Гражданин предприниматель

26 мая — День российского предпринимательства. Мы предложили высказаться представителям местного бизнеса.

26 мая — День российского предпринимательства. Праздник относительно молодой, учредили его в 2007 году.

История нового российского предпринимательства началась в 1991 году. Российский Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 1991 года закрепил право граждан «…вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, но не применяя наемный труд, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников». Сейчас без частного бизнеса вообще невозможно представить экономическую структуру страны, хотя два десятилетия назад предпринимательство в России делало только первые шаги.


Сегодня мы попросили высказаться самих предпринимателей.
Вопросы не формулировались жёстко, каждый мог сам решить, о каких проблемах говорить и на какие темы обратить внимание. Говорили они не только как предприниматели, но и как граждане страны, как сортавальцы, которым небезразлично будущее родного города. 

Эдуард Нецветов, директор предприятия «Автотрейд»:

— Если говорить о бизнесе, то можно, конечно, посетовать на множество контролирующих организаций и на разветвлённое законодательство, которое постоянно меняется. Требования всё растут, приходится за ними поспевать, вкладывать дополнительные средства, чтобы полностью соответствовать всем установкам и положениям. С другой стороны, понятно, что нормы безопасности, благоустройства — это важно, и кто-то должен контролировать их соблюдение.

В целом, общая экономическая атмосфера складывается из наличия на территории крупных производств — они обеспечивают динамику процессу. Но наш район в своё время это преимущество в значительной части утратил — исчезли СМЛК, мясокомбинат, рыбозавод, в последнее время — оставшиеся совхозы и молокозавод. Конечно, остались торговля, туризм, сервис, но и к этим направлениям масса вопросов.

Вот, казалось бы, почему такая сфера, как туризм, развивается так неохотно и медленно? Ведь по сути никаких инвестиционных прорывов за последние годы в этой сфере не произошло. А ведь правильно и в полном объёме обслужить туриста — это же огромное поле для бизнеса, это прямые поступления денежных средств, это толчок для развития смежных областей деятельности, рост всех экономических показателей.

Да, в Сортавала появляются новые туристические объекты, совершенствуются уже существующие, но в целом наш город всё же остаётся малоприспособленным для туристического бизнеса.

Альберт Захаров, агентство недвижимости «Союз»:

— Сейчас для предпринимателей, работающих по упрощённой схеме налогообложения, увеличили «страховые выплаты». Можно предположить, что эти выплаты идут на какие-то социальные нужды. Многие недовольны. Но ведь есть страны, где подобные выплаты в разы больше, чем у нас в России. Между тем, подобная система в таких странах устраивает большинство населения. Почему? Потому что в этих странах видны результаты, видно, что деньги тратятся не зря.

В нашей стране это незаметно. Незаметно, что налоги и выплаты помогают населению, решают общие социальные проблемы, делают жизнь приемлемой.

Конечно, любой предприниматель, да и не только предприниматель хочет, чтобы налогов вообще не было. С другой стороны, мы все понимаем, что без налогов государство не может существовать. Но ведь и у государства должны быть обязательства перед обществом. Но если налоги мы платим аккуратно и в полном объёме, то со стороны государства ответное движение не столь вменяемо.

Например, дорожный налог — пусть он будет даже в несколько раз больше. Но и государство должно гарантировать мне хорошие дороги. Но ведь этого не происходит. Дороги лучше не становятся. Из года в год улицы в Сортавала, да и по всей России — это сплошные ямы и колдобины.

В результате я трачу деньги на ремонт машины из-за того что езжу по бездорожью, я рискую на плохих дорогах своей жизнью и жизнью своих близких.

Я не хочу вдаваться в детали внутригосударственного манипулирования моими деньгами. Мне кажется достаточно того, что я заплатил ту сумму, которая предусмотрена налоговым законодательством. Но нет — мне начинают объяснять, что по объективным и прочим причинам дороги будут оставаться такими же плохими. Меня это не устраивает.

В нашем городе асфальт долго не живёт. Даже на Бондарева и на Карельской полно выбоин и дефектов. Мы каждый год ремонтируем одни и те же дороги, но лучше они не становятся. Может, наши деньги не воруют и честно тратят. Но работа выполняется настолько плохо, что толку от такой деятельности нет.

Я вижу, что результат отвратительный. Вот деньги городского поселения потрачены на наплавной мост на остров Риеккалансаари, а сам мост до сих пор не принят в эксплуатацию и фактически не достроен. Новый мост через залив Ляппяярви, на мой взгляд, сделан тоже без должной аккуратности — там кривенько, там косенько, там неряшливо.

Относительно рынка недвижимости тоже многое можно сказать. По сравнению с соседними районами наш рынок недвижимости достаточно динамичный.

Сортавала — это уже межрайонный центр, где располагаются головные подразделения многих федеральных и региональных ведомств. Есть службы — есть персонал, есть работа, есть зарплаты. Таможня, полиция, следственный комитет, даже больница — всё централизуется в Сортавала. Это основные наши клиенты. Федеральные службы имеют возможность приобретать жильё для своих сотрудников с помощью различных программ, да и сами сотрудники при хороших зарплатах, покупают квартиры самостоятельно. Есть спрос — есть хорошие цены, есть динамика на рынке.

Но есть и тревожные моменты. Отчётливо проявляется такая вот проблема — огромное количество старых зданий в Сортавала объявлены памятниками архитектуры и не подлежат обычному ремонту, их можно только реставрировать. А реставрация — это очень дорого, это просто не по карману. Так уж получается, что в большинстве подобных домов живут люди малообеспеченные, пенсионеры — откуда у них средства на реставратора? В бюджетах средств на реставрацию нет. Здания ветшают, разрушаются, становятся непригодными для жилья.

Но это ведь не только жильё. Это то, что делает наш город историческим, что придаёт ему неповторимый облик. Скоро у нас останутся одни пятиэтажки и руины, смотреть станет не на что.

Во всём мире с невероятной тщательностью относятся к историческому наследию, не жалеют средств, чтобы сохранить архитектурное своеобразие старых городов. У нас всё наоборот. Старые исторические деревянные дома — это трущобы, а могли бы стать гордостью Сортавала.

Александр Бабков, коммерческий директор ООО «Антарис»:

— В основном все наши проблемы текущего характера. Проблемы ежедневные, рабочие. Наше предприятие открыло новый магазин, забот хватает. Кстати, отстроились мы благодаря, прежде всего, кредитам. В этом году Сбербанк начал предоставлять долгосрочные кредиты на 10 лет. Раньше больше, чем на пять лет кредит было не получить, а это не всех устраивало.

С местными администрациями мы работаем очень плодотворно, со стороны властей видна заинтересованность в развитии бизнеса. Палки в колёса никто не ставит, отношения человеческие.

Но есть объективные факторы — динамика рынка строительных материалов падает. Доходы населения растут медленно, если вообще растут. Зато очень быстро увеличиваются расценки у предприятий ЖКХ, растут цены на продукты, на предметы первой необходимости. Это всё сказывается на покупательной способности.

Сейчас в Сортавала на рынке строительных материалов очень высокая конкуренция. Пришли крупные сетевые торговцы — «Метрика» и «Папа дома».

У нас цены, в основном, ниже, чем у сетевиков. Но в сетевых магазинах ассортимент намного шире, чем у нас. Они имеют возможность вкладывать очень большие средства в наращивание ассортиментного перечня. Нам не угнаться. В организации торговли у них своя политика, у нас своя. Можно сказать, что мы заняли свою нишу в структуре рынка, напрямую не конкурируем, а заполняем незанятый объём.

Но в целом для населения такое заполнение рынка и конкуренция — это ведь хорошо, нельзя об этом забывать. Ассортимент и конкурентноспособные цены — это всегда плюс для покупателя. На рынке продовольственных товаров в Сортавала сетевые магазины очень активно и быстро отвоевали пространство за счёт своих преимуществ. Здесь с ними труднее конкурировать — ситуацию вы сами можете видеть, многие местные предприниматели ушли с рынка, кто-то приспособился, кто-то нет.

Юрий Ковалёв, гендиректор ООО «Антарис»:

— Минусы сетевой торговли для местных территорий — это снижение налоговых поступлений в местные бюджеты. Финансовый поток переориентируется, на местах остаётся значительно меньше средств. Местные предприниматели сворачивают деятельность, количество рабочих мест не увеличивается. В отношении цен тоже не всё просто — не всегда у сетевиков цены ниже.

Но в целом это же общая тенденция — и не только в России, но и в других странах. Везде одинаковые торговые бренды, предприниматели на местах начинают работать не самостоятельно, а «под крышей» сетевой торговли, иначе трудно выжить. Это объективный экономический процесс.

Галина Шнаревич, индивидуальный предприниматель, салон красоты «Тропикана»:

— Может показаться, что в Сортавала очень много подходящих зданий, площадей для бизнеса. На самом деле это не так. Квадратные метры очень дорогие — их дорого арендовать и очень дорого покупать. Этот рынок площадей уже распределён и в нём уже нет муниципального сектора. Сейчас аренда площади — основная проблема малого бизнеса, она почти нерешаема для начинающих предпринимателей. Очень многие свернули деятельность из-за того, что не в состоянии нести такие расходы.

На местном уровне труднее реализовывать социальные проекты, местные администрации не могут помочь предпринимателям, готовым сотрудничать и выполнять социальные программы, посредством предоставления льготных условий при аренде помещений.

 

...и официальные данные

Краткий статистический обзор сортавальского предпринимательства предоставила Ольга Подушко, специалист отдела экономики администрации Сортавальского района. Она рассказала и о той поддержке, которая оказывается сортавальскому предпринимательству властями всех уровней:

— В Сортавальском районе работают более 1000 субъектов предпринимательства. В сфере частного бизнеса заняты 47%, почти половина от всех работающих. Налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет района составили в 2012 году 52 миллиона 34 тысячи рублей.

Традиционно основными отраслями предпринимательства можно назвать торговлю, туризм, сферу обслуживания.

Существует программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сортавальском муниципальном районе на 2012–2014 годы», утвержденная Постановлением администрации муниципального района №2 от 12 января 2012 года. В программу включены финансовая, имущественная, информационно-консультационная формы поддержки предпринимателей и реализация образовательных программ.

По состоянию на конец 2012 года в аренде у субъектов малого предпринимательства находятся 93 земельных участка площадью примерно 50 тысяч квадратных метров и 25 нежилых помещений площадью более 19 тысяч квадратных метров.

В течение 2009-2012 г.г. более 50 заявителей из числа субъектов малого предпринимательства получили имущественную поддержку в виде реализации первоочередного права выкупа арендуемых нежилых помещений в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации».

Есть региональная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в РК на период до 2014 года. В рамках этой программы администрацией района организовано обучение 97 предпринимателей по теме «Основы предпринимательства».

В 2012 году из федерального и республиканского бюджетов выделена субсидия на проведение конкурса по предоставлению грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела в объеме 2 миллиона 966 тысяч 665 рублей. Бюджетом района на эти цели было израсходовано 100 тысяч рублей. В конце 2013 года планируется проведение очередного конкурса.

Организована совместная работа администрации по развитию предпринимательства с ГКУ РК «Центр занятости населения г.Сортавала». Специалисты администрации включены в состав экспертной комиссии Центра занятости по организации и проведению экспертизы бизнес-планов.

Определены места размещения новых объектов и подготовлены более 50 паспортов инвестиционных площадок.

В рамках реализации Федерального закона от 21.07.2009 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в 2012 году заключено 5 контрактов с предпринимателями на сумму 688 тысяч рублей, в I квартале 2013 года — один контракт на сумму 78 тысяч рублей.

С 2009 по 2013 год в Единую республиканскую информационную систему «Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства РК — получателей государственной поддержки» внесены более 100 записей о сортавальских предпринимателях — получателях различных видов поддержки.