День добра и уважения отметили в посёлке Вяртсиля

Международный День пожилых людей – праздник в честь наших дорогих родителей, бабушек и дедушек. Этот день напоминает нам, что рядом живут люди, требующие заботы и внимания.

В посёлке Вяртсиля стало хорошей традицией проводить праздничное мероприятие в библиотеке совместно с администрацией поселения. Так было и в этот раз. Глава Вяртсильского городского поселения Владимир Яшенков поздравил всех присутствующих с Днём пожилых людей, пожелал крепкого здоровья, поделился планами на будущее. После праздничной программы, за чаепитием, был организован просмотр фильма о жизни посёлка Вяртсиля прошлых лет. Гости неспешно пили чай, беседовали, делились воспоминаниями, фотографировались.

Праздничный вечер в эту осень стал для нас особенным – библиотека встретила гостей светлыми обновлёнными залами, современным дизайном, интерактивным оборудованием и новыми книгами.

Каждый проект модельной библиотеки эксклюзивен, старается учесть специфику населённого пункта, географическое положение, пожелания жителей. При разработке нашего проекта были приняты во внимание все пожелания, потребности и мечты жителей нашего посёлка. Так как история Вяртсиля неразрывно связана с металлургическим заводом, действующим на территории посёлка уже более 170 лет, с ноября 1850 года, в библиотеке создана небольшая музейная экспозиция, посвящённая истории завода – «Вяртсильская кузница – металлургический завод», в которой отражены страницы истории завода и посёлка. Старожилы, ветераны охотно делятся воспоминаниями о прежней жизни заводской, фотографиями, газетными статьями. Такая информация бесценна, востребована, она пополнит экспозицию и поможет молодому поколению узнать историю нашего завода и самого посёлка.

Цель преобразования библиотеки – создание многофункционального, творческого, досугового пространства, отвечающего требованиям сегодняшнего дня, для юных и взрослых посетителей. Поэтому в стенах библиотеки хочется видеть и представителей старшего поколения, чтобы каждый смог найти себе место для отдыха, творчества, комфортно провести время за чтением, научиться чему-то новому, пообщаться. Известно, что каждый человек нуждается во внимании, а в пожилом возрасте особенно. Уделяя внимание старшему поколению, прошедшему большой жизненный путь, мы тем самым подаём пример уважения для детей и подростков.

Хочется, чтобы библиотека стала местом притяжения для всех местных жителей; чтобы, посетив её однажды, каждому захотелось вернуться сюда снова и снова.

Надежда Оламенкова, посёлок Вяртсиля.