Чудесные сказки «Доброго Дома»

Далеко не все знают, что 21 марта отмечался международный День кукольника. Мы, сортавальцы, тоже имеем отношение к этому празднику: ведь у нас в городе есть кукольный театр, пока еще совсем юный. Вернее, кукольно-театральная студия «Добрый Дом». Она появилась два года назад по настоятельной просьбе Сергея Крупина.

Совсем недавно артисты-куклы «жили» на Валааме; но, когда закрылся Валаамский Дом культуры, они вместе  со всеми декорациями перебрались в Сортавала. Долго лежать без дела они не могли, и тогда родилась идея попробовать создать кукольную студию  в нашем городе. В 2017 году при Доме культуры открылась «Кукольная школа», где юные сортавальцы попробовали себя в роли кукловодов. Артисты из школы № 1 подготовили спектакль «Дюймовочка»,  а ребята из школы № 4 - спектакль «Мышиный бунт». Эти школьники стали первыми «жителями» нашего «Доброго Дома». Сегодня в нем - 16 энергичных, позитивных и талантливых ребят в возрасте  от 7 до 18 лет.

За два года мы выпустили десять спектаклей: «Сказка  о глупом мышонке», «Колобок», «Теремок», «Вовка в тридевятом царстве», новогодние сказки и другие. Но это еще не всё!  Мы с удовольствием принимаем участие в игровых и познавательных программах, таких как «Масленица» или «Святки перед Рождеством». Нашу программу «Ленинград. Блокада. Дети»  за это время просмотрела почти тысяча школьников.

Мы сотрудничаем с различными организациями нашего города. Например, в Региональном музее Северного Приладожья наши ребята участвовали в открытии выставки о Майю Лассила, где показали сценку по произведению «Кто не знает Манассе Яппинена». В Сортавальской районной библиотеке мы показали кукольный спектакль «Вовка в Тридевятом царстве», а наша младшая группа впервые выступила с программой  «В одной стране, чудной стране».

В прошлом году мы приняли участие в акции «Добрый город Сортавала», в рамках которой подарили сказку «Пасхальный колобок» семье, где есть особенный ребенок. Летом наши ребята стали участниками Международного проекта «Солнечный круг».

2019 год объявлен Годом театра. Поэтому мы решили подарить маленьким сортавальцам их любимые сказки, и каждый выходной в течение марта встречаемся с ними  в Доме культуры. Совсем скоро состоится премьера сказки  «О золотой рыбке», которую младшая группа студии посвящает 220-летию А.С. Пушкина. Старшая группа готовит очень необычную карельскую сказку на заонежском диалекте, которую мы продемонстрируем сортавальским зрителям, а затем вместе со спектаклем  «О золотой рыбке» повезем на фестиваль кукольных самодеятельных театров в Петрозаводск.

Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо Татьяне Ивановой. Ее талант и золотые руки позволяют нам создавать новые спектакли. Созданные ею куклы становятся очень востребованными артистами «Доброго Дома», радуют и удивляют вас.

Наш «Добрый Дом» - большой и уютный, он полон энергии и новых идей. Мы приглашаем в гости юных артистов  и готовы им открыть волшебный и увлекательный мир кукольного театра.

Ксения Румянцева. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+