Леонид Гулевич: «18 марта мы определяем судьбу нашего государства»

В понедельник, 12 марта  глава районной администрации  Леонид Гулевич организовал встречу с журналистами,  на которой рассказал  о текущих делах и перспективах муниципального образования. Однако прежде чем начать беседу Леонид Петрович обратился  через средства массовой  информации к жителям района.

«Уважаемые жители Сортавальского района! Совсем скоро состоятся выборы президента Российской Федерации. 18 марта мы определяем судьбу нашего государства. В этот день вся Россия выберет свое будущее. Каким оно будет - зависит от нас, от всех вместе и от каждого в отдельности. Ваш голос важен для нашей страны.  18 марта приходите на избирательный участок, и сделайте свой собственный выбор!» - сказал Леонид Гулевич.

В начале марта в Правительстве Республики Карелия состоялось совещании, на котором обсуждалось современное состояние Сортавальского района и планы по его дальнейшему развитию, в частности, создание благоприятного инвестиционного климата. Как отметил глава районной администрации, руководство района представило республиканским властям достойную программу социально-экономического развития. Особое внимание было уделено развитию туризма. На территории района находятся более 30 объектов инфраструктуры туризма, наиболее крупные из них - горный парк «Рускеала», туркомплексы «Чёрные камни», «Дача Винтера», «Точка на карте».  За год туристические объекты посетили более 400 тысяч человек.

Леонид Петрович особо подчеркнул, что район активно ведет работу по привлечению дополнительных финансовых средств на развитие туристической отрасли за счет инвесторов.

«На этой неделе в Сортавала приезжает вице-премьер Республики Карелия, новый куратор нашего района, министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимир Витальевич Лабинов. Вместе с ним наш район посетят инвесторы, у которых в планах открыть на территории Сортавальского района сельскохозяйственное производство. Это строительство молокозавода и фермы на три тысячи голов крупнорогатого скота», - рассказал Леонид Гулевич.

В ходе общения с журналистами глава администрации подчеркнул, что Сортавала постепенно приобретает статус туристического центра республики, вследствие чего на город направлено особое внимание, как со стороны гостей, так и со стороны правительства.

«Мы должны с каждым годом наращивать темпы своего развития для того, чтобы у нас не было безработных, для того чтобы у наших людей была достойная заработная плата. Хотелось бы конечно, чтобы молодые люди не покидали наши края, обязательно возвращались в свой родной город после получения образования и продолжали трудиться для развития нашей территории», - заключил Леонид Петрович.

В конце февраля глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков подписал указ о присвоении Сортавала статуса исторического поселения. На территории города находится 540 объектов культурного наследия, и теперь существует необходимость усиления контроля за надлежащим содержанием данных объектов, как того требует законодательство.

«На данный момент некоторым собственникам уже выданы охранные обязательства, - рассказывает Леонид Гулевич. - Составлены протоколы, выданы предписания и дан срок на устранение недостатков и реставрацию. Если собственник не выполняет свои обязательства в установленный срок, то будут применяться меры административного воздействия вплоть до изъятия зданий в пользу государства».

Касаемо вопроса развития социальной инфраструктуры, глава администрации Сортавальского района рассказал, что на территории рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом предполагается строительство ледовой дорожки с искусственным покрытием. Функционировать она будет круглогодично. По поручению главы Республики Карелия министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия окажет содействие в изготовлении проектно-сметной документации.

«Также мы работаем над тем, чтобы в Сортавала появилась новая школа  на 800 мест. Она будет находиться на территории, расположенной рядом с физкультурным комплексом. Еще одна хорошая новость заключается в том, что мы попали в программу, благодаря которой в Сортавальском районе будет строиться новый современный детский сад на 120 мест», - особо отметил Леонид Гулевич.

На вопрос журналистов о том, как на территории района действует программа «Комплексного развития моногорода Вяртсиля» глава администрации ответил следующее:

«Реализация программы подразумевает под собой работу в двух основных направлениях. Первое - это туристическое, в рамках которого необходимо создать условия, которые позволят задержать тот туристический поток, ежедневно проходящий через пункт пропуска «Вяртсиля-Нииарала». Для этого на территории посёлка Вяртсиля необходимо построить гостиницы, пункты питания, организовать места досуга для взрослых и детей. Второе направление нацелено на возникновение новых производственных площадок для создания большего количества рабочих мест для жителей поселка. Безусловно, реализация программы дает много преимуществ.

За прошедший период в ходе реализации программы создано около 120 рабочих мест, объем привлеченных инвестиций составил 33 миллиона рублей. В рамках реализации программы «Пять шагов благоустройства» в прошлом году была благоустроена центральная площадь, восстановлено ограждение хоккейной коробки, приобретено оборудование для игровой площадки, проведены другие мероприятия».

18 марта жители Сортавала будут участвовать не только в выборах Президента Российской Федерации, но также им предстоит принять участие в голосовании по выбору лучшего проекта благоустройства общественных территорий в рамках реализации программы «Комфортная городская среда». В этой связи журналисты поинтересовались у главы администрации - какой из предложенных проектов он готов поддержать?

«Как многие знают, для реализации в рамках программы были предложены три проекта по благоустройству сквера на улице Ленина (набережная), сквера на площади Кирова и парка Ваккосалми. Безусловно, все три объекта требуют внимания, и хотелось бы поддержать каждый.

Конечно, все проекты в рамках этой программы реализовать не получится. Однако, надо отметить, что существуют различные федеральные программы, благодаря которым можно воплотить в жизнь крупные проекты в области туризма с привлечением финансовых средств из федерального и республиканского бюджетов. Например, в рамках такой программы была построена новая подъездная дорога к горному парку Рускеала, строится турбаза на острове Риеккалансаари. Такие программы открывают новые возможности для привлечения инвесторов на территорию Сортавальского района и развития инфраструктуры района.

Также хорошим примером участия в республиканских и федеральных программах является Социально-культурный молодежный центр. Руководитель центра Марина Викторовна Лебедева достаточно успешно входит в проекты и получает финансовую поддержку со стороны государства.

Еще хочу отметить, что в рамках реализации мероприятий к 100-летию Республики Карелия в поселках Рускеала и Кааламо будут построены новые грунтовые водозаборы, благодаря чему жители этих поселений смогут получить чистую воду. Также начнется строительство новых очистных сооружений в поселке Заозёрный».

В преддверии обильного весеннего таяния снегов глава администрации заверил граждан, что район к паводкам готов.

«Уже состоялось заседание комиссии, в рамках которой обсуждались данные вопросы. В случае возникновения чрезвычайной ситуации все службы и администрация района готовы оперативно действовать и устранять негативные последствия», -  сказал в завершении Леонид Гулевич.

По материалам Пресс-службы администрации СМР.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+