Идея для развития города

Начальник отдела территориального планирования и градостроительства МКУ «Недвижимость – ИНВЕСТ» Ольга Баксалова победила в престижном республиканском конкурсе «Лидеры Карелии – 2021». Она успешно презентовала авторский проект «Дизайн-код города Сортавала» в суперфинале конкурса, который предполагает целостное преображение городской среды. Об участии, планах и возможностях реализации идеи Ольга Владимировна поделилась с корреспондентом газеты.

- Ольга Владимировна, поздравляем вас с победой! Расскажите, что подвигло вас на участие в конкурсе, и как проходил сам процесс?

- Моё участие в конкурсе было незапланированным, я уже имею опыт участия в подобных конкурсах. В 2018 году я пробовала себя, мне удалось попасть в полуфинал, в принципе, планов на участие не было, но в этом году было принято спонтанное решение подать документы, попробовать свои силы ещё раз, однако мыслей о каком-либо проекте на момент подачи заявления не было.

Когда мне удалось пройти конкурсный отбор и попасть в полуфинал, я уже всерьёз задумалась, так как поняла, что есть реальный шанс заявить о насущных проблемах города. Поскольку мне близка тема комфорта и благоустройства нашей городской среды, так как по образованию я архитектор, буквально в течение нескольких минут мною было принято решение говорить именно о проблемах в этой сфере, на этом я и остановилась.
Конкурс оказался сложнее, чем я предполагала – написание самого проекта было очень трудной работой. На это ушло более двух месяцев. В проекте у меня были помощники: это мои друзья и знакомые, неравнодушные жители города. Я очень рада, что проект был услышан, ведь создавая его, хотелось донести то, что дизайн городского пространства – это информационная среда, насыщенная современным контентом, это использование QR-кодов, это то, что удобно не только туристам, но и дорого и важно местным жителям. Тема проекта оказалась актуальной, и он был отобран в супер-финал! Для меня это большая честь.

В моём проекте изложены проблемы, которые касаются любого города, то есть я писала его максимально универсальным, для того, чтобы его можно было применить к любому городу, не только историческому, хотя я, конечно, ориентировалась на исторический статус. Думаю именно это и стало основной причиной победы, так как проработанная мною схема преображения городской среды максимально универсальна.

- Будучи суперфиналистом конкурса, что чувствуете?

- Конечно, эмоции от победы просто зашкаливают. Уровень мероприятия серьёзный, много претендентов с хорошими альтернативными проектами по всем поселениям республики. Проблем в республике более чем достаточно, и попасть в десятку лучших проектов было непросто.

- Расскажите о возможностях реализации проекта.

- Изначально конкурс не предусматривает финансирование на реализацию проекта, сразу же было поставлено условие – придумать как произвести финансирование идеи. Поэтому, когда я писала проект, ориентировалась на то, что входит в ряд полномочий поселенческого уровня, то есть я предусматривала бюджетное финансирование из городского бюджета. Единственное, я сделала уклон на статус нашего поселения – историческое, регионального значения. Соответственно, республика могла бы помочь нам с реализацией такого проекта путём софинансирования.

В ходе конкурса членами экспертной комиссии было рассказано о возможности поддержки через программы Ростуризма, но это пока теоретически. И если это станет реально, то нужно этим воспользоваться и сразу же прорабатывать данный вопрос с городским Советом, с городской администрацией, чтобы воплощение проекта стало возможным.

Сегодня хорошая практика реализации подобных проектов есть в малых городах России, я брала в качестве примера город Рыбинск. Также среди основных документов, мною был взят новый закон об образовании, где речь идёт о воспитательной работе, ведь благодаря этому можно подключать наши образовательный организации, учреждения культуры для того, чтобы вовлекать в это процесс преображения города наших учащихся, школьников и студентов, тем самым прививать уважение к родному краю.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+