Шла по улице реклама

В Сортавала намечается борьба с несанкционированной рекламой и вывесками — по всем фронтам.

Во времена социализма всё было просто, и фасады домов украшали разве что сакраментальные «Миру — мир» и «Слава КПСС». Теперь всё изменилось и полит-агитацию на улицах города сменили бесчисленные баннеры, вывески и рекламные щиты. Мы живём среди рекламы. Она везде — в телевизоре, в газете, в почтовом ящике. Мы выходим из дома и упираемся взглядом в очередное рекламное объявление. Наши улицы полны рекламы самого разного вида, качества и технического состояния.

Кому-то реклама нравится, кому-то нет, кто-то просто не обращает на неё внимания. Телевизор мы можем выключить, газету выкинуть, ящик можно не открывать. Но на улицах города деваться от рекламных щитов и вывесок некуда — они окружают нас со всех сторон.
Сортавала, в рекламном отношении, ничем не отличается от прочих российских городов. У нас уличная реклама тоже давно стала непременным обстоятельством городского ландшафта. Такое ощущение, что городские улицы заполняются рекламными артефактами сами по себе, безо всякого контроля и логики.

Но, оказывается, всё не совсем так и всё не так просто с этой рекламой, как кажется на первый взгляд.

ВОТ РЕКЛАМА, А ВОТ ВЫВЕСКА

Начать с того, что худо-бедно, но размножается реклама в городских условиях совсем не бесконтрольно. Вернее, подразумевается, что это размножение должно контролироваться, для чего в администрациях разного уровня существуют специалисты.

На уровне района этим занимается МКУ «Недвижимость-ИНВЕСТ», в Сортавальском городском поселении — МУ «Архитектура и градостроительство».

Но здесь есть один нюанс — я же говорил, что не всё так просто. Оказывается, все эти щиты, тумбы, плакаты, полотнища, стрит-лайны у входа в магазины и прочее рекламное имущество делится на две части — это «Реклама» и «Вывески».

Так вот — «рекламой» занимается «Недвижимость-ИНВЕСТ», а «вывесками» — МУ «Архитектура и градостроительство». Такая вот административная градация. Она появилась после вступления в силу ФЗ №131. Попахивает тут казуистикой, но факт остаётся фактом: вывеска — это не реклама, а реклама, соответственно, — не вывеска.

Вот как трактует эти термины законодательство РФ:
«Уличная вывеска (табличка) содержит информацию о наименовании организации, месте её нахождения (адресе) и режиме её работы».
Реклама, в свою очередь, это «...информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса и его продвижение на рынке».

Проще говоря — реклама информирует о товаре, а вывеска — об организации или торговой точке. Есть ещё и такой сегмент уличного информационного потока, как «Указатель». С этим просто — если написано «Рыба» и нарисована стрелочка, то это он и есть.

Практика показывает, что в Сортавала улицы на 90 процентов заполнены вывесками и на 10 процентов — рекламой.

САМ СЕБЕ ОФОРМИТЕЛЬ

Могу добавить — в 95 процентах случаев все эти вывески и рекламные объявления вообще ни с кем не согласованы и являются непосредственным итогом творческих усилий отдельных индивидуумов, фантазия которых не ограничивалась никакими административными рамками.

Всю эту полезную информацию я почерпнул 18 июня во время рейда по улицам Сортавала. В рейде приняли участие директор МКУ «Недвижимость-ИНВЕСТ» Лариса Щукина, сотрудник этого учреждения Андрей Гунько, редактор альманаха «Сердоболь», член архитектурно-художественной комиссии Виталий Рыстов, исполняющая обязанности директора «Архитектура и градостроительство» Юлия Анхимкова и инспектор по охране памятников Александра Братышева.

Рейд имел своей целью выявить вывески и рекламу, установка которых не согласована с соответствующими административными подразделениями.

Процесс согласования — это единственное средство обуздания рекламно-вывесочного хаоса на городских улицах. Чтобы согласовать установку вывески на территории Сортавальского городского поселения, нужно представить её эскиз, изображение в МУ «Архитектура и градостроительство». Там в срок до двух месяцев представленный материал будет изучаться на предмет соответствия общему архитектурному облику города и отдельно взятого здания, на котором вывеску планирует установить владелец. Затем директор или забраковывает представленный эскиз или пропускает его для окончательного утверждения уже главой поселения. Если речь идёт о здании, представляющем собой памятник архитектуры, то вывеску и рекламу для этого здания в обязательном порядке согласовывает Министерство культуры РК. На территории других поселений соискатель согласования обращается опять же в местную администрацию.

Если речь идёт о согласовании уличной рекламы, то здесь всё то же самое, только обращаться надо в «Недвижимость-ИНВЕСТ», а окончательную резолюцию ставит глава администрации района. И поселение, и район пользуются  федеральными законами и собственными регламентами, определяющими критерии для рекламно-вывесочной продукции.

На практике хозяева магазинов, контор и прочих объектов в Сортавала в своём большинстве не считают нужным что-то согласовывать.

ДЕМОНТАЖ — ОРУДИЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Правда, в отношении собственно «уличной рекламы», которая находится в ведении «Недвижимость-ИНВЕСТ», дело обстоит не так критично, как с вывесками, относящимися к компетенции поселенческих администраций. Рекламы в чистом виде на городских улицах намного меньше, чем то, что подпадает под определение «вывески». Места под установку «рекламных конструкций» определены и продаются с аукциона. Рекламные фирмы, такие как «Тавла», эти места покупают, устанавливают эти самые конструкции и затем продают рекламодателям узаконенные рекламные площади. Некоторые предприятия справляются с этим без посредников.

Но нарушений хватает и с рекламой. С начала года предписания о демонтаже направлены по 38 конструкциям, заявлений в прокуратуру направлено 6, демонтировано 9 конструкций. 8 хозяев незаконно установленных конструкций после получения предписаний взялись за ум и подали заявления на согласование.

В отношении же вывесок наблюдается полный хаос. Город просто забит разного рода табличками, щитами, полотнищами и ещё бог весть чем, что подпадает под определение «Вывеска». Подавляющее большинство этих «информационных материалов» не согласовано с местной администрацией.

По большому счёту, никто планомерно обузданием расползающейся рекламно-вывесочной волны до последнего времени не занимался. Администрации работали с теми, кто законопослушно сам приходил на согласование. Но сейчас ситуация будет меняться — так заверяют хором и в районной, и в городской администрациях. Борьба пойдёт по всем фронтам. Найдутся и люди, и время. Город разобьют на квадраты. Сделают базу данных с фотоматериалами. Станут бороться с нарушителями. Активнее заработает прокуратура. Помимо хозяев вывесок поработают с управляющими компаниями. Накажут рублём и демонтажом.

Давно, в общем-то, пора.

ДАЙТЕ МНЕ КРИТЕРИЙ

Некоторые дома просто облеплены этими «вывесками» до состояния полной невменяемости. Причём невменяемости всеобъемлющей с точки зрения требований к подобной продукции.

Обобщённый образ сортавальской вывески — это щит из фанеры или дерюги, на котором попавшейся под руку краской по трафарету написано что-то вроде «Салон красоты «Жаба в белом» или «Магазин «Мясо и запчасти». А может, так и надо. Может, это веяние времени и местных традиций...

Сверимся с правилами, чтобы не впадать в необоснованную толерантность.  

В «Общих требованиях» к размещению рекламы и информации много чего понаписано. Например, «высокий уровень художественного и технического исполнения», «использование материалов с высокими декоративными и эксплуатационными свойствами», «композиционная согласованность», есть ещё требования
по цветовой гамме, соответствию архитектуре, соразмерности фасаду и визуальной доступности.

Вообще-то категории эти довольно субъективные. Против «материалов» вроде бы не поспоришь, но и тут не худо бы разъяснить, что кусок картона, оторванный от коробки из-под консервов не в полной мере декоративен и функционален.

В отношении же художественности и композиционной идиллии, так это вообще понятия субъективные и провоцирующие на долгие дискуссии. Про цветовую гамму лучше вообще промолчать: кому-то нравится радикально чёрный, а кому-то жандарм-блю. Иди докажи, что нужно всё сделать «под мандарин» на белом фоне.

Есть идея всё же по-настоящему подключить к работе архитектурно-художественную комиссию при городском поселении. Подразумевается, что люди там эстетически подкованные, знающие толк в культурном наследии и архитектурной стилистике. Комиссия бы и определяла, что хорошо, а что плохо со всей суровостью истинных эстетов и культурологов.

НА ПУТИ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

На практике комиссия собирается раза три в год, половина членов там просто балласт, работа комиссии неэффективна и не оказывает влияния на состояние дел с уличной рекламой и уличным же «информационным материалом».

В рейде принимал участие один из членов комиссии Виталий Рыстов. С этим выводом он согласен и у него есть идеи по поводу активизации деятельности комиссии.
Сами регламенты района и поселения довольно путаные, есть противоречия и неувязки в федеральном законодательстве. Правила же должны быть просты и понятны.

Само собой, с улиц города должны исчезнуть повреждённые, грязные, выгоревшие на солнце или каким-либо другим способом испорченные вывески, а также вывески с орфографическими ошибками. Должны, но годами не исчезают, это как морок какой-то. «Чистому городу» надо озаботиться очисткой столбов и заборов от наклеенных листочков и плакатов.

Все понимают, что цивилизовывать процесс существования уличных информационно-рекламных материалов необходимо. И все признают, что делается на этом тернистом пути пока слишком мало.

Одно хорошо — если начнутся изменения к лучшему, то все это сразу заметят.
Для этого будет достаточно просто выйти на улицу.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+