Гонки на ледовой арене

22 февраля в Сортавала на озере Айранне прошёл уникальный фестиваль «Зимний драйв - 2018». Его особенность заключалась в том, что участникам гонки предстояло на протяжении 25 часов проехать как можно больше кругов по льду заснеженного озера. Впрочем, за несколько дней до начала соревнований у организаторов неожиданно возникли серьезные проблемы. Оказалось, что лед на озере местами был не достаточно крепким. К счастью, положение исправили усилившиеся морозы.

Старт 25-часового марафона был дан идейным вдохновителем гонок, петербурженкой Илоной Накутис, а также главой республики Карелия Артуром Парфенчиковым.

«Такие мероприятия повышают привлекательность города Сортавала среди туристов и автолюбителей», - сказал в своем обращении глава региона. По его словам, мероприятие состоялось во многом благодаря большим усилиям приложенным Илоной Накутис. «Благодаря таким людям как вы, в жизни многое получается», - особо отметил Артур Парфенчиков.

В гонках приняли участие шесть команд, в том числе наши ребята из «SortaRallyClub» (капитан команды Денис Трощинский). Самый опытный участник ралли Анатолий Викторов по прозвищу «турбодед». Анатолию Александровичу 80 лет, из которых  63 года солидного водительского стажа. Вместе с ним в команде выступили его сын и внук.

Мероприятие получилось, безусловно, зрелищным и азартным, чего не скажешь о массовости. Планировалось, что на многообещающую автогонку, в ходе которой участники попытались установить мировой рекорд по продолжительности заездов на льду, соберутся команды более чем из двадцати городов России и стран зарубежья. Однако, в реальности, то ли из-за морозов, то ли из-за дороговизны вступительного взноса на марафон приехали только шесть экипажей.

Судя по количеству возникших в ходе заездов поломок, далеко не новые отечественные автомобили были явно не готовы к экстремальной проверке на прочность и выносливость. Первым из гонок выбыл «запорожец», а за ним то и дело на ремонт отправлялись другие машины. Несмотря на тяжелые условия и бескомпромиссную борьбу сортавальские ребята показали достойный результат.

По итогам заездов участники преодолели более 280 кругов, а места распределились следующим образом: 1 место - команда ДОСААФ из Выборга, 2 место - Крымско-Одесский экипаж,  3 место - карельская команда (Сортавала,  Лахденпохья, Петрозаводск), 4 место -  команда «Турбодеда», 5 место - Сортавальский экипаж № 3.

Вечер четверга завершился награждением участников межрегиональных конькобежных соревнований «Karelian Ice Marathon 2018». Организаторами состязаний выступили КРОО «Федерация конькобежного спорта Республики Карелия» и Детская спортивно-юношеская школа города Сортавала.

Несмотря на мороз в соревнованиях приняли активное участие спортсмены из Мурманской области и разных районов Карелии. Состязания проводились среди детей до 14 лет на дистанции  2,5 километра. Подростки 14-16 лет соревновались на пятикилометровом треке, взрослые - участвовали в забегах на 5 или 15 километров.

Во время церемонии награждения глава республики поздравил всех участников состязаний с успешным финишем и наградил призеров дипломами, медалями и кубками.

По словам Артура Парфенчикова, сегодня власти республики делают многое в деле возрождения конькобежного спорта. Чтобы на будущий год соревнования по конькам прошли на озере Айранне, глава региона пообещал оказать содействие в приобретении специальной машины для заливки льда.

Роман Захаров.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+