Актуальная мировая проблема

В Сортавальской районной библиотеке 29 сентября состоялся «круглый стол» на тему «Идеология экстремизма и терроризма в современном обществе: эффективные механизмы профилактики экстремизма и терроризма в образовательных организациях и молодёжной среде».

Участниками этого мероприятия стали старшеклассники сортавальских школ №№ 1, 3 и 6. Открыла встречу заместитель главы администрации Сортавальского района по социальной политике Нина Макарова. Затем перед юношами и девушками выступили помощник прокурора города Сортавала Наталья Сафонова, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД Сортавальского района Светлана Кулак, психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Мишина, председатель районного комитета образования Марина Вешкельская. Каждый из выступающих представил свой профессиональный взгляд на одну из самых тяжёлых проблем современности, а также на то, как наше общество может и должно противостоять этому злу.

«Некоторое время назад в наш лексикон прочно вошло страшное слово «экстремизм». Так называется приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим принятые в обществе нормы и правила, – разъяснила в своём выступлении Светлана Кулак. – К экстремистским действиям относятся хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичная демонстрация нацистской символики, национальной или расовой вражды, и так далее. Терроризм – это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающим жизни и здоровью граждан. Террористическая тактика ставит своей целью вызов паники, страха у людей».

К сожалению, в мире всё более тревожной становится проблема участия молодёжи в экстремистской деятельности. В психологическом плане подростковый и юношеский возраст характеризуются развитием самосознания, поиском смысла и ценности жизни. В то же время, подростки и молодые люди нередко критично относятся к тому, что говорят взрослые, стремятся найти «свою» группу и в поиске своей идентичности могут поддаться на недобросовестные манипуляции, в том числе, и со стороны тех, кто пытается завербовать молодёжь в экстремистские и террористические организации.

Молодым людям важно помнить о том, что интернет для таких злоумышленников – это самый лёгкий доступ к аудитории. Чтобы не попасть под их влияние, важно в социальных сетях ограничить свободный доступ к своим фотографиям и постам, открыв его для друзей, которых вы хорошо знаете. Правила безопасности: не принимайте в друзья всех подряд, не верьте простым и ярким обещаниям со стороны лично с вами не знакомых людей. А главное – найдите позитивную цель в жизни и идите к ней. Тогда вас вряд ли смогут сбить с верного пути.

Выступающие напомнили, что за осуществление экстремистской и террористической деятельности виновные несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность.

Ребята, собравшиеся в зале, задали специалистам волнующие их вопросы и приняли активное участие в разговоре на тему, болезненную и животрепещущую для всего мира и для нашей страны. Особое внимание во время разговора уделили тому, как повысить безопасность в учебных заведениях. Сегодня это исключительно важно, и подтверждением тому служит трагедия, случившаяся 20 сентября в Пермском государственном университете, когда в результате преступных действий экстремиста погибли шесть человек. О мерах по обеспечению антитеррористической защищённости образовательных учреждений Сортавальского района рассказала председатель районного комитета образования Марина Вешкельская.

В завершение «круглого стола» теория подкрепилась практическим заданием: команда каждой из школ-участниц создала и защитила свой плакат на тему борьбы с терроризмом и экстремизмом. Сортавальские старшеклассники подошли к заданию очень грамотно, креативно и в своих работах отразили глубокое понимание тех проблем, которые обсуждались во время встречи.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+