Глава Карелии поручил решить проблему с вывозом мусора

Строительство современных водоочистных сооружений, набережной, других инфраструктурных объектов в сфере ЖКХ, образования, масштабные ремонтные работы в рамках подготовки к новому учебному году сделают Сортавальский район более комфортным для проживания. Об этом шла речь на совещании в режиме видеоконференции по итогам поездки в район главы Карелии Артура Парфенчикова.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул наличие большого потенциала в развитии Сортавальского района:

«Главным преимуществом Сортавальского района является его местоположение, близость к мегаполисам. Мы имеем идеальную дорогу для посещения Сортавала, активно развивается железнодорожное сообщение. Мы стремимся сделать территорию более удобной и комфортной и опираемся на позицию граждан по ключевым вопросам».

Об основных показателях экономического развития района сообщил профильный Министр Олег Ермолаев:

«Индекс промышленного производства в Сортавальском районе вырос за I полугодие на 7,5 процента. Объём инвестиций в крупные и средние предприятия составил 131 миллион рублей. Уровень безработицы за период с начала года сократился на 0,6 процентных пункта».

Самым крупным производителем продукции на территории района остаётся АО «Вяртсильский метизный завод» – системообразующее предприятие. Завод увеличил объём отгруженной продукции по сравнению с прошлым годом на 77,6%. Модернизируется ООО «Сортавальский лесозавод». Минэкономразвития Карелии выделило на эти цели 61 миллион рублей в виде субсидии на приобретение техники и оборудования.

Активно развивается предпринимательство. Администрацией района в 2020 году была оказана поддержка 28 субъектам малого бизнеса на сумму 9,23 миллиона рублей. Минэкономразвития Карелии – 35 субъектам на сумму 18 миллионов рублей. В этом году 22 безработным гражданам района предоставлена помощь на организацию собственного дела в размере 5,45 тыс. рублей.   

В районе в различной стадии реализации находится ряд инфраструктурных проектов. В рамках федеральной целевой программы завершена реконструкция стадиона Средней школы № 3 в Сортавала и канализационных очистных сооружений посёлке Заозёрный. По индивидуальной программе социально-экономического развития региона в 2021 году впервые в Карелии будет завершено строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры земельных участков для индивидуального жилищного строительства, в том числе многодетными семьями, в микрорайоне Лахденкюля города Сортавала. До конца года должно быть завершено и проектирование газопровода-отвода и газораспределительной станции «Сортавала».

На совещании были детально обсуждены проблемные вопросы, поступившие от жителей района. Граждане жаловались на отсутствие обустроенных контейнерных площадок для мусора и перебои с его вывозом, на состояние городских дорог. Заместитель министра экологии и природных ресурсов Алексей Павлов сообщил, что, начиная с июля, именно на основе жалоб подрядчику со стороны оператора были вынесены штрафные санкции на сумму более 200 тысяч рублей.

Глава Республики обозначил конкретные сроки для решения проблемы с подрядчиком:

«За два месяца следует проработать вопрос с вывозом мусора. Компания ООО «Спецтранс» должна в течение этого периода исправить ситуацию или следует расторгнуть с ней договор на транспортирование отходов. Также нужно оказать городу финансовую помощь в обустройстве современных контейнерных площадок».

По поручению Артура Парфенчикова, необходимо выделить средства и на ремонт городских дорог в городе Сортавала. Это важно для обеспечения комфорта жителей и поддержки туристической привлекательности города, как исторического поселения.

Управление пресс-службы главы РК.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+