От науки к туризму: подведены итоги научно-краеведческой конференции

С 19 по 21 октября в Сортавала и Хуухканмяки прошла десятая межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». Конференция была приурочена к 25-летию Регионального музея Северного Приладожья.

konferencija nauka turizm

Первый день конференции (19 октября) прошел в Сортавальской межпоселенческой районной библиотеке, второй (20 октября) – в Музее-бункере «Гора Филина» в п. Хуухканмяки, рядом с г. Лахденпохья, третий (21 октября) – в Природном парке Ристиярви. В конференции приняли участие более 70 человек – ученые, геологи, спелеологи, краеведы, музейные работники, экскурсоводы, школьники, представители туристических, горнодобывающих и общественных организаций.

Конференцию открыл заместитель директора по науке Регионального музея Северного Приладожья, кандидат географических наук, член Русского географического общества Игорь Викторович Борисов. В своем первом выступлении он рассказал о 10-летнем опыте проведения Региональным музеем Северного Приладожья межрегиональной научно-краеведческой конференции «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме». Ранее проведенные конференции показали, что интерес научного, краеведческого, образовательного и культурного сообщества к геологическим и горно-индустриальным объектам сегодня достаточно высок.

Следующий доклад Игоря Викторовича был посвящен истории Рускеальского мраморно-известкового завода с 1940 по 1980-е годы. В 2017 году сотрудникам Регионального музея Северного Приладожья удалось спасти от гибели несколько тысяч страниц различных документов бывшего мраморно-известкового завода. Изучение заводских архивов позволило внести существенные замечания и дополнения в готовящуюся к изданию книгу по истории Рускеальского мраморно-известкового завода и в текст экскурсии по Горному парку «Рускеала».

Еще один доклад Игоря Борисова, подготовленный им совместно с заместителем генерального директора ООО «Гранитная гора» Татьяной Григорьевой, был посвящен пегматитовым рудникам района Нуолайнниеми-Хунттила в Питкярантском районе. Еще летом 2010 года члены Карельской региональной общественной организации спелеологических исследований изучили крупную выработку пегматита на полуострове Нуолайнниеми, недалеко от Койриноя. В этом руднике с 1860 по 1920-е годы добывали кварц и микроклин, которые использовались в качестве стекольного и керамического сырья на заводах Санкт-Петербурга, Москвы и Финляндии.

19 сентября 2017 года, к юго-западу от Койриноя, в окрестностях бывшей деревни Хунттила, Татьяна Григорьева показала исследователям ранее не известные выработки пегматита, которые после их благоустройства имеют перспективы стать туристическими объектами.

Ученица 10-го класса средней образовательной школы № 1 города Сортавала Анна Иванова представила слушателям доклад «Геолого-географический маршрут «Каньон Ристи в парке Ристиярви». Отметим, что совместно со своим научным руководителем Игорем Борисовым Анна, занималась изучением геологии и минералогии по новому экскурсионному маршруту «Каньон Ристи». Во время конференции девушка рассказала об интересных минералах, обнаруженных в юго-западной части залива Кирьявалахти, в обрыве зачищенной горы.

Геолог Артем Гусев рассказал об основных этапах изучения Северо-Запада России геологами АО «Северо-Западное ПГО». На современном этапе эта организация занимается в Карелии геологическим изучением Заонежской и Онежской рудных площадей.

Заместитель директора по науке Института геологии Карельского научного центра РАН, кандидат технических наук Виталий Шеков в своем докладе рассказал об особенностях строения, истории освоения Шокшинского месторождения малиновых кварцитов, расположенном на западном берегу Онежского озера. Шокшинский кварцит – это уникальная горная порода, аналогов которой в мире больше нет. В настоящее время исторический карьер шокшинских кварцитов рассматривается как потенциальный памятник горно-индустриального наследия XIX-XX веков, объект туристического показа.

Научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Кирилл Шеков представил доклад под названием «Заброшенные горные выработки в рекреации». В своей презентации он показал фотографии крупных заброшенных и действующих горных выработок Урала. Некоторые значительные рудники и карьеры хорошо заметны с космоса и похожи на страшные раны на теле планеты. Создаваемые человеком техногенные ландшафты – это не только «боль Земли», но и потенциальные объекты музеефикации и демонстрации туристам. В связи с этим, встает серьезный вопрос: каким образом из огромного количества техногенных ландшафтов выбрать объекты, подходящие для музеефикации и вовлечения в сферу туризма? По мнению докладчика, в этом сложном вопросе локомотивом выступает Региональный музей Северного Приладожья, которым разработана методика выявления, изучения и оценки туристического потенциала техногенно-природных объектов. Хорошим примером работы с историческими каменоломнями является Горный парк «Рускеала».

В завершении первого дня конференции выступила старший научный сотрудник Горного музея Санкт-Петербургского горного университета, кандидат технических наук Карина Туманова. Она представила доклад «Воицкий рудник – памятник горнозаводской истории Карелии конца XVIII в. в собрании Горного музея». Воицкий медно-золотой рудник расположен в деревне Надвоицы Сегежского района. Именно здесь в 1744 году было добыто первое коренное золото России. В царское время рудник работал с перерывами - добыча золота дорого обходилась казне. В 1794 году прииск окончательно был закрыт по решению Екатерины II. При строительстве Беломорско-Балтийского канала рудник оказался затопленным.

Второй день конференции (20 октября) прошел на территории музея-бункера «Гора Филина» в п. Хуухканмяки, рядом с г. Лахденпохья. В этот день участниками конференции стали около 40 человек.

С интересный докладом по вопросам подготовки кадров в сфере туризма в Республике Карелия перед участникам конференции выступила исполняющая обязанности зав. кафедрой туризма Института физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского госуниверситета, кандидат экономических наук Наталия Колесникова. Докладчик отметила, что в туризме, как и в другой работе, важен человеческий фактор. Плохой экскурсовод может испортить впечатление туристов. А поскольку научить современных студентов всем тонкостям туризма в аудитории невозможно, то для обучающейся в университете молодежи организована возможность во время учебы быть вовлеченными в реальную туристическую и проектную работу.

Начальник информационно-туристического отдела ИТЦ Республики Карелия Елена Кузнецова представила доклад, затрагивающий вопросы сохранения особо охраняемых природных территорий. Было отмечено, что в России до сих пор нет конкретного закона о геологических памятниках природы.

В заключение второго дня конференции сотрудники Музея-бункера «Гора Филина» провели обзорную экскурсию по экспозиции, состоящей из двух главных блоков: «Минералы» и «Военная история». Игорь Борисов познакомил участников мероприятия с передвижной выставкой «История горного дела Северного Приладожья». В ее основе – уникальная коллекция инструментов и оборудования горняков конца XIX- начала XX веков, собранная сотрудниками Карельской региональной общественной организации спелеологических исследований за 10 лет работы в районах Колатсельги, Питкяранта и на о. Риеккалансаари. Это – молоты (кувалды), буры, ломы, топоры, кузнечные инструменты, фонари, фрагменты деревянных труб с помпой, бадьи, лестницы, и т.д.

Заключительный день конференции (21 октября) прошел на природе – в Парке Ристиярви, расположенном на берегу одноименного озера. Игорь Борисов провел участников встречи по новому, еще незавершенному экскурсионному маршруту «Каньон Ристи», с посещением водопада, «Золотого прииска», горы Лемминкяйсенваара, Ристиярвинской линии обороны, озера Ристиярви и «усадьбы учителя».

Автор И.В. Васильев.Опубликовано со значительными сокращениями.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+