Вахта памяти и уроки истории

В Туокслахтинской школе прошла традиционная Вахта памяти, посвященная 1418 дням Великой Отечественной войны.

Каждый класс трудился над выполнением краеведческого задания школьного музея по теме: «Защитник Отечества в моей семье». Ученики начальных классов в школьном музее прослушали рассказ о защитниках сортавальской земли.

7 мая в нашей школе был проведен Урок истории «Дорогами войны». Дети и педагоги рассказывали о защитниках Отечества. Мама Татьяны Александровны Смирновой в те грозные годы была ребенком, но она хорошо помнит, как началась война. Ужас, пережитый в первые дни войны, когда во дворе появились немцы, на глазах детей убили отца, подожгли дом, не покидал  её всю жизнь.

Прадед ученицы 3-го класса Дарины Титовой был шофером на «Дороге жизни». Рискуя жизнью, часто под обстрелом, ежедневно доставлял он в блокадный Ленинград продовольствие и медикаменты и вывозил раненых солдат.

Мама Татьяны Сергеевны Поповой трудилась в тылу, награждена медалью «Труженик тыла». «Всё для фронта, всё для победы!» - таким был лозунг комсомольцев. Бригада, которую она возглавляла, собрала самый большой урожай колосков пшеницы.

Вся семья, родители и дети мамы Екатерины Викторовны Данченко были угнаны в лагерь № 5 города Петрозаводска, где находились с ноября 1941 по июнь  1944 года. Жизнь за колючей проволокой была тяжелой: голод, наказания, смерть родителей, непосильный труд. Как только хватило сил такое пережить...

Прабабушка Натальи Александровны Сергачевой была медсестрой в полевом госпитале. На ее счету немало спасенных жизней.

Поколение детей войны было лишено беззаботного, веселого детства. О тяготах и переживаниях своего военного детства ребятам поведал наш ветеран педагогического труда Виктор Владимирович Дмитриев.

На привале всем залом мы исполняли песни военных лет. Также на этом уроке мы говорили о преемственности поколений. Ученик 5 класса Никита Фокин рассказал о судьбах своего прадеда и папы, которые служили на Северном флоте, один - в военное,  а другой - в мирное время.

Ученица 9 класса Маргарита Слепченко представила семейную династию военных «Есть такая профессия – Родину защищать».

Рассказанные в этот день истории отразили жестокое лицо войны. Тяжело было всем - и взрослым, и детям; тем, кто воевал, кто был в тылу. Это была страшная война, и поколение молодых должно знать правду о ней, ведь слишком большую цену заплатил наш народ за Победу.
В знак памяти и уважения к поколению победителей 9 мая  на Братском захоронении в поселке Заозёрном состоялся митинг и шествие Бессмертного полка.

Коллектив Туокслахтинской школы.
Фото предоставлено школой.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+