Елена Пиетиляйнен: «Все мои стихи – о любви...»

В пятницу, 22 октября в Сортавальской районной библиотеке состоялась встреча с поэтом, писателем, главным редактором литературно-художественного журнала «Север», заслуженным учителем Республики Карелия, председателем Карельского регионального отделения Союза писателей России Еленой Пиетиляйнен.

Елена Евгеньевна приехала к нам в гости спустя неделю после получения награды международного форума искусств «Золотой Витязь» в Москве. Её книга рассказов для детей «Тому везёт, кто сам везёт» получила первый приз в номинации «Литература для детей и юношества». Представляя победителя в этой номинации, преподаватель Литературного института имени М. Горького А.П. Торопцев отметил, что герои этой книги такие, какие они есть в реальной жизни, но при этом автор показывает, какими они должны быть. Многолетний девиз форума «За нравственные идеалы, за возрождение души человека» отражает и основную мысль рассказов.

Президентом форума ис­кусств является народный артист России, депутат Государственной Думы Николай Бурляев. В этом году жюри в разных номинациях рассмотрело около 400 произведений из 23 стран мира.

В Сортавала Елена Евгеньевна встретилась с юными и взрослыми читателями, поклонниками её творчества. Начальник отдела культуры и спорта районной администрации Инга Неволина передала гостье из карельской столицы благодарность за активное участие в культурной жизни Сортавальского района. Затем Инга Неволина, директор Сорта­вальской районной библиотеки Татьяна Антонова вместе с коллегами поздравили поэтессу с юбилеем и вручили удивительный подарок – шикарный торт, выполненный в виде книги-лауреата.

Елена Евгеньевна от души поблагодарила участников творческих встреч, директора библиотеки Татьяну Антонову, администрацию Сортавальского района за радушный приём и искренний интерес к литературному творчеству.

Поэтесса рассказала о сво­ём творческом пути и, конечно, прочла как давно любимые читателями, так и новые прекрасные стихотворения.

[blockquote italic="yes"]«Порой приходится слышать, что в наше время поэзия не может пользоваться массовым интересом читателей. Но это не так! – поделилась Елена Пиетиляйнен. − Пять лет назад я сделала открытие, разместив на странице в социальной сети своё стихотворение «Заповедник любви». К моему несказанному удивлению, за сутки его прочли четыре тысячи человек. Поначалу я решила, что это какая-то ошибка. Но нет: сегодня каждое стихотворение, представленное на моей странице, читают 30, 40 тысяч человек и даже больше. Интерес к настоящей поэзии никуда не делся! Просто изменилась форма встречи поэта со своими читателями. Все мои стихи – о любви, как о многогранном понятии. А эта тема всегда волнует каждого из нас».[/blockquote]

Поэтесса рассказала о том, чем настоящая поэзия отличается от стихотворного текста, как найти свою дорогу начинающим авторам и о многом другом, а также ответила на вопросы читателей.

Елена Евгеньевна ведёт активную творческую жизнь – и в эти дни она прибыла в далёкую Якутию на традиционный поэтический фестиваль «Благодать большого снега», в котором примут участие как якутские поэты, так и гости из разных регионов России и других стран. А мы в Сортавала с нетерпением будет ждать новых встреч с талантливым поэтом, человеком щедрой души и большого сердца.

Е. Дмитриева.