Первомай, карьер и да здравствует СССР!

1 мая возле «Нево-маркета» состоялся традиционный митинг, посвящённый празднику Весны и Труда.

1 мая возле «Нево-маркета» состоялся  традиционный митинг, посвящённый празднику Весны и Труда. Антураж мероприятия был в традиционных кумачовых тонах — флаги КПРФ на балконах и в качестве фона для выступающих, шарфики компартии у активистов, растяжки и транспаранты. Правда, на этот раз визуальный агитационный ряд дополнил плакат общественной организации
СОС — Союза общественности Сортавала. Флаги развевались на ветру, музыка играла, народ подтягивался, создавая приличествующую мероприятию массовость. Всего в рядах митингующих оказалось около ста человек,
что в последнее время вполне в формате подобных инициатив.

Открыл митинг активист КПРФ Владимир Котляров. Сначала всё шло заведённым порядком — с праздником митингующих поздравили заместитель главы администрации района по соцполитике Елизавета Ткачёва и депутат ЗС РК Ирина Семёнова. От координационного Совета профсоюзов Сортавала несколько слов сказала Елена Корниченко, от ветеранов посёлка Кааламо — Николай Тарасевич. Если до этого митинг проходил в обычном первомайском режиме, то выступление активиста КПРФ и СОС Ваника Авакяна несколько подкорректировало привычную повестку дня. Как выяснилось, это не совсем первомайский митинг, а митинг, посвящённый, в том числе и борьбе с открытием карьера «Туокслахти — 2».

Ваник Авакян достаточно подробно изложил ситуацию с карьером и рассказал о тех действиях, которые предпринимаются инициативной группой по противодействию карьероразработчикам. Из выступления собравшиеся узнали, что инициативная группа готовит референдум по карьерному вопросу и вообще эта тема не будет брошена на произвол местного административного начальства. Митингующим было предложено проголосовать за антикарьерную резолюцию, которая была тут же и оглашена. Резолюцию приняли единогласно, теперь этот документ отправится во все инстанции — от президента России до местных чиновников.

Вспомнили на митинге и про недавнее изменение Устава Сортавальского района.
Своё недовольство этими изменениями выразил Игорь Соловьёв. Впрочем, судебный иск по поводу некорректности проведения публичных слушаний по вопросу уставных изменений уже рассмотрен. Решение суда было не в пользу истцов, изменения уже прошли госрегистрацию и вступили в силу.

В традиционный первомайский формат митинг вернул редактор альманаха «Сердоболь» Виталий Рыстов. В общем-то он, позиционируя себя в качестве анархиста, вместо коммунистов озвучивает на массовых мероприятиях лозунги из идеологического инструментария наследников марксизма-ленинизма. Так было и на этот раз. Виталий Рыстов высказался по поводу двадцатилетних страданий трудового народа в условиях российского капитализма, об экспроприации и последующем справедливом распределении материальных благ, о необходимости возрождения СССР и возвращении к социализму во всеобъемлющем масштабе.

Людмила Афанасьева — заместитель председателя городского Совета ветеранов и активный член КПРФ — выступила с большим подъёмом. Она напомнила о грядущих социально-экономических проблемах, ожидающих рядовых граждан в ближайшем будущем. К таким проблемам она отнесла ужесточение налоговой политики, в частности — правительственную инициативу о введении налога на собственность и значительное увеличение коммунальных тарифов.

Впрочем, выступление Людмилы Афанасьевой не было лишено и политического оптимизма, ведь Первомай, по её словам, по-прежнему собирает сторонников социальной справедливости от Владивостока до Калининграда.

Как бы то ни было — 1 мая остаётся нашим праздником, хоть и с различным уровнем политической наполняемости для каждого отдельного гражданина. Но праздником Весны и Труда он остаётся в любом случае и уже вне зависимости от идеологических предпочтений.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+