Что нужно знать получателям социальных субсидий?

С началом отопительного сезона традиционно растёт поток обращений граждан за субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. О том, кому государство облегчит бремя коммунальных платежей, нашим читателям рассказывает руководитель Сортавальского отделения ГКУСЗ «Центр социальной работы Республики Карелия» Светлана Дралова.

- Светлана Матвеевна, много ли в нашем районе получателей субсидий, какие средства выделяются на этот вид поддержки?

- Хочу подчеркнуть, что мы давно развеяли стереотип, согласно которому субсидию могут получить только малообеспеченные граждане. На сегодня в Сортавальском районе получателями субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг являются 2338 семей, и в том числе – только 1350 семей со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума. В Карелии наш район ежегодно находится в числе лидеров по количеству получателей субсидии, уступая Петрозаводску. Если же говорить о социальном статусе, то большинство получателей этой меры государственной поддержки – семьи с детьми, и порядка 30 процентов – пенсионеры. Средний размер субсидии составляет 1930,96 руб., но есть многодетные семьи, которые получают до 8-9 тысяч руб., что практически полностью позволяет им закрыть коммунальные платежи. При этом размер назначенной субсидии не может превышать фактическую сумму коммунальных платежей.

С начала нынешнего года на выплаты субсидий из государственной казны жителям Сортавальского района было направлено чуть более 45 миллионов 145 тысяч рублей. Ежемесячно к нам за назначением субсидии обращаются порядка 350 семей (как на продление уже назначенной ранее субсидии, так и с первичным заявлением).

- Кто из сортавальцев может претендовать на назначение субсидии?

- Основные требования таковы – претендент должен являться гражданином Российской Федерации, имеющим основание для проживания в жилом помещении (это либо договор социального найма в муниципальном жилищном фонде, либо документ о праве собственности на квартиру). Очень важный нюанс: необходимо иметь постоянную регистрацию именно по данному месту жительства. Также у претендента на субсидию не должно быть задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Начиная с прошлого года, внесены важные изменения, касающиеся периода, за который необходимо представить сведения о доходах семьи. Сегодня при подаче заявления на назначение субсидии потребуются сведения о доходах за шесть месяцев, но отсчёт шестимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты обращения. То есть, если вы обращаетесь в ноябре, необходимо представить сведения о доходах с ноября 2020 года по апрель 2021 года.

Хочу отметить, что информацию о пенсиях и социальных выплатах безработным гражданам (состоящим на учёте в Агентстве занятости населения) мы получаем самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. А вот работающие сортавальцы должны предоставить сведения о своих доходах самостоятельно. Хотя в будущем и здесь планируется переход на систему электронного межведомственного взаимодействия.

Напоминаю, что, если гражданин не является пенсионером, не является признанным в официальном порядке безработным и не может предъявить сведения о трудовой деятельности – это станет причиной отказа в назначении субсидии.

- Как меняются региональные стандарты, которые учитываются при расчёте размера субсидии?

- В последние годы новые региональные стандарты стоимости ЖКУ устанавливаются постановлением Правительства РК сроком на один год с первого июля и учитывают изменения в тарифах на оплату коммунальных услуг, которые также происходят в июле. Напомню, что перерасчёт размера назначенных субсидий с учётом новых региональных стандартов производится отделением ЦСР автоматически, то есть, обращаться к нам не нужно.

Региональный стандарт устанавливается по каждому поселению муниципального района, учитывается принадлежность жилья к муниципальному (государственному) жилому фонду либо собственности граждан.

В нынешнем году для жителей всех поселений нашего района региональные стандарты изменились в сторону повышения; соответственно, это позволило обратившимся гражданам получить социальную поддержку в оплате ЖКУ, а кому-то даже в увеличенном размере. Обращаем внимание, что для расчёта размера субсидии на оплату ЖКУ учитываются: количество членов семьи, участвующих в назначении субсидии и зарегистрированных в жилом помещении, их доход и региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг.

- Как и куда можно обратиться за назначением этой меры государственной поддержки?

- В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, наше отделение Центра социальной работы РК ведёт приём только по предварительной записи. Записаться или получить консультацию специалиста можно по телефону 8 (960) 218-44-46. Также можно обратиться в отдел МФЦ, тоже по предварительной записи. Сроки рассмотрения заявления и принятия решения при этом остаются прежними – 10 дней. Кроме того, теперь имеется возможность подать заявление через Единый портал государственных услуг, и первые обращения уже появились; а также через интерактивный портал Министерства социальной защиты РК.

Хотелось бы напомнить, что для назначения субсидии с текущего месяца документы необходимо подать с 16 числа предыдущего месяца до 15 числа этого месяца. Если вы обратитесь позже, то субсидия будет назначена уже в следующем месяце. Сами выплаты перечисляются получателю до 10 числа каждого месяца. Например, при обращении за назначением субсидии с 16 ноября по 15 декабря она будет назначена с декабря по май, а первая выплата субсидии будет произведена до 10 января.

Субсидия назначается сроком на полгода, а затем вы имеете право обратиться за её продлением. Ещё раз подчеркну: автоматического продления, введённого в связи с пандемией, больше нет, необходимо обращаться самостоятельно со всеми требуемыми документами. Тем жителям нашего района, которым ранее в связи со сложной эпидситуацией субсидия продлевалась автоматически, нужно обязательно при обращении представить (для перерасчёта) квитанции (или их копии) за весь период беззаявительного получения субсидии по платежам за электроэнергию, а жителям Кааламского и Хелюльского поселений – за тепловую энергию, Хелюльского поселения – за воду.

- На какую помощь могут рассчитывать те, кто живёт в квартирах с печным отоплением?

- Жильцы неблагоустроенного фонда без центрального отопления могут рассчитывать на компенсацию за приобретение и доставку топлива (как правило, это дрова). Такое право есть у льготников регионального уровня (ветераны труда, проживающие на селе пенсионеры – медицинские работники, педагоги, социальные работники), у льготников федерального уровня (инвалиды, семьи с детьми-инвалидами).

Порядок назначения компенсации остаётся с 2016 года неизменным: учитывается площадь жилого помещения и количество зарегистрированных в нём граждан. Если, например, в доме зарегистрированы два ветерана труда, муж и жена, то каждый из них имеет право на компенсацию и может обратиться с заявлением. В число необходимых для назначения выплат входят документы: о праве на проживание на данной жилплощади (договор соцнайма, документы о собственности), а также технический паспорт, подтверждающий отсутствие центрального отопления, и сведения о зарегистрированных в жилом помещении гражданах.

На сегодняшний день сведения о жильцах, зарегистрированных в многоквартирных домах нашего района (так называемые справки о составе семьи) наше отделение получает в рамках межведомственного взаимодействия (за исключением Вяртсильского и Хелюльского поселений, а также жильцов частного жилого фонда в городе Сортавала).

Компенсацию можно получить как в виде аванса, то есть без подтверждения фактически понесённых расходов на приобретение топлива и его доставку, так и в виде полной суммы с предоставлением документов. В Сортавальском районе почти 50% получателей компенсации представляют нам документы о покупке топлива, и таким образом, получают эту меру социальной поддержки в полном объёме. Популярность её растёт в связи со строительством частных домов. Всего же с начала года за компенсацией обратились более 850 человек.

- Много ли в нашем районе получателей ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) на оплату жилищно-коммунальных услуг?

- Эта мера поддержки по-прежнему остаётся самой массовой: каждый месяц ЕДК получают порядка девяти тысяч сортавальцев. В основном, это региональные льготники.

Хочу напомнить, что выплаты ЕДК, как и субсидий, производятся ежемесячно до 10 числа (за предшествующий месяц). Стоить обратить внимание на важный момент: если ранее в связи с тяжёлой эпидситуацией правительством РК было принято решение о выплате ЕДК вне зависимости от наличия задолженности по «коммуналке», то в настоящее время при наличии такой задолженности сроком более двух месяцев выплата приостанавливается до её погашения (либо заключения соглашения по погашению задолженности с ресурсоснабжающей организацией). Это надо учесть. И в нашем районе не так мало льготников, которым выплаты приостановлены в связи с задолженностью (причём задолженность может быть хотя бы по одной коммунальной услуге). На первое ноября 2021 года таких 110 человек.

Поэтому ещё раз хотелось бы напомнить, что оплату за жильё и коммунальные услуги надо производить вовремя – до 10 числа каждого месяца, в соответствии с требованием Жилищного кодекса РФ. Если же у вас есть какие-то вопросы по назначению компенсаций, то зачастую решить проблему позволит обратная связь. Если у читателей есть вопросы по теме ЕДК, можно обратиться в наше отделение по телефону: 8 (960) 218-44-43.

Беседовала Елена Глибина.