Социальная помощь

Приближается новый учебный год. О том, на какую поддержку могут рассчитывать сортавальские семьи, в которых есть школьники и студенты, а также о других актуальных новостях нашим читателям рассказывает руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, если подвести предварительные итоги уходящего лета, много ли сортавальцев воспользовались компенсацией за самостоятельно приобретённые путёвки на детский отдых?

- Хотелось бы отметить, что в этом году, в отличие от предыдущего, организованные группы сортавальских школьников – ученики средней школы № 1 и школы № 6 – отдохнули и укрепили своё здоровье на юге, в основном, в детских лагерях Краснодарского края. Родители детей уже начали обращаться за компенсацией за самостоятельно приобретённые путёвки. Компенсация выплачивается в размере 50% стоимости путёвки, но не более 15 тысяч рублей. С учётом кешбека на отдых на территории России, в итоге получается весьма существенная сумма. Напомню, что рассчитывать на компенсацию можно в случае, если соблюдаются определённые условия. А именно, отдых должен быть в детских оздоровительных лагерях или санаториях на территории России, а также стран СНГ, продолжительностью не менее 18 календарных дней. Возраст ребёнка должен составлять от 6 до 18 лет включительно на дату заезда, а компенсация полагается, если ребёнок находится в трудной жизненной ситуации. К такой ситуации относится и состояние здоровья ребёнка, подтверждённое справкой от врача-педиатра в том, что ребёнок нуждается в оздоровлении. Если ребёнок из малообеспеченной или неполной семьи, инвалид или сирота, дополнительных документов не требуется.

Напомню родителям или опекунам детей, что обратиться за компенсацией необходимо в течение трёх месяцев с момента возвращения ребёнка из оздоровительного лагеря или санатория. Не опоздайте с обращением!

- На какую поддержку могут рассчитывать семьи школьников, есть ли новшества в порядке предоставления этой помощи?

- Сегодня в наше отделение нередко звонят по поводу новых, так называемых «школьных» единовременных выплат в размере десять тысяч рублей, предназначенных детям школьного возраста. Хотелось бы напомнить: назначением и перечислением этих выплат занимается Пенсионный фонд, поэтому по данному вопросу надо обращаться в Клиентскую службу ПФР по месту жительства.

Наше учреждение социальной защиты традиционно занимается назначением и выплатой пособий из ре­гионального бюджета на детей из малообеспеченных семей, – это так называемые «детские». Сегодня в Сортавальском районе данные пособия выплачиваются 2 439 семьям.
Пособие выплачивается на детей, если среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, установленного по Республике Карелия на душу населения по соответствующей территории (в Сортавальском районе в 2021 году – 14 318 рублей), и назначается до достижения ребёнком возраста 16 лет. Но, если ребёнок еще продолжает учиться в школе, достаточно взять справку из учебного заведения, и пособие будет продлено на период обучения до 18 лет. Само пособие небольшое по размеру (за исключением многодетных семей), но при этом школьники из семей-получателей данного вида пособий автоматически включаются в списки на бесплатные школьные завтраки.

Хочу обратить внимание родителей на следующий, очень важный, момент: если в 2020 году в связи с пандемией пособия продлевались автоматически, то ныне беззаявительный порядок продления пособий отменён. Таким образом, для продления выплат родителям необходимо вновь обратиться в наше отделение (либо отдел МФЦ) с заявлением и требуемыми документами. Пожалуйста, не забудьте вовремя продлить «детские», иначе фамилии вашего ребёнка не окажется в списках на бесплатные школьные завтраки. А ведь бесплатное питание в школе – это весьма существенная поддержка малообеспеченным семьям.

Также прошу обратить внимание на следующие изменения в порядке назначения пособий: при их начислении теперь доход берётся за 12 месяцев, но этот период завершается за четыре месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. Пример: если вы обращаетесь в августе текущего года, то сведения о доходах представляются с первого апреля 2020 года по 31 марта 2021 года.

Традиционным видом поддержки к школе стали и ежегодные выплаты на приобретение школьных принадлежностей многодетным малообеспеченным семьям в размере одной тысячи рублей. Эти выплаты назначаются родителю, являющемуся получателем пособия на детей из многодетной малообеспеченной семьи, обратившемуся с заявлением, на каждого ребёнка – ученика начальной школы (с первого по четвёртый классы). Право на данную социальную поддержку у семьи действует до 31 декабря текущего года, просьба к родителям делать это своевременно.

Появилась новая мера социальной поддержки многодетным малообеспеченным семьям в рамках социального контракта, предусматривающая приобретение школьникам формы, обуви, школьных принадлежностей, зимнего спортинвентаря и так далее. Но у данной меры поддержки достаточно жёсткие критерии: так, помощь полагается лишь малообеспеченным семьям, в которых не менее четырёх детей учатся в школе. И тем не менее, такие семьи у нас в районе есть. Социальный контракт заключается сроком до шести месяцев, ежемесячные выплаты составляют 15 627 рублей.

- Студенты тоже могут получить социальную помощь?

- Хочу напомнить, что студенты из малообеспеченных семей имеют право на социальную стипендию, которую им предоставляет учебное заведение. Но социальная стипендия назначается на основе справки, которую даёт наше отделение Центра социальной работы. Это справка о том, что сам студент или другие члены его семьи получили государственную социальную помощь (в нашей республике это соцподдержка, в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь»). При этом студент должен обучаться по очной форме на бюджетном отделении.

Также студенты, которые учатся в Сортавальском колледже, при этом проживают в посёлках и ежедневно отправляются на учёбу и обратно общественным пригородным и межмуниципальным транспортом, могут обратиться к нам за компенсацией стоимости проезда. Телефон для справок по вопросам выплат пособий на детей, социальной помощи студентам: 8 (960) 218-44-41.

- Вы говорили о социальном контракте. Какие новые направления появились в этом виде государственной помощи?

- Совсем недавно, в июле нынешнего года, помощь в рамках социального контракта начала предоставляться молодым людям в возрасте 18-23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – собственников жилья. Помощь даётся на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Долги по ЖКУ – это тяжёлая ситуация. Помощь молодым людям указанной категории в рамках соцконтракта предоставляется на срок до шести месяцев до погашения задолженности, в сумме 15 627 рублей ежемесячно. Также в рамках социального контракта будет оказываться помощь таким молодым людям на приобретение строительных материалов и ремонт жилых помещений, собственниками которого они являются (в том числе жилых помещений, находящихся в долевой собственности). Это также очень актуальный вид поддержки. Для заключения социального контракта необходимо обратиться непосредственно в отделение Центра социальной работы.

Хотелось бы также обратить внимание на следующее новшество по заключению социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства малообеспеченными семьями. Размер помощи весьма существенный и составляет до ста тысяч рублей. Но при этом появилось новое требование: трудоспособный член семьи (например, один из родителей), будучи безработным, должен зарегистрироваться как самозанятый (либо как глава крестьянско-фермерского хозяйства). Для заключения соцконтракта достаточно иметь приусадебный земельный участок, либо полевой участок земли, не обязательно сельхозназначения, на котором можно было бы, например, разводить птицу, держать пчёл и так далее, и реализовывать полученный сельхозпродукт в качестве самозанятого. Цель соцконтракта – помочь человеку трудоустроиться и получить возможность зарабатывать легальным путём. Надеюсь, что такая возможность заинтересует сортавальцев!

Хотелось бы отметить, что на сегодня уже 12 жителей района заключили социальный контракт по поиску работы. Условия таковы: в течение месяца после заключения контракта гражданин должен найти работу, при этом ему производится первая выплата в сумме 15 627 рублей для помощи в её поиске, например, на транспортные расходы, либо прохождение медицинского осмотра. А затем, в течение трёх месяцев после трудо­устройства, он будет получать такую же сумму ежемесячно, плюсом к заработной плате. Требование соцконтракта – гражданин через год после его заключения обязательно должен быть трудоустроен. При необходимости, можно получить и новую востребованную специальность с обучением на срок до трёх месяцев, оплата обучения производится органами социальной защиты, а самому заявителю в период обучения будет выплачиваться помощь в размере 7 813,50 рублей ежемесячно.

Два человека в нашем районе уже заключили контракт по развитию индивидуального предпринимательства. Сумма в этом случае выделяется существенная – до 250 тысяч рублей. Один из начинающих бизнесменов взялся за не­обычное и новое для нашего района направление сферы услуг, которое успешно применяется на территории крупных городов – он организовал квест-комнату, в которой уже проходят командные интерактивные игры. Другой бизнесмен будет оказывать репетиторские услуги по обществознанию и истории.

Заключить соцконтракт можно с безработным, который предоставит бизнес-план, зарегистрируется в качестве самозанятого либо индивидуального предпринимателя. Средства в рамках соцконтракта на развитие ИП выделяются на приобретение оборудования, материалов, рекламу и так далее. Конечно, предпринимателю необходимо будет отчитаться о целевом расходовании средств и продержаться как минимум один год. Телефон для справок: 8 (960) 218-44-43.

- Вот ещё одна актуальная новость – о статусе детей войны. Можно рассказать об этом подробнее?

- Этот вопрос поднимался в течение многих лет, на федеральном уровне законодательно статус «дети войны» пока не закреплен. Законодательное собрание Республики Карелия 18 июня 2021 года приняло соответствующий закон «Дети войны в Республике Карелия» № 2574 - ЗРК, определяющий статус детей войны и положенные им льготы на территории нашей республики. В Карелии этот статус получат граждане, рождённые в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года на территории СССР и постоянно проживающие на территории нашей республики. Детям войны будут выдаваться удостоверения и нагрудные знаки к этим удостоверениям. Пока идёт процесс их разработки и утверждения, в том числе согласование с общественными организациями ветеранов. Самое важное – данный статус граждане получат в беззаявительном порядке! То есть, обращаться с заявлением никуда не нужно, статус будет предоставлен на основании имеющейся в органах соцзащиты (Центр социальной работы Республики Карелия) базы данных.

В августе-сентябре текущего года дети войны получат единовременное пособие в размере одна тысяча рублей, которое будет им перечислено либо в отделение почтовой связи, либо на счёт банка, в зависимости от того, как они получают социальные выплаты. Также дети войны получат право на бесплатную юридическую помощь в бюро юридической помощи, бесплатное посещение культурно-массовых мероприятий в муниципальных и государственных организациях на территории Карелии, преимущественное право на приём в организациях социального обслуживания и так далее.

Елена Глибина. Фото из сети Интернет.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+