Вода − живая и чистая

Жители города Сортавала осенью смогут пить чистую воду из под крана. Об этом говорят специалисты водопроводного хозяйства, которое в последнее время претерпело глубокую модернизацию.

Насосная станция второго подъёма в городе Сортавала полностью реконструирована и начинает работать в режиме пусконаладки. На объекте проведён капитальный ремонт, полностью заменено всё оборудование, поставлены насосы Grundfos. Производительность каждого насоса − 125 кубических метров в час. Одновременной работы двух насосов из пяти хватает для того, чтобы полностью обеспечивать город водой в нужном объёме. Находящиеся поблизости резервуары позволят обеспечивать город водой двое суток в случае аварии. Затраты составили 50 миллионов рублей.

В июле завершены работы по комплексной гидроизоляции машинного зала, остаётся нанести жидкую теплоизоляцию на магистральные трубопроводы станции. Благоустроить территорию и уложить асфальт планируется в сентябре-октябре.

Реконструкция насосной станции позволила автоматизировать работу и сделала водоснабжение города более надёжным.

Вода на станцию второго подъёма поступает с новой водоочистной станции первого подъёма, которая находится в районе посёлка Лахденкюля. Станция забирает воду из Ладожского озера и подаёт её в разводящую сеть города Сортавала и прилегающих посёлков. С 12 мая водозабор введён в опытную эксплуатацию в режиме пусконаладки под нагрузкой и теперь полностью обеспечивает водой город. Очистка воды от примесей органических веществ позволит снизить её цветность до требуемых нормативов. На строительство этого объекта направлено более 150 миллионов рублей.

​Станция первого подъёма сконструирована таким образом, что подача воды в приёмный колодец станции происходит без электричества, вода будет идти самотёком. Это позволит оптимизировать затраты на электроэнергию.

Старый водозабор был построен в 1950-60-х годах, строительство новой станции повысит качество подаваемой воды. Как объясняют специалисты, Сортавала в сутки потребляет около 4200 кубических метров воды. Станция может выдавать до 10 тысяч кубов в сутки.

«Сортавала получает два суперсовременных объекта. Один мы уже имеем − это очистные сооружения, которые в настоящий момент эксплуатируются без замечаний. Это действительно европейский стандарт. Второе − это водоподготовка. Наде­емся, что в октябре каждый сможет пить очищенную воду прямо из-под крана», − сказал глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин.

Модернизация системы водоснабжения города Сортавала идёт по программе приграничного сотрудничества Karelia CBC и региональной программе «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда». Работы проводит ООО «Карелводоканал».

«Нам хотелось бы, чтобы компетенция наших партнёров, которые зарекомендовали себя такой работой, распространилась за пределы Сортавала, на соседние районы Приладожья, где также необходимо обновить водозаборы», − отметил руководитель региона Артур Парфенчиков.

Сейчас «Карелводоканал» работает над модернизацией системы водоочистки посёлка Кааламо в Сортавальском районе, эта работа продолжится и в следующем году.

По материалам сайта: www.gov.karelia.ru.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+