Юбилей Сортавальского лютеранского храма

Православная и лютеранская культура и вера существовали на сердобольской земле издавна, взаимно обогащая друг друга. Сортавальский Евангелическо-лютеранский приход был создан в 1990 году и относится к церкви Ингрии, прихожане которой ныне являются представителями разных национальностей.

Ровно 20 лет назад в центре Сортавала было построено и освящено новое здание лютеранского храма. Старое, очень красивое здание лютеранской церкви, к сожалению, сгорело  2 февраля 1940 года во время бомбардировки города советской авиацией. В 1990-е годы в память об уничтоженной церкви на каменном склоне горы Кисянмяки установлена мемориальная доска. Здесь 7 апреля состоялся молебен, в котором участвовали сортавальские прихожане и гости из Финляндии. Молебен открыл праздничную программу, посвященную юбилейной дате.

Новое здание лютеранского храма было построено  в 1998 году. До этого верующим, а их было около 200 человек, приходилось собираться даже в Красном уголке в здании электросетей и в бывшем пожарном депо. Местные власти выделили приходу обширный участок, расположенный на скальной возвышенности на улице Карельской. Первоначальный проект предусматривал возведение церкви и приходского дома, однако из-за нехватки средств пришлось ограничиться строительством только приходского дома.  Авторы проекта здания - петрозаводские архитекторы Вячеслав Бугашев и Вячеслав Шевляков. В строительстве участвовали финские добровольцы и жители Сортавала.

Церемония освящения закладного камня состоялась  22 ноября 1996 года. Строительство велось при материальной помощи епархии Куопио (Финляндия).

5 апреля 1998 года приходской дом был освящен епископом Евангелическо- лютеранской Церкви Ингрии Арри Кугаппи и епископом епархии Куопио (Финляндия) Матти Сихвоненом. Зал для богослужений рассчитан  на 160 мест. Стеклянная мозаика над алтарем выполнена Суло Сайкосеном – выходцем из Сортавала.

На празднование юбилея в Сортавала собрались как местные верующие, так и гости из Финляндии и Санкт-Петербурга. 7 и 8 апреля для прихожан и гостей была приготовлена празднично-концертная программа, прозвучали многочисленные поздравления, интересные рассказы и воспоминания участников и помощников строительства лютеранского храма. Среди гостей был первый настоятель храма Рейно Летонсаари, а также Антеро Паананен - он был секретарем рабочей группы в Куопио, собиравшей средства на строительство, а затем сменил Рейно Летонсаари на посту настоятеля.

8 апреля первый заместитель главы администрации Сортавальского района Владимир Богатырев поздравил настоятеля храма, пастора Андрея Антонова, и прихожан церкви со знаменательной датой и зачитал приветственный адрес главы районной администрации Леонида Гулевича.

Сегодня Евангелическо-лютеранская община живет насыщенной жизнью, здесь каждое воскресенье проходят богослужения, работает воскресная школа для детей, курсы финского языка, где юные сортавальцы также изучают культуру и традиции финского народа.  В праздничной программе дети показали то, чему они научились, очень трогательно исполнив несколько песен.

В приходе ведется работа по оказанию помощи нуждающимся. Малообеспеченные жители города несколько раз в году получают помощь от финских общин-побратимов в виде продуктовых пакетов и вещей.

Е. Дмитриева.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+