Карелводоканал: положение предприятия стабильно плохое

Сортавальское городское поселение по решению суда имеет все основания взыскать с «Карелводоканала» просроченную арендную плату в размере более 9 миллионов рублей.

О том, в какой непростой ситуации оказалось водоснабжающее предприятие, и как реструктуризировать пятилетнюю задолженность по аренде, обсуждали депутаты на городской сессии 30 ноября.

Свет на экономическое состояние ООО «Карелводоканала» пролил его генеральный директор Роман Неплюев. По его словам, положение предприятия стабильно плохое, и судя по всему, в одночасье ситуация в лучшую сторону навряд ли поменяется. Чтобы начать погашение застарелых арендных платежей представитель «Карелводоканала» просил о предоставлении рассрочки до 2024 года.

Народные избранники не спешили поддержать выдвинутое предложение, поскольку изначально хотели реструктурировать долг всего лишь на трехлетний срок. Неплюев попытался обосновать необходимость увеличения срока рассрочки. Он пояснил, что, даже находясь в непростой экономической ситуации, предприятие умудряемся ежегодно выполнять работы по текущему и капитальному ремонту сетей водоснабжения. В случае принятия решения только о трехгодичной рассрочке «Карелводоканал», по всей вероятности, может оказаться на грани банкротства, а значит город, потеряет возможность участвовать в международной инвестиционной программе «Чистая вода».

После услышанного в адрес Романа Константиновича посыпались претензии и вопросы, а кто-то в зале расценил такое предложение едва ли не как шантаж. Похоже, у многих сложилось впечатление, будто бы депутатам не оставляют права выбора, подталкивая так или иначе пойти на уступки водоснабжающему предприятию.

deputaty na gorodskoj sessii sortavala

В ходе возникшей дискуссии выяснилось, что около 80 процентов горожан исправно платят за услуги по водоснабжению. Тариф на воду в Сортавала один из самых высоких во всей республике. Более того, с 1 января 2018 года ожидается повышение цен: кубометр холодной воды для граждан будет стоить 55,65 рублей. Правда, услуги по водоотведению уменьшатся на 20 % и составят 44 рубля за кубометр.

Не стоит забывать, что «Карелводоканал», с одной стороны, снабжает город водой, выполняя важную социально-стратегическую функцию. А с другой стороны, предприятие является частной коммерческой организацией, цель деятельности которой, прежде всего, в извлечении прибыли.

Таким образом, до конца года депутатам предстоит вынести, пожалуй, одно из самых судьбоносных решений в отношении городской водоснабжающей организации.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+