Медицина Приладожья

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков в социальной сети рассказал про медицину Сортавальского района. По его словам, все терапевтические участки в Сортавала и Лахденпохья теперь будут обеспечены специалистами.

Благодаря целенаправленной работе по привлечению в больницу медицинских кадров, которая проводится главным врачом Сортавальской ЦРБ Александром Романовым, кадровой службой Минздрава Карелии и учреждения, только за это лето в ЦРБ трудоустроились 10 новых специалистов – как опытных, так и молодых.

На работу в больницу пришли четыре терапевта (один врач с большим опытом переехал из Владимирской области), офтальмолог, хирург, два невролога, биолог в ПЦР-лабораторию. Врач акушер-гинеколог, репродуктолог приехала из Белоруссии, где ранее работала в перинатальном центре Минска.

«Специалиста такого плана в Сортавала не было никогда», – отметил министр.

В ближайшее время ожидается приезд врачей стоматолога и анестезиолога-реаниматолога. Двое из приехавших в район врачей – участники программы «Земский доктор».

Для оказания медицинской помощи населению в Сортавальскую ЦРБ регулярно приезжают петрозаводские врачи: врач отоларинголог и врач ультразвуковой диагностики из Республиканского онкологического диспансера, врач ортопед-травматолог из Республиканской больницы им. В.А. Баранова, врачи акушеры-гинекологи.

В течение лета приём пациентов вели врачи уролог и оториноларинголог, обучающиеся в клинической ординатуре в Санкт-Петербурге.

«Огромная работа проведена по привлечению специалистов на основе целевого договора на обучение в медицинских вузах. Поступили учиться с целевыми договорами 12 человек – по специальности «Лечебное дело», 5 человек – по специальности «Стоматология». Ещё 5 «целевиков» уведомили больницу о поступлении в клиническую ординатуру, они вернутся в Сортавала уже через два года. Ожидаем, что поступивших будет больше», – написал в соцсети Михаил Охлопков.

В настоящее время повышают квалификацию специалисты ЦРБ: врач хирург – в Центре им. Н.Н. Петрова по эндоскопии, врач педиатр – в Республиканском перинатальном центре, по неонатологии.

Несмотря на ковид, борьба с которым занимает главное место в работе медиков, проходят ремонты. В главном корпусе Сортавальской районной больницы завершаются работы по полной замене систем горячего и холодного водоснабжения. Ожидается поставка станции повысительного давления.
Планируется полная модернизация входной зоны с формированием сектора наблюдения за пациентами, боксом для инфекционных больных, противошоковой палатой. Сэкономленные на аукционе средства планируется направить на капитальный ремонт палаты реанимации. Ремонты осуществляются в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Отремонтировано отделение дома сестринского ухода в Хелюля, ведётся ремонт крылец, уже куплена крытая колясочная для мам с маленькими детьми, которые посещают амбулаторию на втором этаже здания.

До конца года планируется приобрести здания новой амбулатории с зубным кабинетом в посёлке Кааламо и ФАПа в посёлке Рускеала.

По материалам из открытых источников.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+