Свет Вифлеемской звезды

В канун светлого праздника Рождества сама природа подарила нам маленькое чудо: землю слегка припорошило долгожданным белым снежком. Седьмого января сортавальцы с праздничным настроением шли к Никольскому храму.  В этот день, по традиции, здесь состоялось народное гуляние с хороводами, выступлениями местных и приезжих артистов и, конечно, раздачей подарков детям.

Вечером 6 января прихожане собрались на общую исповедь, в Никольском храме отслужили праздничный молебен, а в 23 часа сортавальцы прошли Крестным ходом к центру города. 7 января мы встречали Рождество. Утро в главном православном храме города началось с молебна для детей, поздравления и вручения подарков. Почти тысяча ребятишек собрались на праздничный молебен, а подарки получили около двух тысяч юных жителей нашего района. Отметим, что средства на их приобретение собирали не только сортавальцы, но и добросердечные жители других городов. В Центре досуга ребятишек ждала Рождественская елка, в этот день было организовано три игровых представления.

Одним из самых ярких моментов праздника стала театрализованная программа «Днесь Христово Рождество!» на площадке у храма. Представление началось необычно – с фееричного выступления гостей из Санкт-Петербурга, давних друзей нашего города из группы «Прана». Артисты продемонстрировали публике красивое огненное шоу.

Затем на сцену для приветствия и добрых пожеланий поднялись Благочинный Приладожского округа, настоятель храма Святителя Николая протоиерей Андрей Бондаренко, иерей Андрей Баранов, глава администрации Сортавальского муниципального района Леонид Гулевич, глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин и другие. Выступающие пожелали, чтобы праздник Рождества Христова принес в каждый дом мир и благополучие, счастье и радость.

Праздничное веселье продолжили творческие коллективы «Верея», «Матица» и «Сердоболь». Артисты быстро согрели публику веселыми хороводами и звонкими песнями.

svet vifleemskoj zvezdy 04

Кроме того, погреться и подкрепиться можно было в походной кухне, где гостям предлагалось отведать гречневой каши с пылу, с жару и выпить сладкого горячего чаю. В соседней палатке работала небольшая ярмарка ремесел, где наши мастерицы представили изделия ручной работы.

svet vifleemskoj zvezdy 05

Также в этот день состоялся молебен и экскурсия по храму Святой мученицы царицы Александры в поселке Ниэмелянхови («Ладожская усадьба»).

Вечером праздник продолжился традиционным Рождественским балом в Социально-культурном молодежном центре. На сцене киноконцертного зала были вручены награды приходского совета Никольского храма самым заслуженным и прекрасным людям нашего района за их добрые дела на благо православной церкви. Напомним, что данные награды вручаются сортавальцам вот уже более десяти лет, и за эти годы Звезды «За труды на благо Никольской церкви» удостоены многие уважаемые граждане. В этот вечер в число награжденных вошел и сам настоятель Никольского храма Андрей Бондаренко, который совершил для церкви и всего Сортавальского района немало добрых дел.

Церемонию награждения поддержали своими выступлениями как местные, так и приглашенные артисты. Рождественский бал стал заключительным аккордом праздничного дня.

Рождество Христово – один из главных христианских праздников, который находит живой отклик в сердце не только верующих людей. Христос рождается – славите!

Елена Глибина.
Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+