Защитникам Приладожья посвящается

Шестого мая в Сортавальском районе состоялся традиционный автопробег в честь Дня Победы. В этом году автопробег  был посвящен защитникам Приладожья. В нем приняли участие двенадцать экипажей из Сортавала, Санкт-Петербурга, Партальского дома-интерната. Организаторами мероприятия выступили Молодежный центр «Сердоболь» и Молодежный совет города Сортавала при поддержке муниципального учреждения «Центр досуга».

В 13:30 на городской пристани построилась колонна машин, украшенных флагами. Возле стелы «Защитникам Приладожья посвящается» Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко и протоиерей Андрей Баранов отслужили заупокойную литию о погибших воинах. В весеннее небо взмыл Андреевский флаг.

Стела памяти моряков Краснознаменной Ладожской флотилии стала отправным пунктом маршрута. Этот памятный знак был установлен Советом ветеранов Сортавальского района совместно с предпринимателями и Клубом юных моряков. Стела представляет собой постамент с пятиконечной звездой –  символом военно-морского флота, подводной лодкой – символом залива Ляппяярви, на дне которого находится затонувшая субмарина.

Следующей «точкой» маршрута стал памятник солдату Советской Армии возле школы № 1, более известный горожанам как памятник Алёше. Участники пробега почтили память павших солдат минутой молчания и возложили цветы.

В 14:00 все собрались в Военно-историческом музее имени А.Л. Бондарева, познакомились с его экспозицией и побывали на презентации выставки «Мальчишки с острова Валаам» в бывшем кинотеатре «Заря» (МУ «Центр досуга»). Выставка рассказывает о Школе  боцманов ВМФ и роте юнг на острове Валаам. Школа действовала недолго – с 1940 по 1941 год,  но оставила незабываемый след в нашей истории. Многие мальчишки тогда хотели быть моряками, но в роту юнг был очень строгий отбор – из более чем 2000 юношей 15-17 лет, подавших заявления, были приняты только 125. Мальчишки старательно учились и с нетерпением ждали лета – должна была начаться морская практика.  И вот наступил долгожданный день. 22 июня 1941 года юнги в шлюпках под белыми парусами отправились в свой первый морской поход. Далеко уйти не успели, - их догнал быстроходный катер, и юным морякам сообщили, что началась война. Им не было 18-ти лет, но все как один стремились на фронт.  В сентябре 1941 года валаамская страница в жизни юнг была закрыта: на канонерских лодках теперь уже бывший состав Школы боцманов взял курс на маяк «Осиновец». Так началась история великого подвига. Мальчишки  с острова Валаам были первыми, кто оказался на Невском пятачке -  клочке земли, плацдарме,  за которым был Ленинград. Юнги защищали эту землю, принимали участие в обороне «Дороги жизни». Во время войны погибло около 70% численного состава роты юнг.

Далее колонна автомашин под развевающимися на ветру знаменами отправилась в поселок Хаапалампи. Здесь в братской могиле захоронены 266 солдат и офицеров 168-й дивизии, 367-го стрелкового полка 71-й дивизии и третьего погранотряда, погибших в июле-августе 1941 года в боях против финских войск при обороне юго-западных подступов к Сортавала. Братская могила сформировалась в результате перезахоронений, произведенных из первичных воинских погребений, находившихся на территории Пригородного сельсовета Сортавальского района. В 1967 году здесь был установлен памятник в виде трех невысоких стел,  на лицевой стороне одной из них расположен барельеф воина с оружием в руке, на лицевых сторонах других закреплены мемориальные плиты с именами павших. Авторами проекта памятника являются В.В. Еловков и В.П. Славников. Участники пробега почтили память погибших солдат и офицеров минутой молчания. Представители Дома-интерната поселка Партала прочли стихи о войне. К сожалению, приходится  констатировать: братская могила в поселке Хаапалампи за три дня до великого праздника выглядела неухоженной, здесь даже не убрали прошлогоднюю сухую траву.

Следующая остановка колонны – на 18-м километре по трассе Сортавала-Лахденпохья, возле обелиска «Штык и якорь». Этот памятник был установлен в июле 1975 года в ознаменование боевых подвигов защитников города Сортавала – воинов Советской Армии, моряков Ладожской флотилии, пограничников. В августе 1941 года  на этом рубеже воины легендарной 168-й стрелковой дивизии сдерживали натиск врага. Подразделения прикрытия стояли насмерть, обеспечив передислокацию частей и боевой техники на Ленинградский фронт кораблями Краснознаменной Ладожской флотилии.

Обелиск выглядит достойно: еще в канун 70-летнего юбилея Победы строители автодороги (ФКУ Упрдор «Кола») полностью его обновили. Отдав дань светлой памяти павших защитников нашего города, участники автопробега вернулись в Сортавала. Здесь в 17:00 в Молодежном центре «Сердоболь» программу продолжил театрализованный концерт «Ангелы в бушлатах и шинелях…», посвященный юным валаамским героям.

Завершился автопробег торжественным спуском венков на воду в память о погибших воинах Красной Армии, моряках Ладожской флотилии и валаамских юнгах Школы боцманов ВМФ.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+