«Берегите любовь»: почему в районе падает уровень рождаемости?
Нинель Игнатьевна и Валерий Александрович Коровинские отметили 65-летний свадебный юбилей

«Берегите любовь»: почему в районе падает уровень рождаемости?

В течение целого ряда последних лет у нас были все основания для оптимистического взгляда в будущее. С начала 2000-х годов рождаемость непрерывно росла, и в 2013 году наша страна даже вышла  на естественный прирост населения (рождаемость превысила смертность, и так было  в течение трёх лет подряд).  Позитивным был и миграционный баланс. Продолжительность жизни россиян увеличилась и впервые в истории страны достигла 72,5 года.  Но в конце прошлого года Федеральная служба государственной статистики не порадовала: в минувшем году нас стало меньше примерно на 78 тысяч человек. Однако миграционный прирост в значительной мере компенсировал численные потери населения, и сегодня  в России живут около 147 миллионов человек, а это – девятое место в мире. Нас, конечно,  в первую очередь интересует ситуация на демографическом «фронте» Сортавальского района. Цифры и факты нам предоставила начальник отдела ЗАГС города Сортавала Галина  Суслова.

 

Удержать рекорд  не удалось

Согласно данным отдела ЗАГС, местный рекорд рождаемости за последние пять лет сортавальские мамы установили в 2015 году – тогда на свет появились 398 малышей.  К большому сожалению, повторить этот рекорд не удалось: начиная с 2016 года, уровень рождаемости в нашем районе начал снижаться. Минувший 2018 год не порадовал: в Сортавальском районе родились лишь 253 ребенка, 134 мальчика и 119 девочек. Двойное счастье – рождение двойняшек – постучалось только в одну семью. И таким образом, по уровню рождаемости мы «откатились» к началу 2000-х годов.

Такой демографический провал был вполне ожидаемым как на уровне нашего района, так и страны в целом: сегодня нас догнало «эхо» потерь населения в годы Великой Отечественной войны и резкого спада рождаемости в «лихие» 1990-е годы, когда россиян ежегодно становилось меньше почти на миллион человек. Специалисты называют этот провал двойной демографической ямой, и вот именно в ней мы  и оказались. Но демографическая ситуация на фоне десятилетий всегда была подвержена колебаниям, волнообразным спадам и подъемам. И сегодня у нас есть основания надеяться на лучшее благодаря беспрецедентным мерам поддержки рождаемости, которые на государственном уровне были предприняты в последние годы (федеральный и региональный материнский капитал, адресные выплаты и пособия, льготная ипотека, земельные участки многодетным семьям, с прошлого года – ежемесячные выплаты на первого ребенка в семье, и так далее). В начале 2019 года в нашей стране стартует масштабный национальный проект «Демография», рассчитанный до 31 декабря 2024 года.  Цели поставлены амбициозные –  в том числе, повышение рождаемости, увеличение продолжительности и качества жизни россиян. Проект предусматривает финансовую поддержку семей при рождении детей, создание необходимых условий дошкольного образования для малышей в возрасте до трех лет, и многое другое. В целом на реализацию нацпроекта планируется потратить более 3,5 триллионов рублей.

 

Третий – не лишний

Меры социальной поддержки семей, предпринятые  в последние годы, позволили изменить в лучшую сторону структуру рождаемости в Сортавальском районе. Родители все чаще стали решаться не только на вторых, но на третьих и даже последующих малышей в семье. Так, в 2013 году у нас впервые родилось больше вторых детей, чем первенцев. Затем этот показатель уверенно устремился вверх: в 2014 году родилось 159 вторых детей,  в 2015 году - 176. К сожалению, затем эту благоприятную тенденцию удержать не удалось, и в 2017 году вторыми в семьях стали 132 малыша, в 2018 – только 91 ребенок, а первенцев  у нас родилось 107. Но все-таки 41 семья в минувшем году отважилась на третьего малыша,  в десяти семьях появился на свет четвертый ребенок, в двух –  пятый, шестому и восьмому детям подарили жизнь соответственно в двух сортавальских семьях.

Родители проявляют недюжинную фантазию и творческий подход при выборе имени для своего ребенка, в моду входят старинные и незаслуженно забытые имена. Самые популярные имена года у мальчиков – Артём, Иван, Максим, Илья, Михаил, Марк, Сергей, Никита, Роман и Арсений. Среди редких красивых имён – Ратмир, Платон, Батыр, Елисей, Серафим. Как ни удивительно, но редкими стали и некогда популярные имена – так, Николаем назвали своего малыша только в одной семье, как и Андреем, Василием, Федором и Денисом.

Самые популярные имена года у девочек – Ксения, София, Милана, Анна, Александра, Валерия, Диана, Ева и Екатерина. Среди редких и красивых имен – Теона, Николь, Лана, Амелия, Аглая и Оливия. Редкими стали когда-то популярные имена Юлия, Анастасия, Кира и даже Светлана – так назвали своих малышек только в одной семье соответственно.

 

Влюблённые  не верят в магию

Вальс Мендельсона также звучал в стенах отдела ЗАГС намного реже: официальные брачные отношения зарегистрировала лишь 221 влюбленная пара (для сравнения,  в 2017 году состоялось 268 браков, хотя в 2016 году – только 216). Надо учесть, что брачную статистику нам улучшают женихи и невесты из других регионов России, поскольку зарегистрировать брак можно в любом отделе ЗАГС нашей страны. Современная молодежь стала гораздо более мобильной, и наш район пользуется все большей популярностью как весьма привлекательный объект на туристических картах Карелии и страны в целом. Порой наши гости совмещают полезное с приятным:  и на достопримечательности полюбуются, и свадьбу здесь же сыграют. В Сортавала в прошлом году регистрировали брачный союз гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской, Вологодской, Челябинской областей, Республики Коми  и других регионов.

Браки с иностранными гражданами немногочисленны,  и в основном, это женихи (реже невесты) из Украины, Армении, Кыргызской республики, Узбекистана, Молдовы. Один брак был зарегистрирован с гражданином Вьетнама.

Самым счастливым для вступления в брак остается возраст 25 – 30 лет, хотя любви все возрасты покорны,  и среди женихов и невест есть представители более старшего поколения.

Современные влюбленные активно осваивают электронные сервисы: так, через Единый портал государственных услуг  в прошлом году было подано 30 заявлений о регистрации брака. А вот в магию цифр, надо полагать, наши женихи  и невесты не верят. В новостях сообщили, что жители Санкт-Петербурга даже выстроились в длинную очередь в главный Дворец бракосочетания города, чтобы забронировать красивые и счастливые даты регистрации брака. Сортавальцы же по сравнению   с петербуржцами – настоящие реалисты, потому что особенным датам значения не придают и в очередь за ними  не становятся. Ну а самыми благоприятными для свадеб по-прежнему считаются летние  месяцы.

Также в прошлом году в отделе ЗАГС чествовали шесть семейных пар золотых юбиляров, четыре – серебряных,  одну семейную пару поздравили с 60-летним свадебным юбилеем и одну – даже с 65-летним.

В июле по традиции вручили общественные награды – медали «За любовь и верность», торжественное мероприятие прошло в Сортавальской районной библиотеке.

 

Браки крепнут

Главным позитивом года можно назвать сокращение количества разводов: так, в 2018 году расторгли брачные отношения 135 пар (для сравнения, в предыдущем году – 143 пары). Самым опасным возрастом для любви можно назвать 30-45 лет, именно в этом возрасте распадается большинство семейных пар.

По-прежнему популярными остаются так называемые гражданские браки, без официальной регистрации отношений. Об этом косвенно говорит достаточно большое количество фактов установления отцовства (в прошлом году было 64 таких случая). Что интересно, в одном из этих случаев папой был официально признан мужчина –  гражданин Вьетнама.

[blockquote italic="yes"]«Основа прочных семейных отношений – умение слышать и понимать друг друга, умение уступать и находить необходимый компромисс в различных житейских ситуациях, - считает Галина Суслова. – Во время регистрации брака, даже если она проходит не в торжественной обстановке и без приглашения гостей, мы всегда находим возможность напутствовать добрыми словами новобрачных, поздравить их с этим важным  и радостным событием и напомнить о том, что для создания дружной и крепкой семьи им придется совместно приложить немало труда и усилий. Берегите любовь!»[/blockquote]

В Сортавальском отделе ЗАГС также проходили торжественные регистрации рождения малышей, вручения свидетельств о рождении, праздники, мероприятия по вручению первых паспортов юным гражданам России, чествования возрастных юбиляров совместно с представителями районной администрации – и приятно отметить, что большинство из 30 таких юбиляров перешагнули достойный 90-летний возрастной рубеж.

 

Нас стало меньше

Теперь о грустном – уровень смертности в нашем районе снизился по сравнению с предыдущим годом, однако он продолжает оставаться высоким, значительно превышая уровень рождаемости. Мы по-прежнему живем под знаком «русского креста». В 2018 году умерли 478 человек, в том числе 253 мужчины и 225 женщин. В 2017 умерли 498, в 2016 – 535 человек, то есть, уровень смертности ежегодно снижается.  Как и прежде, основными причинами смерти стали сердечно-сосудистые заболевания, онкология, несчастные случаи.

Женщины оказываются более жизнестойкими, значительно опережая представителей «сильного пола» по продолжительности жизни. В среднем для «слабого пола» пик смертности приходится на 76 – 91 год.  А вот мужчин смерть начинает косить гораздо раньше, и пик смертности для «сильного пола» приходится на 61 – 70 лет.

Таким образом, без учета миграционных процессов, за прошлый год сортавальцев стало меньше на 225 человек.

Новый национальный проект «Демография» направлен также и на снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, разработку и реализацию программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Будем надеяться, что эти меры удастся воплотить в жизнь.

Елена Глибина. Фото предоставлено отделом ЗАГС.