывается, что сами сортавальцы – а именно, отдыхающие в заливе Ляппяярви ребятишки и подростки – создают проблемы нашим спасателям.

[blockquote italic="yes"]«Ребята балуются – забираются на катер, чтобы нырять с него в воду, спускают баллоны; сломали антенну спутниковой системы навигации, а она так необходима в поисках людей, – делится руководитель отряда спасателей. – Если баллоны спущены, то перед отправлением на спасательную операцию приходится их снова накачивать. Так мы теряем время, а ведь оно может стоить жизни тонущему человеку! Вот недавно был случай: отдыхающего понесло на просторы Ладоги на надувном матрасе. Но выехать сразу на спасение человека мы не смогли, потому что пришлось накачивать спущенные баллоны, на этом потеряли 15 минут. Повезло, что в это время неподалёку от потерпевшего бедствие купальщика находились другие люди, они его и спасли. Хотелось бы обратиться к родителям ребят: разъясняйте детям недопустимость порчи государственного имущества, и конечно, обучите их правилам безопасности на воде!».[/blockquote]

Кстати, берег залива Ляппяярви не является официальным местом пляжного отдыха. Купаться здесь нельзя. Тем не менее, в жаркую погоду люди отдыхают и купаются целыми семьями. И нередко они пренебрегают элементарными правилами безопасности, а порой совершают экстремальные поступки. Например, недавно спасателям пришлось выручать тонущего ребёнка. Причём купался он не один, а с двумя взрослыми людьми. Но тем вдруг пришло в голову «побаловаться» на воде, понарошку «топить» друг друга. Опасные игры завершились тем, что спасатели услышали крики и тут же бросились на помощь. К счастью, ребёнка спасли.

Ребята на заливе Ляппяярви иногда развлекаются тем, что прыгают в воду с моста. Надо ли объяснять, насколько это опасно для жизни! Дважды приходилось спасать отдыхающих, которых понесло от берега в Ладогу на надувных матрасах. Были и такие «смельчаки», которые переплывали залив, выплывали на фарватер, где ходят суда. А ведь из-за блеска и ряби воды с проплывающего мимо катера пловца могут просто не заметить!

Смертельный риск

Есть такая поговорка: «правила безопасности написаны кровью». Пожалуй, здесь нет преувеличения. Как доказательство, записи в журнале поисково-спасательного отряда. Только за последние трое суток утонули два человека. Так, в начале августа трагедия случилась в Сортавальском районе, на острове Риеккалансаари. Мужчина, человек с ограниченными возможностями здоровья, в одиночку отправился на рыбалку. И пропал. Обеспокоенные родные сообщили спасателям. Тут же выяснилось, что проплывавшие по Ладоге байдарочники видели пустую лодку и метрах в 400 от неё – тело человека. Спасатели оперативно выехали на поиски, ночью, в штормовую погоду. Лодку обнаружили сразу. А тело утонувшего рыбака искали в темноте с фонарями довольно долго и нашли в стороне от предполагаемого места трагедии.

Ещё одна трагедия случилась в Питкярантском районе. Во время отдыха с компанией друзей один из них решил, видимо, доказать товарищам свою молодецкую удаль. Смельчак прыгнул со скалы в озеро, ну а друзья снимали этот отчаянный прыжок на видео. Примета времени: чего только не сделаешь ради удачного селфи... В этот ветреный день вода была неспокойной, волны поднимались до двух метров. В итоге камера запечатлела страшный момент, как человек тонет на глазах у остальных. К поискам утонувшего были привлечены сотрудники спецчасти из Петрозаводска. Тело удалось найти девятого августа.

Всего с начала года на территории, подведомственной сортавальским спасателям, утонули уже восемь человек.

Гостям нашего региона, туристам из Москвы, повезло: их удалось спасти. В мае москвичи, семейная пара, прибыли отдохнуть на одну из туристских баз. Решили покататься по Ладоге, взяли на базе без спросу резиновую лодку. Всё шло хорошо, но неожиданно лодка перевернулась, двигатель заглох, люди оказались в весьма прохладной воде. Потерпевшим удалось забраться на перевёрнутую лодку и вызвать спасателей, но свои координаты они дать не смогли. Спасатели искали пострадавших ночью около трёх часов, и к счастью, нашли – в трёх километрах от берега. Люди были без спасательных жилетов.
[blockquote italic="yes"]«Как правило, несчастные случаи становятся следствием грубейших нарушений безопасности на воде, – подчёркивает Алексей Ильин. – Если вы решили поплавать, не употребляйте перед этим спиртные напитки! По нашей статистике, в 99% трагедий на воде утонувшие люди были в состоянии алкогольного опьянения. Гораздо реже причиной трагедии становятся проблемы со здоровьем, например, сердечные приступы. Хорошее правило: если вы всё-таки выпили, отдыхайте на берегу. Тем самым вы сохраните свою жизнь. Ну и, конечно, на борту катера или лодки необходимо находиться в спасательном жилете. Это касается всех пассажиров любого возраста. Для маленьких детей стоит подбирать жилет по размеру, поскольку из взрослого жилета ребёнок может выпасть. Кстати, в случае непредвиденного происшествия жилет не только не даст утонуть, но и согреет, защитит от ветра. Проверил это на себе!».[/blockquote]

Уйти и не вернуться

Грибной и ягодный сезон ещё не начался, но потерявшиеся в лесах уже есть. По данным сортавальских спасателей, с начала года на территории Северного Приладожья потерялись семь человек, трое из них так и не найдены.

В Кааламском поселении во время отдыха на местном озере заблудился мужчина. Спасатели обнаружили его всего в 300 метрах от дороги. Как выяснилось, причиной происшествия стал алкоголь – мужчина так крепко выпил, что даже не смог самостоятельно выйти на звук включённой сирены.
В Лахденпохском районе исчез мужчина – работник одного из местных карьеров. Он возвращался из карьера домой и пропал, до сих пор не найден. Не удалось найти и рыбака, который в одиночку отправился на рыбалку в Суоярвский район из Петрозаводска. Всё, что о нем известно – мужчина вышел из автобуса и пропал.

Были происшествия и в зимнее время. Так, в Сортавальском районе, в заливе Кирьявалахти мужчина, подвыпив, решил в одиночку покататься на снегоходе. Его не испугала штормовая погода и ветер 17-20 метров в секунду. Транспорт подвёл отчаянного путешественника: снегоход неожиданно заглох посреди ледяной пустыни. Спасатели искали его всю ночь на судне на воздушной подушке. Нашли далеко от предполагаемого места, оказали первую помощь. К счастью, человека удалось спасти.

[blockquote italic="yes"]«Чтобы избежать неприятностей, всегда берите с собой в лес заряженный мобильник, неплохо также иметь при себе компас, – советует Алексей Ильин. – Но компас вам поможет в том случае, если при входе в лес вы посмотрите, куда указывает его стрелка. Тогда при выходе просто направляетесь в обратную сторону. Порой мобильники люди оставляют в машине, чтобы не потерять дорогой гаджет в лесу. Но ведь именно в лесу он может пригодиться в случае, если вы заплутаете в лесной чаще».[/blockquote]

Ну и, конечно, прибывающим в наш регион туристским группам и отдельным путешественникам рекомендуется проинформировать о своем маршруте спасательную службу. Грибникам и ягодникам стоит рассказать хотя бы своим родным и близким о том, куда конкретно они направляются. В случае чего, спасатели будут знать, где искать заблудившихся. Нередко спасательной службе приходится тратить не один час на то, чтобы определить район поисков. А за это время с потерпевшими может случиться всё, что угодно.

Опасные змеи

Сортавальские спасатели, как всегда, спешат на помощь не только тонущим или заблудившимся в лесных дебрях. В службу спасения поступает множество звонков от граждан, которые не могут открыть замки в собственных квартирах, оказываются запертыми на своих балконах, и так далее.

[blockquote italic="yes"]«Мы всегда стараемся помочь людям, отработать каждый поступивший вызов», - говорит Алексей Ильин.[/blockquote]

Сортавальские спасатели регулярно выручают из беды не только людей, но также животных и птиц. Снимают с деревьев котов-«альпинистов», помогают даже птицам. В прошлом году спасли воронёнка, – какой-то злой человек ради забавы привязал птицу за лапку, а та улетела с этой леской и зацепилась ею за дерево возле больницы. Вырваться воронёнок не смог, обессилел и повис на дереве. Спасатели бережно сняли пострадавшую птицу и передали её сотрудникам больницы. Сердобольные медики взялись за ней ухаживать.

В этом году спасли чайку, которая тоже каким-то образом зацепилась за леску и потом на этой леске повисла на проводе. Добрые люди заметили это и, обеспокоенные судьбой птицы, вызвали спасателей.

Были и такие случаи, когда от опасной живности приходилось спасать людей. Например, дважды поступали в этом году вызовы: в помещение заползла змея! Одна из них пробралась в расположенную на первом этаже квартиру на улице Железнодорожной, вторая – в помещение одной из страховых компаний. В обоих случаях это оказались всего лишь ужи. А вот в прошлом году в подъезде одного из домов на улице Пушкина обнаружили самую настоящую гадюку. Перепуганные жильцы вызвали сотрудников МЧС.

Отважные спасатели

Нынешним аномально жарким и пожароопасным летом сортавальские спасатели отличились во время борьбы с общей бедой – лесными пожарами. Спасатели участвовали в укрощении огня вместе с сортавальскими пожарными и Сортавальским лесничеством. Наряду с мужественными огнеборцами, начальник Сортавальского поисково-спасательного отряда Алексей Ильин был награждён Почётной грамотой администрации Сортавальского муниципального района.

Восьмого июня нынешнего года глава Карелии Артур Парфенчиков вручил жителям республики государственные награды за выдающиеся заслуги. Почётное звание «Заслуженный спасатель Республики Карелия» присвоено начальнику Сортавальского поисково-спасательного отряда Карельской республиканской поисково-спасательной службы Алексею Валерьевичу Ильину.

Сегодня в составе отряда работают девять человек, один медицинский работник. В зоне ответственности – территория пяти районов Карелии: Сортавальского, Лахденпохского, Питкярантского, Олонецкого и Суоярвского. Территория очень большая, и надо понимать: самые оперативные спасатели не смогут прибыть к вам на помощь в случае ЧП в ту же самую минуту.

Поэтому важно соблюдать правила безопасности во время пребывания в лесу и на водоемах, чтобы избежать трагических последствий и не омрачить незабываемые часы общения с миром природы.

Напоминаем: в случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112). Единый телефон доверия Главного Управления МЧС России по Республике Карелия – 8 (8142) 79-99-99.

Елена Глибина. Фото автора.