Пионерское лето: «Зелёная поляна» и «Огонёк»

Пионерское лето: «Зелёная поляна» и «Огонёк»

Региональный музей Северного Приладожья продолжает знакомить наших читателей с рассказом о детском летнем отдыхе на территории Сортавальского района в советские времена.

В 1965 году по инициативе Совета профсоюзов и Министерства здравоохранения КАССР впервые был создан пионерский лагерь санаторного типа для детей, перенёсших ревматизм и страдающих хроническим тонзиллитом. Местом отдыха и лечения ребят был избран один из живописных уголков Сортавальского района – местечко Ханки, между Кааламо и Рускеала. Чистый воздух, изумрудное море зелени, как блюдце – озерко, уютные и удобные для жилья помещения школы-интерната № 11 – хорошая база для восстановления здоровья детей. Лагерь получил название «Зелёная поляна». Начальником пионерского лагеря был назначен В. Вельтишев.

Укрепить здоровье детей

Седьмого июля 1965 года задымилась пионерская кухня, встречая вкусным запахом еды прибывших со станции Маткаселькя ребят. Четверо из них были совсем больны. Их пришлось взять под особое наблюдение медперсонала и специалистов районной больницы. Среди прибывших немало малышей: Саша Исаев и Витя Козлов из Беломорска, Наташа Колодешникова и Маня Елкина из Сортавала и другие.

Были и казусы: Вера Жучкова из Кеми, как только приехала в лагерь, тут же стала проситься домой, обливаясь слезами. Но потом забыла и про маму, и про Кемь, и стала активным членом драмкружка, исполняя комические роли. На щеках её вскоре заиграл румянец, и девочка стала быстро поправляться. В течении 45 дней дети были окружены вниманием врача лагеря Яшковой, медсестры Анны Петровны Паркинен, врачей-специалистов Татти и Коноваловой. Усиленное питание, пребывание на свежем воздухе и в лесу, солнечные ванны и другие процедуры – всё это сыграло огромную роль в укреплении детского организма. Через некоторое время от былых недугов не осталось и следа. Даже та четвёрка стала неузнаваемой: под конец смены они уже не были постоянными обитателями изолятора, а стали бодро ходить в кино со всеми за два километра от лагеря – в Рускеальский клуб. Дети подросли, прибавили в весе, окрепли физически.

В лагере был создан кружок художественной самодеятельности, в котором участвовали почти все дети. Немалая заслуга в этом руководителя хора и старшей пионервожатой М.Я. Савиных. Ребята помогали убирать сено и полоть огороды работникам школы-интерната, рабочим Рускеальского мраморно-известкового завода и третьей фермы совхоза «Вперёд».

В 1967 году Совет профсоюзов и Министерства здравоохранения КАССР переводит лагерь на остров Риеккалансаари, снимая статус санаторного. Новый лагерь открылся летом 1968 года под названием «Ладога».

Добрый «Огонёк»

На освободившуюся после переезда территорию лагеря «Зелёная поляна» в местечке Ханки из посёлка Туокслахти переезжает лагерь «Огонёк».

С середины 1970-х годов Обком профсоюза работников высшей школы, научных работников и просвещения начал проводить работы по подготовке территории к приезду детей. Активно помогала в создании стационарного места под пионерский лагерь Екатерина Федоровна Рубцова, которая возглавляла городскую организацию профсоюза работников просвещения.

В течение длительного периода жизнь пионерского лагеря была связана с именем Валентины Ивановны Скрябиной, учителя начальных классов средней школы № 1. Начинала она работу как старшая пионерская вожатая, а затем 16 лет трудилась на должности директора лагеря.

В каменном доме размещалась пионерская комната, жильё для воспитателей, на втором этаже – две палаты и комната воспитателя. В административном корпусе находились: кабинет директора, жилая комната для директора и три гостевые комнаты, а также медпункт с двумя изоляторами. Позднее построили ещё два корпуса, клуб и баню. Столовая размещалась в отдельно стоящем деревянном строении.

За лето организовывали две смены по 24 дня в каждой. Дети, находившиеся на отдыхе, делились на три отряда по 40 человек в каждом. В отряде работали воспитатель и пионервожатая. Воспитателями были педагоги школ города Сортавала или Петрозаводска, а пионервожатыми – студенты Петрозаводского государственного университета, Карельского педагогического института или учащиеся педучилищ, проходившие летнюю практику.

02mc7zFG3

Несколько сезонов в должности старшей пионерской вожатой работала Валентина Артемьевна Новикова. Руководителями физкультуры по два сезона работали Анатолий Гусаров, Вильям Викман, На­дежда Викман, которые позднее трудились в разных учреж­дениях города.

Музыкальные работники – из филиала консерватории, музыкального училища и Дворца пионеров из Петрозаводска – занимались с детьми на музыкальном часе, готовили песенные и танцевальные номера.

Было развито самообслуживание среди детей: дежурство по столовой, уборка помещений и территории. Кроме того, приветствовался общественно-полезный труд в виде прополки турнепса, заготовки лекарственных трав, вязания и сушки березовых веников. Даже в летней библиотеке работали сами ребята из первого, старшего отряда, записывая выдачу и возврат книг во временные читательские карточки. Шефство над пионерским лагерем несли пограничники, их вокально-инструментальный ансамбль выступал на танцах, которые проходили на открытом воздухе, на стадионе.

В начале 1990-х годов Республиканская организация профсоюза работников просвещения передала имущество пионерского лагеря профсоюзной организации Костомукшского горно-обогатительного комбината. После того, как организация летнего отдыха детей прекратилась, территорию передали в аренду.

Подготовили заведующий общим отделом музея О.Г. Собанина
и главный хранитель музея Е.М. Корниченко.
Продолжение следует.