К труду и обороне готовы

12 мая в Сортавала состоялся фестиваль ГТО. Чудесная, по-настоящему летняя погода в этот день создавала бодрое спортивное настроение. Около 50 сортавальцев  в возрасте от 11  до 60 лет приняли участие  в очередном, уже четвертом по счету с начала года  фестивале ГТО.

В 9:30 в спортивном зале Сортавальской ДЮСШ на улице Ладожской все желающие подтвердить свою готовность к труду и обороне сдавали нормативы по силовой гимнастике, а в 13:00 на городском стадионе по улице Спортивной – нормативы по бегу на дистанциях от 60 метров (для самых юных участников) до трех километров (самые опытные спортсмены).

Сегодня мы все чаще слышим о комплексе ГТО, но, видимо, не все еще знают, что же означает эта загадочная аббревиатура? Поясним: Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) - полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения нашей страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку и непосредственное выполнение представителями различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. Таким образом, каждый из нас, будь он школьник или пенсионер, может доказать, что он готов к труду и обороне. Для этого надо зарегистрироваться  на официальном сайте ГТО  http://www.gto.ru/, подать заявку на выполнение нормативов, получить медицинский допуск, пройти спортивные испытания, - и в завершение в торжественной обстановке вам вручат соответствующий знак отличия. Свои результаты можно посмотреть в личном кабинете на официальном сайте. Приказ о награждении золотыми знаками отличия ГТО подписывает министр спорта России, а приказ о награждении серебряными и бронзовыми – министр спорта Карелии.

В Сортавала с 2016 года действует Центр тестирования ГТО, где в течение всего года можно сдать нормативы физкультурно-спортивного комплекса по зимним и летним видам спорта. Центр расположен при Сортавальской детско-юношеской спортивной школе.

«Мы проводим семинары в сортавальских школах для ребят и педагогов, на которых рассказываем о правилах подготовки и порядке сдачи нормативов ГТО, - поясняет главный судья центра тестирования Виктор Котрехов. - Хочу подчеркнуть, что особые бонусы наличие золотого знака отличия ГТО принесет выпускникам школ, поступающим в вузы. Абитуриенты могут получить  дополнительно от 2 до 10 баллов, что порой играет решающее значение при поступлении на бюджетное отделение. Но при этом надо учесть, что сдавать нормативы ГТО надо заблаговременно, а не в самый последний момент, ведь процедура оформления документов занимает не один месяц.

Сдать нормативы ГТО в нашем Центре тестирования можно во вторник и четверг с 18:30 до 20:30 по предварительным заявкам».

Фестивали ГТО проводятся, чтобы поднять интерес к массовому спорту и физкультуре, повысить престиж Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Как полагается на фестивале, в этот день по набранной сумме очков были определены лучшие спортсмены в своих возрастных группах. Первые места завоевали Александр Ковтуненко, Адриан Андрейченко, Данил Черноусов, Виктор Котрехов, Кристина Коротовская, Мария Прошкина, Елена Валиева, Валентина Иванова. Победители были награждены медалями и символикой комплекса ГТО, а победители в абсолютном зачете – кубками фестиваля.

В рамках фестиваля 14 участникам были вручены знаки отличия ГТО за 2017 год. Очень приятно отметить, что среди тех, кому вручили золотые знаки отличия - первый заместитель главы администрации Сортавальского муниципального района Владимир Богатырев и первый заместитель главы администрации Сортавальского городского поселения Дмитрий Вельев.  Они показывают достойный пример нашей молодежи. Также обладателями «золота» стали Михаил Горунков, Денис Староверкин, Анастасия Головина. Серебряные знаки отличия вручены Елене Коровкиной, Андрею Михееву, Андрею Косману, бронзовые –  Дарье Лесонен, Полине Зубаревой, Виталию Горбачеву, Ксении Корневой, Артему Ванджала,  Денису Данченко. Так держать!

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+