Красота по-карельски

Если вам интересно знать, как наряжалась старуха Лоухи из эпоса «Калевала» или как выглядела карельская девушка-невеста – непременно загляните в Сортавальскую районную библиотеку. Здесь 18 июня открылась очень интересная выставка, посвященная национальному карельскому костюму.

В экспозиции можно увидеть не только наряд старухи Лоухи, но также беломорский и сортавальский старинные женские костюмы, свадебный красный сарафан, мужскую и детскую одежду, головные уборы. Разумеется, все экспонаты представляют собой стилизацию народного творчества, выполненную из современных материалов. И все эти чудеса созданы руками юных воспитанников Театра моды «Иринушка» из школы № 3 под руководством педагога Ирины Тузовой. Как рассказала Ирина Валентиновна, школьному Театру моды в этом году исполнилось  20 лет, а самой школе – шестьдесят. Юные модельеры за эти годы сделали немало удивительных коллекций нарядов и головных уборов, блистали на общегородском показе моделей «Мода народов мира», подготовили Парад шляп и Бал цветов, успешно участвовали в республиканских и даже международных конкурсах. Так,  в 2013 году на ХI международном детском экологическом форуме «Зеленая планета» заняли первое место с костюмом сортавалочки, который также экспонируется на выставке в библиотеке. Между прочим, на форум «Зеленая планета» собрались юные таланты из многих стран мира, и сортавальцы были среди лучших.

Экологическая мода, летние сарафаны, лоскутная мозаика, карельская вышивка и национальные костюмы – сфера интересов наших модельеров очень широка. Одна из ярких сторон деятельности школьников – театральный костюм. В школе  № 3 работает театр «Ровесники». Ребята поставили спектакли «Ромео и Джульетта», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Снежная королева», музыкальную сказку «Муха-Цокотуха» и другие. Конечно, костюмы сотворили своими руками.

На презентации выставки Ирина Тузова поделилась  любопытными подробностями создания карельских костюмов, поведала о том, что наряд мог многое рассказать о социальном статусе и происхождении своего владельца.

Радует, что творческую эстафету подхватило молодое поколение. Бывшая воспитанница Театра моды Анастасия Герасимович (именно она  создала свадебный костюм) ныне заканчивает обучение в Петрозаводском государственном университете и возвращается в родную школу уже в качестве педагога. А значит, добрая традиция продолжается.

Е. Дмитриева.
Фото предоставлено школой № 3 и Сортавальской библиотекой.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+