Заместитель директора Центра занятости населения Алёна Викторовна Черкасова

Работа в приоритете

В Сортавальском районе в 2017 году было создано рекордное количество новых рабочих мест. Начало 2018 года мы встречаем стабильной ситуацией на рынке труда.

По состоянию  на 8 февраля, на учёте в Центре занятости населения города Сортавала состоит 348 человек, в том числе 286 –  с официальным статусом безработного. В то же время работодатели предлагают сортавальцам 246 вакансий. Список востребованных в нашем районе профессий достаточно разнообразен – нам нужны врачи и медсестры, квалифицированные рабочие, водители, продавцы, повара и представители других специальностей.

На 1 января 2018 года был отмечен рекордно низкий уровень официальной безработицы – всего 1,54 процента. Самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в Сортавальском городском поселении (1,98 %), а самый низкий – в Вяртсильском городском поселении (0,92 %).

«Ситуация на рынке труда Сортавальского района в течение 2017 года по сравнению с предыдущим годом по основным показателям улучшилась, - подчеркивает директор Центра занятости населения Александр Николаевич Шувалов. – Самое главное, в прошлом году в нашем районе было создано 257 новых и модернизированных рабочих мест. И это – рекордный показатель (для сравнения, в 2016 году появилось лишь 98 новых рабочих мест).

Выполнить этот показатель позволило создание 53 рабочих мест в Физкультурно-оздоровительном комплексе, 37 рабочих мест – в ООО «Сортавальский лесозавод», 21 рабочего места – в ООО «Точка на карте» и на других предприятиях. Если человека не устраивают вакансии в родном районе, в нашей базе есть немало предложений из других регионов страны. Словом, кто хочет работать – тот работает!»

 

Кого и где сокращают?

На сортавальских предприятиях уменьшилось количество уволенных по сокращению штата или ликвидации предприятия. Так, в 2017 году 37 предприятий заявили о возможном высвобождении 288 человек (для сравнения, в предыдущем году на 40 предприятиях намеревались сократить почти 300 работников).

На 1 января 2018 года в службу занятости не поступало информации о гражданах, находящихся в простое, в отпусках без сохранения среднего заработка или работающих неполный день.

И тем не менее, сокращения на предприятиях есть, а потеря работы – в каждом случае драма для конкретного человека.

«Наибольшее число сокращенных зарегистрировано в ООО «Истор-Карелия», где в связи с ликвидацией этого предприятия торговли потеряли работу 24 человека. Впоследствии часть из них трудоустроились на вновь созданное предприятие ООО «Цветочное», а часть состоит на учете в качестве безработных, - рассказывает  заместитель директора Центра занятости населения Алёна Викторовна Черкасова. – В отделении банка «Онего» в прошлом году были сокращены 4 его сотрудника, а в нынешнем году сократят еще восьмерых. 13 работников сократили в ООО «Раптек», но сейчас они снова набирают штат. В феврале 7 человек будут сокращены в Железнодорожной торговой компании (магазины на железнодорожных станциях). Восемь работников сократили в карьере «Коккомяки». В целом, в прошлом году в службу занятости обратилось 84 человека, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата, и это более чем на 30 процентов меньше, чем в предыдущем году».

 

Портрет безработного

В течение минувшего года в Центр занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 904 человека (в 2016 году 1040). Официально были признаны безработными 694 человека, среди них уменьшилась доля женщин и молодежи, а также жителей сельской местности.

Всего за 12 месяцев прошлого года искали работу 1246 сортавальцев (в том числе состоящие на учете на начало года), были трудоустроены 643 человека.

К сожалению, среди безработных стало больше специалистов со средним и высшим профессиональным образованием. Профессионально-квалификационный состав безработных, состоящих на учете на 1 января, выглядит таким образом: 17 % - специалисты высшего уровня квалификации и инженерно-технические работники; 35 % - специалисты среднего звена, около 30 % - рабочие, в том числе, с 4-6 разрядом, и около 20 % - неквалифицированные рабочие.

Больше всего не везет руководителям организаций и главным специалистам (среди безработных таких почти 6 %), сотрудникам банков и других служб (около 5 %), а среди специалистов среднего звена больше всего безработных продавцов (почти 14 %), есть среди них также администраторы, секретари, менеджеры и бухгалтеры. Среди представителей рабочих профессий почти 5 % безработных составляют водители, 2,8 % - слесари, 2 % - операторы. Среди неквалифицированных рабочих больше всего безработных уборщиков и дворников (6,5 %) и сторожей (4 %).

 

Программы содействия занятости

В Сортавальском районе продолжается реализация специальных программ содействия занятости. В спецпрограммах и дополнительных мероприятиях Центра занятости приняло участие 209 человек. Например, временную занятость на общественных работах удалось обеспечить для 38 сортавальцев. Как правило, это труд, не требующий высокой квалификации – дорожные и подсобные рабочие, уборщики служебных помещений и так далее. Однако для нашего района такой труд важен, поскольку имеет социально-полезную направленность. Оплата труда занятых на общественных работах производится работодателем в соответствии с законодательством РФ, а на территории нашего единственного моногорода – Вяртсиля – работодателю частично возмещаются затраты на заработную плату трудоустроенного гражданина. Рабочие места для общественных работ предоставили ДРСУ, МУП «Чистый город», Сортавальская ЦРБ, Сортавальский колледж, детские сады и другие предприятия.

В рамках специальных программ были трудоустроены 13 человек, испытывающих трудности в поиске работы, два выпускника учебных заведений по программе «Первое рабочее место» и три выпускника – по программе «Стажировка».

«В прошлом году 11 сортавальцев при поддержке Центра занятости смогли создать свои индивидуальные предприятия, каждый из них получил безвозмездную субсидию в сумме 58800 рублей, - говорит Алёна Черкасова. – Начинающие бизнесмены предлагают жителям района транспортные услуги, обслуживание холодильников и климатического оборудования, организацию и проведение праздников и торжественных мероприятий, маникюр и педикюр, изготовление ритуальных товаров и другие услуги. Желающие попробовать свои силы в бизнесе в нашем районе есть, эта программа в нынешнем году будет продолжена, как и другие программы содействия занятости».

Особо хотелось бы отметить программу по трудоустройству инвалидов. Сегодня на создание каждого рабочего места для инвалида государство выделяет 133 тысячи рублей, - 100 тысяч непосредственно на оборудование и технику и 33 тысячи на возмещение работодателю затрат на зарплату за 3 месяца. В прошлом году для инвалида было создано рабочее место вахтера в детском саду «Ромашка», где на выделенные средства приобрели компьютер и систему видеонаблюдения.

Каждый год с большим «скрипом» шла у нас программа по временному трудоустройству подростков на время школьных каникул. Немногие руководители предприятий выражали желание предоставить школьникам работу и дать им шанс узнать цену трудовому рублю. В прошлом году было трудоустроено 42 подростка, и в основном, ребята работали в составе трудовых бригад при школе № 1 и школе № 7 (поселок Хелюля).

«Но в этом году есть хорошие новости – из бюджета Сортавальского района выделено более 200 тысяч на трудоустройство 60 школьников во время летних каникул, - подчеркнула Алёна Черкасова. – Временные рабочие места планируется создать в школах района».

 

Где платят хорошо?

Всегда интересно узнать: где в Сортавала платят достойные зарплаты? По информации службы занятости, на неплохую по меркам нашего района зарплату могут рассчитывать доктора. Так, средняя зарплата анестезиолога - реаниматолога составляет около 37 000 рублей в месяц, участкового педиатра - 37 800 рублей, акушера - гинеколога - более 39 000 рублей. К тому же медицинские специальности из года в год остаются одними из самых дефицитных.

Востребованы также электрогазосварщики, электромонтеры, электрослесари - им предлагают зарплату в районе 40 000 рублей. Машинист экскаватора может заработать в месяц до 50 000 рублей, машинист бульдозера - 30 000, мастер участка – 35 000, и на этом фоне не столь высокими выглядят доходы кредитного инспектора (25 000 рублей в месяц), юрисконсульта (23 000), повара (20 000 рублей).

К самым низкооплачиваемым можно отнести профессии рабочего зеленого хозяйства (средняя зарплата всего 7650 рублей в месяц), рабочего по комплексному обслуживанию здания (7869), вахтера (9250), уборщика территорий (7634), дворника (7155 рублей). Немного получают горничные (в среднем 11 000 рублей), мойщики посуды (12 150), официанты (около 14 000 рублей).

Если же вам не нравится ни ваша работа, ни зарплата, то служба занятости дает безработным шанс получить новую, более востребованную и денежную специальность. Так, за 2017 год прошли обучение 111 человек, - в том числе 98 безработных, 11 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и даже два пенсионера. Обучение проходило в Сортавала, Петрозаводске и Пряже. Безработные осваивали такие специальности, как бухгалтер, водитель автомобиля, водитель погрузчика, делопроизводитель, инженер по охране труда, машинист трелевочной машины, оператор ЭВМ, парикмахер, повар, швея, специалист по экологической безопасности, и другие.

А те, кому счастье в поисках работы не улыбнулось в родном районе, могут попытать удачу за его пределами. Например, в Архангельской области на судостроительном заводе ищут квалифицированных рабочих, которым предоставляют завидные социальные гарантии: оплату стоимости проезда, найма жилого помещения, оплату дошкольного учреждения для ребенка, возмещение расходов на бытовое обустройство. Да и зарплата впечатляет - до 80 тысяч рублей в месяц.

Так что, если у вас нет работы - ищите! А нашли - берегите.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+