Только вперед!

25 и 26 августа на трассе посёлка Хелюля состоялся второй, заключительный этап открытого чемпионата Карелии по мотокроссу. Проводить в Хелюля ответственные этапы республиканских гонок становится доброй традицией. Здесь уже не впервые принимают соревнования республиканского уровня и делают это более чем успешно.

Трасса длиной около двух километров и шириной около восьми метров, по отзывам специалистов и профессионалов мотокросса, соответствует всем международным стандартам.

На этот раз в Сортавальский район показать класс скоростной езды и мастерства съехались 65 участников из Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Выборга. Соревнования проводились не только в традиционных классах, но и в таком совсем недавно экзотическом виде, как «квадро». Наш город на нынешнем чемпионате был представлен гонщиками трех клубов. Это сортавальские «МХ-Карелия» и «ЭкстримМотоСпорт», а также мотоклуб «СЭМ» из посёлка Хелюля.

На торжественном открытии соревнований присутствовали министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Александр Воронов, руководитель региональной общественной организации по мотоциклетному спорту Карелии Валерий Петров, глава Хелюльского городского поселения Елена Иванова, руководитель отдела культуры и спорта районной администрации Татьяна Ульянова. Настоятель Никольского храма, протоиерей Андрей Бондаренко сотворил молитву во благо участников. От имени спортсменов главный судья соревнований Александр Сёмин вручил Андрею Бондаренко денежное пожертвование на поддержание храма. В своих выступлениях гости из Петрозаводска отметили посёлок Хелюля и в целом город Сортавала, как уже состоявшийся центр развития республиканского мотокросса, и пожелали всем участникам удачных стартов и звездных финишей.

И вот наступил самый ответственный момент — старт первого заезда первого дня! И тут же сюрприз преподнесла карельская погода — пошел неприятный холодный дождь. Неприятным дождь оказался прежде всего для самой трассы. Трасса, и без того сложная, мгновенно превратилась в "трассу повышенной сложности". Трамплины и накаты стали предательски скользкими и коварно опасными, повороты, залитые водой, грозили неуправляемыми заносами, а сама трасса на глазах покрывалась глубокими росчерками от мотоциклетных протекторов. Погода, конечно же, не могла остановить заезды, но теперь спортсменам нужно было перестраиваться на ходу, учитывая в расчётах стремительно меняющийся облик мотоциклетного маршрута. Из-под колёс — сырые комья грязи и глины, на спусках гонщики вылетали в вираж в облаке водяных брызг, оставляя за собой парящий шлейф от раскалённых глушителей. Однако от этой непредсказуемой погодной вводной соревнованиям будто прибавилось азарта — и это чувство равно передалось и гонщикам, и зрителям.

Мотокроссмены показали себя на все «сто» — эффектно брали трамплины, редко сбрасывали скорость на непростых виражах, и самые подготовленные на крыльях удачи влетали на финишную прямую, выигрывая победные секунды заезда. Над полем мотоциклетного сражения плыли синюшные волны отработанных двигателями газов, насыщенных запахом раскалённого металла, горячего масла и сгоревшего бензина. Рёв двигателей смешивался с возгласами воодушевлённых болельщиков и каждый заезд выявлял лидеров, доказавших своё мастерство и превосходство. К сожалению, не обошлось без падений и травм. На второй день соревнований восемнадцатилетняя участница сортавальского мотоклуба, упав с мотоциклом во время заезда, получила ушибы и серьёзную травму головы. Пострадавшую оперативно госпитализировали на подоспевшей «Скорой».

По итогам двух дней чемпионата призерами и победителями стали, в основном, представители мотоклубов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Тем не менее, в число призеров вошли и три сортавальца. Это Вениамин Воронков и Антон Паникаровский из мотоклуба «СЭМ», занявшие соответственно второе и третье места в классах 65 куб. см. и «Open». Бронзовым призером в классе 85 куб. см.стал Александр Вихров из клуба «МХ-Карелия». Всем призерам были вручены памятные медали, кубки и денежные призы.
Любителям мотокросса напоминаем, что в эти выходные на трассе посёлке Хелюля состоится один из этапов чемпионата России по мотокроссу в дисциплине «эндуро», а 8 и 9 сентября здесь пройдет 8-й этап чемпионата России в классе «квадро».

Иван МИХЕЕВ. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+