Волшебный мир Калевалы

В четверг, 28 февраля в Сортавальской районной библиотеке прошёл интересный и познавательный праздник «День Калевалы».

Программу открыла литературная игра «Чудесный сказ о солнечной стране «Калевала», в которой приняли участие четыре команды учеников сортавальских школ. Ребята проверили свои знания сюжетных линий, героев и богов, животных и предметов быта карело-финского эпоса. Победители и призеры были награждены грамотами. Сотрудник детского отдела библиотеки Наталья Киселева провела для ребят мастер-класс «Волшебная мельница  Сампо». 

Самым ярким событием праздника стало открытие интерактивного зала «Калевалы». Здесь можно попытаться поднять самое настоящее коромысло с ведрами, подержать в руках ухват с чугунком, научиться прясть из овечьей шерсти и узнать немало интересного. Как отметила директор библиотеки Татьяна Антонова, в течение всего Года Калевалы в этом зале будут проходить занятия, лекции, игры, викторины, виртуальные путешествия  и многое другое. В зале собраны все печатные, мультимедийные и интерактивные ресурсы, посвящённые карело-финскому эпосу.

Юная воспитанница отделения народного пения Музыкальной школы Софья Роенко продемонстрировала зрителям, как звучат легендарные руны, а талантливая семья Учень-Тубольцевых – Оксана, Алексей и Мартин – подготовила музыкальную композицию, в которой мы услышали удивительный народный инструмент йоухикко.

В зале открыта выставка репродукций иллюстраций карельских художников на тему «Калевалы», предоставленная Музеем изобразительных искусств Республики Карелия. Была проведена виртуальная экскурсия «Художники рисуют Калевалу» и слайд-беседа «Чары Финляндии», рассказывающая о дружбе художников Аксели Галлен-Каллела и Николая Рериха.

Напомним, что 28 февраля отмечался международный День Калевалы, а в 2019 году отмечается юбилей – 170 лет  со дня выхода в свет в 1849 году второго дополненного издания «Калевалы». В честь юбилейной даты по всей Карелии пройдут мероприятия, открывающие юным и взрослым жителям республики волшебный мир карело-финского эпоса.

Е. Дмитриева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+