Глуши мотор

Хелюльская трасса оказалась не готова принять участников второго этапа всероссийских гонок на квадроциклах и первенства Карелии по мотокроссу среди юниоров.

Мероприятие обещало быть вполне презентабельным, о чём можно было судить по сообщениям на официальных сайтах. Инет информировал, что «...в Сортавала с 26 по 28 июля пройдёт открытое первенство РК по мотокроссу среди юниоров» и «...второй этап Чемпионата России по кроссу на квадроциклах».

Место проведения — мототрасса в посёлке Хелюля, уже опробованная в соревнованиях различных рангов. Среди организаторов гонок — солидные юрлица, в числе которых Карельское региональное отделение «Общероссийской общественной организации «Мотоциклетная федерация России» (КРО ООО МФР) и Государственное бюджетное учреждение РК Центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» (ГБУ РК ЦСП «ШВСМ»).

Курировал спортивное действо сам министр по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Александр Воронов, который лично завизировал Положение о проведении первенства.

Вплоть до самого начала соревнований всё шло по утверждённому плану. Прибыли участники и техника. Разбили лагерь. Зарегистрировались и провели техосмотр. Жюри собралось на стартовое заседание.

Торжественного открытия соревнований не было, хотя в Хелюля прибыли и представитель КРО ООО МФР Виктор Медведев, и заместитель главы районной администрации Елизавета Ткачёва.

Во время квалификации стало ясно, что трасса не готова к проведению гонок. Такое заключение сделали эксперты, осмотревшие трассу. В тот же день квадроциклисты российского уровня собрали походные пожитки и вместе со своей техникой отбыли с места проведения соревнований.

Позже комиссия квадрокросса и мотокросса на мотоциклах с коляской Мотоциклетной федерации России сообщила, что «...в связи с невозможностью организатором привлечь технику для полива трассы второй этап чемпионата России по квадрокроссу, который должен был состояться 27-28 июля в г. Сортавала, перенесён. Предварительная дата и новое место соревнований этапа — 14–15 сентября, „Х-Арена“, Московская область, д. Раково».

Да, трасса была сухая и жёсткая. Пекло солнце, ветра не предвиделось. Во время квалификационных заездов тучи пыли стелились над полигоном, гонщики терялись с ориентацией на трассе и в любой момент могли столкнуться друг с другом.

В отделе по спорту администрации района пояснили, что непосредственной организацией соревнований занимался руководитель сортавальской КРОО «СЭМ» Александр Сёмин. О том, что в июле помимо первенства республики будет проводиться ещё и этап всероссийских гонок, районные чиновники узнали почти случайно.

Между тем для организации подобных мероприятий выделяется достаточно ресурсов — фонд первенства формируется из республиканского бюджета по линии Министерства спорта РК согласно ежегодно утверждаемого Порядка финансирования спортмероприятий. Дополнительные средства поступают от участников в виде взносов. Почему трассу не подготовили к российскому чемпионату — пока остаётся загадкой.

Вообще получается, что её всё ж таки готовили, об этом сообщили на своём сайте представители КРО ООО МФР: «...в связи со строительством инфраструктуры мототрассы в поселке Хелюля Сортавальского района Всероссийские соревнования, намеченные ранее на 5-7 июля, совмещены со вторым этапом Чемпионата России по квадроциклам и состоятся 26-28 июля 2013 года». «Строительство инфраструктуры», как выяснилось, заключалось в возведении маленького здания летнего кафе на территории мотополигона. Кафе, конечно, вещь хорошая, но мотогонщики в Сортавала приехали всё же не кофе пить и были вправе рассчитывать на подготовленную трассу, соответствующую всем техническим нормативам.

В общем, накладочка вышла. Теперь Сортавала вполне может попасть в «чёрный список» федерации и вообще не получить шанса принимать соревнования такого уровня. Об этом организаторам соревнований открыто заявили разочарованные мотоспортсмены.

Список «накладочек» можно дополнить историей со «Скорой помощью». Уже перед самыми соревнованиями выяснилось, что услуги медиков не были оплачены ещё с прошлогодних заездов, и нынешнее мероприятие вполне могло остаться без поддержки здравоохранения.

Первенство Карелии по мотоспорту тоже не состоялось в запланированном формате. Иногородние участники были солидарны с квадроциклистами относительно оценки состояния хелюльской трассы. От себя добавили, что не худо бы почистить трассу от «посторонних предметов» в виде камней различных размеров и прополоть окружающий бурьян. Мотоциклисты высказались и отбыли из Сортавала вместе с квадроциклистами.

Таким образом, соревнования в одночасье превратились из республиканского первенства в мероприятие районного уровня, коль скоро в нём приняли участие только местные мотоциклетные силы, и то в неполном составе. В соревнованиях были заявлены участники на мотоциклах с объёмами двигателей 50, 65, 85 и 125 кубических сантиметров. Моторы ревели. Мотоциклы пылили. Мотоциклисты показывали класс. Судьи фиксировали результаты. Правда, и через два дня после гонки даже в отделе спорта районной администрации не могли сыскать протоколов соревнований с именами победителей.

У главного судьи соревнований Александра Сёмина протоколов тоже не оказалось. Единственный экземпляр протокола вместе с Виктором Медведевым уехал в Петрозаводск, копии отсутствовали, на профильных сайтах о результатах сортавальских гонок не было ни слова.

Мы и сейчас не знаем имена победителей. Зато стало известно, что в ближайшее время министр Александр Воронов собирает в Петрозаводске совещание, на котором будут рассматриваться все аспекты сортавальского позорища. Наверное, на совещании определятся и с именами победителей, и с именами всех прочих героев этой неспортивной истории.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+