Строить будем по науке

Весной в районе улицы Дорожной появился новенький трёхэтажный дом. Полностью дом будет готов
к употреблению уже в июне этого года.

Весной в районе улицы Дорожной появился новенький трёхэтажный дом. Выглядит он более чем презентабельно, собран из прогрессивных материалов
по не менее прогрессивной технологии, напоминающей принцип детского конструктора «Лего». Полностью дом будет готов к употреблению уже в июне этого года. Это дом №1 из целой серии зданий и сооружений, которые
в ближайшие годы и составят «массив комплексной застройки», разработанный для Сортавала в полном соответствии с последними достижениями градостроительной науки.
На вопросы о деталях этой инвестиционной инициативы отвечает руководитель МКУ «Недвижимость- ИНВЕСТ» Лариса Щукина.

— Лариса Юрьевна, долгое время этот кусок земли в районе улицы Дорожной напоминал какой-то заброшенный пустырь — картошку там уже не сажали и не строили ничего. Откуда такой строительный прорыв?

— 16 февраля 2012 года состоялся аукцион, по результатам которого права аренды были приобретены ООО «Карелпродактс». Договор заключён на пять лет и может быть продлён. Площадь земельного участка составляет 12,4 гектара, он был изначально сформирован под комплексную жилую застройку и право аренды продавалось именно с этим условием.

— И что здесь собирается создать ООО «Карелпродактс»?

— ООО «Карелпродактс», руководит которым Валентин Лунцевич, заказало проектную документацию под застройку массива в ООО «Северия». Непосредственным исполнителем проекта выступила бывший главный архитектор Мурманска Наталья Емельянова. Проект детальной застройки территории включил в себя несколько типов жилых зданий.

На первом этапе предусматривается построить четыре здания первого типа — это трёхэтажный жилой дом, 36 квартир, 2 блок-секции.

Второй этап получается более масштабным. Предусматривается построить ещё 10 домов первого типа. Домов второго типа (3 этажа, 36 квартир, 3 блок-секции) запланировано построить тоже 10. Дома третьего и четвертого типа (3 этажа, 2 блок-секции, 24 квартиры) запланировано построить по одному. Тип пять (3 этажа, 3 блок-секции, 36 квартир) — таких домов запланировано построить два. Шестой тип (блокированный жилой дом в два этажа на 8 квартир с мансардой) — планом предусматривается строительство 9 таких зданий.

Дома спроектированы таким образом, что в них преобладают одно- и двухкомнатные квартиры — самые востребованные в наше время варианты.

— Первый дом собрали быстро, прямо как в мультфильме. Что за технологии применяются в «Карелпродактсе»?

— Все дома строятся по новой технологии, которая носит название «деревянное каркасно-панельное домостроение». Комплектующие для сборки зданий изготавливаются на домостроительном комбинате «Славянский» в городе Пушкин Ленинградской области. Данная технология родом из Германии и применялась при возведении жилого комплекса в Пушкине для нужд Министерства обороны РФ.

— Надо полагать, одними жилыми зданиями проект не исчерпывается?

— Помимо жилых зданий проект предусматривает строительство и других сооружений. В проекте указано строительство детского дошкольного учреждения на 75 мест с дневным пребыванием детей.

Также будут построены два многофункциональных двухэтажных торговых центра площадью 1296 квадратных метров каждый. Помимо этого запланировано строительство хозяйственно-складского комплекса, станции технического обслуживания легковых автомобилей на два поста и гаражей боксового типа. В инфраструктуру комплексной застройки включены локальные сооружения очистки дождевых стоков, канализационная насосная станция хозяйственно-бытовых стоков, котельная, газгольдер с тремя резервуарами, газорегуляторный пункт и две трансформаторных подстанции по 6,04 киловольт каждая.

— Будет ли по карману сортавальцам прикупить квартирку в домике от ООО «Карелпродактс»?

— Сортавальский проект застройки является коммерческим, однако он отвечает и пожеланиям социальной направленности. Квадратный метр значительной части жилья здесь будет стоить не дороже 35 тысяч рублей, что уже само по себе достижение. Уже сейчас прорабатывается возможность вхождения в республиканские и федеральные программы по приобретению жилья для педагогов и медицинских работников. Параллельно изыскиваются варианты соглашений с различными банковскими структурами — на предмет предоставления ипотечных кредитов для сортавальцев.

— Застройка от «Карелпродактс» займёт лишь часть участка. А какие планы на оставшуюся землю?

— Администрацией района был сформирован отдельный земельный участок под торговый центр. Центр должен иметь собственную просторную автостоянку, удобные подъезды и большие торговые площади. Пока этим требованиям не отвечает ни одно сооружение в Сортавала. Данный участок будет выставлен на аукцион в конце этого года.

По программе «Газпром — детям» на территории Карелии запланировано строительство трёх физкультурно-оздоровительных комплексов. Один из таких комплексов будет построен в Сортавала. Под эти цели в районе улицы Дорожной сформирован земельный участок. 15 октября 2012 года этот участок предоставлен в аренду ООО «Газпром межрегионгаз». Договор заключён сроком на три года. Соответственно, до истечения этого срока ФОК в Сортавала должен быть построен и вступить в строй.

ФОК включает в себя бассейн, тренажёрные залы, спортивный зал, раздевалки и кафе. У комплекса будет своя автономная котельная. После окончания строительства ФОК перейдёт в собственность Сортавальского района. Помимо этого в районе улицы Дорожной остаётся ещё около 10 гектаров свободных земель. Данный участок также будет сформирован под комплексную жилую застройку, возможно, что часть земли отойдёт под индивидуальное строительство.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+