Северное измерение: геологическое и горно-индустриальное наследие имеет большой потенциал
Игорь Викторович Борисов

Северное измерение: геологическое и горно-индустриальное наследие имеет большой потенциал

С 18 по 20 октября в Сортавала и Питкяранте проходила 11-я  межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Кольского полуострова и Карелии в образовании, музейном деле и туризме». Ее организаторами выступили Региональный музей Северного Приладожья, Сортавальская межпоселенческая районная библиотека, Физкультурно-оздоровительный комплекс города Питкяранта и краеведческий клуб из Питкяранты «Оберег». В конференции приняли участие более 50 человек.  Первый день прошел в Сортавальской библиотеке, второй –  в ФОКе Питкяранты, на третий день состоялась экскурсия по Питкярантскому району.

Работу конференции 18 октября открыл заместитель директора Регионального музея Северного Приладожья  по научной работе, кандидат географических наук Игорь Викторович Борисов. Он представил слушателям два доклада. Один из них был посвящен научной поездке автора на заброшенные рудники Мурманской области в августе нынешнего года  на средства благотворительного фонда Потанина по программе «Музейный десант». В ходе двухнедельной экспедиции исследователь побывал на заброшенных в 1990-е годы слюдяных рудниках в Ковдоре, поселках Слюда и Риколатва, на закрытых в 1970-х годах медно-никелевых рудниках Мончегорска. Автор доклада также посетил краеведческие музеи в Ковдоре  и Кировске, Музей-архив истории изучения и освоения  Европейского Севера и Геологический музей Кольского научного центра Российской Академии наук в городе Апатиты. Собранные в ходе поездки материалы (фотографии, образцы минералов, книги, статьи) будут использованы в дальнейшем для подготовки докладов, статей и выставок, посвященных истории горного дела Кольско-Карельского региона.

 

Родина Атлантов  и мельница Сампо

Второй доклад Игоря Борисова касался перспектив развития экскурсионной деятельности  на острове Тулолансаари в Сортавальском районе, где известны более 20 исторических каменоломен сердобольских гранитов и руины дома купца А.А. Баринова, в котором в 1918 году жила семья Рерихов. 

Severnoe izmerenie 02

Сердобольские граниты Тулолансаари интенсивно разрабатывались ради блочного камня, который вывозился  на соймах в Санкт-Петербург для украшения дворцов и храмов, в том числе, Мраморного дворца, Казанского собора  и Эрмитажа. Несколько величественных Атлантов скульптора А.И. Теребенева и колонн Эрмитажа вытесаны из серого гранита, добытого на острове Тулолансаари. Разработанный недавно соавторами доклада С.Н. Дёминым и Ю.А. Горбачевым туристический маршрут по восточной части острова включает в себя посещение старинных каменоломен гранита, старого кладбища, памятника горнякам и фундамента дома купца Баринова. Территория  каменоломен сердобольских гранитов острова Тулолансаари имеет статус памятника историко-культурного наследия  и включена в состав национального парка «Ладожские шхеры».

Методист Центральной библиотеки и муниципального архива, краевед, учредитель общественной организации «Прялка» (г. Костомукша) Марина Михайловна Шашкова выступила  с докладом «Новая мельница Сампо: Костомукшский горно-индустриальный комплекс как часть туристического кластера». Она рассказала о рождении города Костомукша, связанного с освоением крупного железорудного месторождения, которое было открыто советскими геологами в 1946 году с помощью первого магнитометра. Костомукша сегодня – это не только  передовой горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш» ПАО «Северсталь», поставляющий магнетитовый концентрат  и железорудные окатыши  на Череповецкий  металлургический завод. Это красивый, многолюдный, современный  и молодой город Карелии, позиционирующий себя  как центр крупного туристического кластера. Город окружен девственными лесами  и чистейшими озерами, вошедшими в состав заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский». Карело-финский эпос «Калевала», народные традиции, Центральный карьер Костомукшского железорудного месторождения, растительный и животный мир северокарельской тайги – вот основные темы экскурсий, которые проводятся на территории Костомукшского городского округа. 

 

Тайны подземного мира

Известный спелеолог и фотохудожник, председатель Комиссии эко-эффективного туризма Ленинградского отделения Русского географического общества, активный участник проекта «Подземная Рускеала» Антон Алексеевич Юшко в своем докладе привел примеры создания подземных маршрутов в России и Прибалтике, рассказал об основных результатах и перспективах развития Горного парка «Рускеала». В частности, он отметил, что, несмотря на серьезный задел в спелеологических исследованиях и весомые достижения в глубинных штурмах, Россия сегодня серьезно отстает от всех развитых стран мира в прикладной спелеологии –  в области охраны и использования пещер. Между тем каждый подземный объект, качественно оборудованный для посещения туристами, может стать местной туристической доминантой  в силу особенной притягательности подземной среды, духа тайны и метафизической глубины. Любой современный подземный музей – это прекрасный стартовый пункт в брэндинге территорий. Подземный маршрут в Рускеала подтверждает эти слова. К весне следующего года в Горном парке «Рускеала» появится еще одна точка притяжения – «Музей истории горного дела», создаваемый силами музейного сообщества Санкт-Петербурга и Карелии,  в том числе Регионального музея Северного Приладожья.  В будущем планируется открыть еще один музей краеведческого плана – «Музей истории  Рускеала».

Директор Куркиекского краеведческого центра «Кирьяж» Марина Игоревна Петрова рассказала об истории бывшей усадьбы Асила Хийтольского погоста, принадлежавшей  в начале XVIII века коменданту и начальнику Олонецких Петровских заводов, талантливому инженеру и администратору, полковнику артиллерии, соратнику Петра I, голландцу Вильгельму Георгу де Геннину. Земли в Асила Геннин получил от императора за заслуги перед Россией, в том числе  за налаживание работы Олонецких заводов, за участие во взятии Кексгольма (Приозерска),  за открытие лечебных «Марциальных вод». Интересно,  что земли в Асила передавались Геннину по разным причинам три раза и столько же раз изымались у него.

В шведские времена в Асила, в устье реки Хиитоланйоки, существовал королевский лососевый промысел. Позже здесь, на пороге, работала лесопилка, был даже гончарный заводик, изготавливавший детские игрушки. Сейчас в Асила (Асилан) – дачный поселок,  и ничто не напоминает об усадьбе известного   металлурга  и администратора Олонецкого края В.Г. Геннина.

 

Где найти золото и «камень счастья»?

Инструктор по туризму и краевед из поселка Хелюля Анна Юрьевна Машигина показала красивые фотографии полюбившихся ей мест Кольского полуострова и Карелии: Терского берега, горы Воттоваара, Ууксинской озовой гряды и других.

В первый день конференции также выступили школьники из города Сортавала и поселка Куркиеки. Анна Иванова, ученица 11-го класса Сортавальской школы № 1, участвует  в подобных конференциях уже седьмой раз. Она представила вниманию слушателей свой новый экскурсионный маршрут «Хямекоски - Суйстамо - Ялонваара». Экскурсия начинается  в Хямекоски, недалеко от моста через реку Янисъйоки,  на одном из участков месторождения золота «Алатту».  В поселке Суйстамо экскурсанты знакомятся с историей поселения, посещая старое рунопевческое кладбище и церковь Святителя Николая Чудотворца, построенную в 1844 году  по проекту известного финского архитектора К. Энгеля. В окрестностях Суйстамо, на берегах речек, можно осмотреть выходы темных алевролитовых сланцев, которые использовались  в строительстве мостов, печей и погребов, а также ставролитовых сланцев, усыпанных коричневыми сростками минерала ставролита («крестового камня»), нередко имеющими форму креста. Этот камень называют «камнем счастья». Маршрут экскурсии проходит вдоль восточного берега озера Большое Янисъярви, которое, по мнению большинства геологов, является разрушенной астроблемой – «звездной раной», образовавшейся в результате падения астероида  более 700 миллионов лет назад. Экскурсия заканчивается  в районе бывшей деревни Ялонваара, на старинном руднике, в котором санкт-петербургские предприниматели в конце XVIII века пытались добывать медную и свинцовую руду с серебром. В последние годы геологи обнаружили  в окрестностях Ялонваара новые рудопроявления меди, свинца, молибдена, вольфрама и золота, что дает надежду на добычу этих металлов в будущем.

Ученица 8 класса Сортавальской школы № 6 Арина Степанова показала презентацию «Удивительный минерал халькопирит», которую она подготовила вместе с учителем географии Светланой Николаевной Чернобай. Минерал халькопирит – это главный источник меди, а также красивый коллекционный  и поделочный камень, который также встречается и в Карелии, в том числе в Питкяранте, Медвежьегорском и Сегежском районах, но в Сортавала он – большая редкость.

Ученицы 9-го класса Куркиекской средней школы Айшат и Айза Газимагомедовы представили два выступления – «Бор камня Петра в Отсанлахти» и «Медный всадник в Куркиеки». Местечко, называемое на карте «Бор камня Петра», находится недалеко от Куркиеки, в Отсанлахти. Здесь многие века лежит большой ледниковый валун, у которого, по легенде, останавливался отдохнуть Петр I по дороге в Сердоболь. В окрестностях есть выходы скал со следами выломки камня, который могли использовать в строительстве, в том числе Санкт-Петербурга, что также объясняет название местности.

Камни для постамента конной статуи Петра I («Медный всадник») искали по заданию Академии Художеств в соседних с Санкт-Петербургом областях, в т.ч., в Северо-Западном Приладожье, с 1767 года. Поначалу этим занимался каменных дел мастер Андрей Пилюгин, также изучавший Рускеальское месторождение мрамора, но подходящие камни для постамента он не нашел. Позже это удалось сделать полковнику Ивану Васильевичу Звереву. Вероятно, что в ходе своих поисков оба исследователя могли видеть две больших глыбы - «Камень-трубка» (Пипокиви) на острове Хидолосаари и «Токарь-камень» вблизи Куркиеки. Гранитные глыбы были больших размеров, но, к сожалению, расколотые трещинами. Может быть,  по этой причине их и оставили в покое. Сейчас краеведы ведут работы по поиску упомянутых  великих камней, чтобы включить их в экскурсионные маршруты.

 

Шахты Питкяранты и гранатовые копи

Второй день конференции прошел в Физкультурно-оздоровительном комплексе города Питкяранта. Аудитория состояла из членов местного краеведческого клуба «Оберег», краеведов и экскурсоводов  из Сортавала и Суоярви, представителей краеведческого музея и библиотеки Питкяранты. В этом городе конференция проводилась уже шестой раз.

Severnoe izmerenie 03

Игорь Викторович Борисов подробно рассказал о геологических и горно-индустриальных объектах Питкярантского района, акцентируя внимание  на их состоянии и туристическом потенциале. В 1840-1920-е годы в окрестностях Питкяранты шахтами разрабатывалось олово-полиметаллическое месторождение, из руд которого на местных заводах выплавлялись железо, медь, олово  и серебро. В черте города, вдоль улиц Ленина и Пионерской, сохранились следы около 20 шахт. Их устья забиты мусором, иногда прикрыты плитами, присыпаны отсевом, а некоторые –  огорожены сеточными заборчиками. На бывшем шахтном поле периодически случаются обрушения и просадки грунта, что мешает нормальному развитию инфраструктуры города и представляет угрозу безопасности жителей. В окрестностях Питкяранты устья еще 9 шахт вообще ничем не закрыты  и не огорожены.Тем не менее, на территории некоторых рудников, как в черте города, так  и за его пределами, можно было бы организовать небольшие горно-индустриальные парки и проводить экскурсии, посвященные славной горной истории Питкяранты.

Еще один доклад И.В. Борисова был посвящен обзору каменоломен и рудников, расположенных между поселками Леппясильта и Койриноя. В первую очередь, это заброшенные пегматитовые рудники бывшего Приладожского рудоуправления -  карьер «Линнаваара» (1974-1992 годы), выработки урочища Хунттила (1960-е годы) и самая старая в регионе разработка кварца и полевого шпата (1850-1930-е годы)  в Койриноя. Речь шла также  о карьерах, в которых добывали блочный камень – гранит и гранито-гнейс: на острове Сюскюянсаари (действует с 1972 г.),  в Мурсула (заброшен до 1995 г.), Сулку (работал до 2005 г.). Все эти объекты обладают высоким туристическим потенциалом. На сегодняшний день особенно активно посещаются туристами «гранатовые копи» урочища Кителя, изредка – карьер «Линнаваара».

Severnoe izmerenie 05

Член краеведческого клуба «Оберег» Евгений Геннадьевич Михайлов рассказал об истории последнего металлургического предприятия Питкяранты – Александровского чугуноплавильного завода, работавшего  с 1899 по 1919 годы на красивом берегу Ладоги в Ала-Ристи (местное название Масуки или «черная поляна»), недалеко  от города.

К сожалению, от некогда крупного предприятия практически ничего не осталось, кроме кирпичных подземных воздуходувок, остатков каменных фундаментов построек, руин доменной печи и обширных отвалов черного шлака.  Тем не менее, и здесь можно было бы проводить экскурсии для школьников и туристов.

 

Для будущих поколений

Заместитель директора ООО «Гранитная Гора» Татьяна Владимировна Григорьева рассказала об интересной поездке краеведческого клуба города Питкяранта в район бывших Вялимякских железных рудников (1889-1907 годы), расположенных между Ляскеля и Импилахти. В ходе экспедиции в густом лесу Вялимяки были обнаружены старые затопленные и обвалившиеся шахты и карьеры, каменные руины железообогатительной фабрики и рабочего поселка, насыпи узкоколейной железной дороги. Данный объект имеет высокий туристический потенциал, для реализации которого потребуются дополнительные исследования и значительные ассигнования. Но подъезд к бывшим рудникам затруднен из-за огромной свалки мусора, перегородившей дорогу на месте бывшей деревни Тиелево.

Марина Михайловна Шашкова из Костомукши выступила с интересным докладом «Объекты горно-индустриальной и индустриальной культуры Ляскельского поселения».  Она рассказала об истории Ляскельского бумажного завода, основанного как пилорама еще в 1860 году известным финским предпринимателем Н.Л. Арппе. Ляскельский бумажный комбинат выпускал в разные годы газетную, писчую, оберточную, обойную бумагу и крафт, и еще в 1980-е годы считался одним из передовых предприятий бумажной промышленности СССР. Сохранившиеся кирпичные корпуса Ляскельского бумкомбината рассматриваются как промышленный памятник,  на территории которого уже сейчас проводятся экскурсии,  а в будущем возможно открытие промышленно-краеведческого музея. В центре поселка Ляскеля сохранилась каменоломня, в которой до 1939 года финны разрабатывали на бут, щебень и плиты серые кварцито- песчаники.

Питкярантский краевед и экскурсовод Павел Иванович Илатовский представил вниманию  «Гранитные тропы линии U» - пока единственный  на территории Питкяранты благоустроенный и приспособленный для туристов экскурсионный объект. Он расположен на западной окраине Питкяранты и включает в себя несколько элементов: 300 метров финских укреплений «Линии U» (1942-1944 годы), финское стрельбище, старые  дороги, выложенную гранитными плитами 400-метровую тропу в скалах, порожистый ручей с причудливыми валунами и другие. Этот объект развивается без поддержки администрации благодаря энергии и усилиям краеведческого  клуба города Питкяранта, и,  в первую очередь – Павла Илатовского и его помощника Евгения Севастьянова.

Прошедшая конференция собрала неравнодушных к истории и природе людей из разных городов и весей страны. Особенно порадовала Питкяранта, где сформировался  активный клуб краеведов, желающих знать все о своей малой Родине. Материалы, собранные за 11 лет работы конференций, решено опубликовать в виде сборника на сайте Регионального музея Северного Приладожья и в печатном варианте до 2020 года. Опыт конференции, надеемся, пригодится исследователям, занимающимся изучением геологического, горно-индустриального и историко-культурного наследия Карелии и Кольского полуострова.

И.В. Васильев, фото предоставлены автором.