Жизнь и здоровье сортавальцев: заболевания и актуальные меры профилактики

К сожалению, сегодня немногие могут похвастаться богатырским здоровьем. И это не удивительно, ведь его основы закладываются в детстве, а нередко заболевания преследуют нас уже с детсадовского возраста. Какие факторы способствуют развитию болезней, что можно сделать для изменения ситуации в лучшую сторону? Мы продолжаем знакомить наших читателей с анализом санитарно-эпидемиологической обстановки в Сортавальском районе, предоставленным редакции главным государственным санитарным врачом Мариной Владимировной Туруевой.

Особое беспокойство у специалистов вызывает здоровье сортавальских детей. Под надзором территориального отдела Роспотребнадзора находятся детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, Сортавальский колледж, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и другие детские и подростковые учреждения. С целью надзора за соблюдением требований законодательства РФ в этих учреждениях проведено восемь плановых и 11 внеплановых проверок и два эпидрасследования. В рамках проверок исследовалась вода системы водопроводов зданий, в которых размещены детские учреждения, почва на их территории; готовые блюда в столовых по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, калорийности и химическому составу, содержанию витамина С, качеству термической обработки. Также проверялась мебель на соответствие возрасту и росту детей, микроклимат, искусственная освещенность, электромагнитные поля.

В 5,8% случаев от общего числа замеров освещенность не соответствовала гигиеническим требованиям, в 2,3% - мебель не отвечала нормативным требованиям по возрасту и росту детей. Но таких случаев меньше, чем в прошлом году.

Почему болеют дети?

В последние годы все больше юных сортавальцев получают в школах горячее питание: этот показатель составил 87,5% в 2018 году. Для сравнения, в 2017 году горячее питание получали 85,5%, в 2016 году – 84,5% школьников. Жалобы на качество и организацию питания школьников и воспитанников дошкольных учреждений в 2018 году не поступали. Основными проблемами остаются недостаток средств для обновления технологического и холодильного оборудования, проведения ремонта пищеблоков; дефицит квалифицированных кадров; рост цен на продовольственное сырье и пищевые продукты. Это напрямую отражается на качестве питания, поскольку, при росте цен на продукты, стоимость школьных завтраков и обедов за год изменилась незначительно.

В 2018 году организованно отдохнули во время каникул только 260 детей. В основном, ребята посещали профильные лагеря на базе образовательных учреждений.

На протяжении многих лет специалисты отмечали тенденцию к ухудшению здоровья детей, рост заболеваемости прослеживался по всем основным патологиям. Первое место в структуре заболеваемости детей занимают болезни органов дыхания, на втором месте – болезни органов пищеварения, третье и четвертое место занимают болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни нервной и эндокринной системы. Кроме факторов питания и организации учебного процесса, среди причин ухудшения здоровья учащихся важное место принадлежит факторам, связанным с образом жизни, гиподинамией, «компьютерной зависимостью» в ущерб пребыванию на улице и занятиям физкультурой.

Но в последние годы, судя по данным статистики, сортавальские дети стали немного здоровее. Так, если в 2011 году доля дошкольников с первой группой здоровья составляла лишь 12,7%, то в 2018 году – уже 35,3%, доля школьников с первой группой здоровья выросла с 8,4 до 29,4% соответственно.

ВИЧ, туберкулез и другие болезни

К сожалению, медико-демографическая ситуация в нашем районе, как и в целом в Республике Карелия, характеризуется устойчивой тенденцией к «демографической старости». Индекс молодости продолжает неуклонно снижаться (так называется соотношение численности населения возрастной группы младше трудоспособного возраста к численности населения старше трудоспособного возраста).

В структуре причин смертности три первых места занимают болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины. Подавляющая часть внешних причин смерти регистрируется в трудоспособном возрасте. Особенно пугает, что 78% умерших в трудоспособном возрасте – мужчины.

Средний возраст умерших в 2018 году составил всего 66,4 года, причем женщины в среднем живут дольше представителей сильного пола (соответственно, 70,2 и 62,9 года).

В 2018 году на территории района зарегистрировано 9906 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 205 случаев больше, чем в 2017 году. Отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом, скарлатиной, ветряной оспой, внебольничной бактериальной пневмонией, ОРВИ, острыми кишечными инфекциями. Снижение заболеваемости достигнуто по таким болезням, как педикулез, туберкулез, туляремия, сифилис.
Чаще всего, как и в предыдущие годы, сортавальцы болели острыми инфекциями верхних дыхательных путей (9057 случаев ОРВИ, что в общей структуре составляет 91,4%). На втором месте ветряная оспа – 341 случай, на третьем месте - укусы клещей (143 случая).

К счастью, в течение последних лет не выявлялись случаи носительства дифтерии. Не регистрировались у нас случаи заболевания краснухой, дифтерией, корью, лептоспирозом, бруцеллезом, сибирской язвой, орнитозом, шигеллезом, трихоцефалезом, токсоплазмозом.

Зарегистрирован один случай хронического гепатита «С», 27 случаев скарлатины, 7 случаев инфекционного мононуклеоза, 31 случай ротавирусной инфекции. Количество впервые выявляемых носителей ВИЧ-инфекции в 2018 году составило 14 человек (в 2017 году - 7 случаев). Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции продолжает оставаться инфицирование при внутривенном употреблении наркотиков, на втором месте – половой гетеросексуальный путь, регистрируется также путь передачи от матери к плоду во время беременности и родов. По данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, остается острой проблема по привлечению ВИЧ-инфицированных к диспансерному наблюдению (охват 94,6%).

В прошедшем году уровень заболеваемости туберкулезом в сравнении с 2017 годом снизился, однако надзор за туберкулезной инфекцией необходимо продолжать. С целью ранней диагностики туберкулеза, в первую очередь среди неработающего сельского населения и социально дезадаптированных контингентов, важно проводить обследования с помощью передвижной флюорографической установки. Необходимо обеспечить своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах после госпитализации больных в республиканский противотуберкулезный стационар. В соответствии со ст. 6.1 ФЗ № 77 от 18.06.2001 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», реализация мероприятий по профилактике туберкулеза с целью предупреждения распространения инфекции относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов.

Бездомные собаки – реальная угроза

Серьезной проблемой остается профилактика бешенства. Ежегодно на территории Сортавальского района люди страдают от укусов безнадзорных животных и домашних питомцев, содержащихся с нарушением правил. В 2018 году зарегистрировано 80 случаев укусов собаками и кошками, что на 33 случая больше, чем в прошлом году. Работа по регулированию численности безнадзорных домашних животных проводится не систематически, поэтому ситуация остается сложной. В лечебно-профилактических учреждениях отсутствует или имеется в крайне недостаточном количестве антирабическая сыворотка - препарат, введение которого обязательно для пострадавшего от укусов безнадзорного подозрительного животного.

Сортавальский район принимает участие в международной программе по вакцинации диких животных в природе против бешенства. По информации ветеринарной службы, ежегодно вдоль границы с Финляндией раскладывается до 12 970 доз антирабической вакцины. Против бешенства вакцинировано 710 домашних собак и кошек. Проблемным вопросом является учет животных в поселениях.

Территория района является эндемичной по клещевому энцефалиту. В 2018 году зарегистрировано 143 случая укусов клещами против 203 случаев в 2017 году. Специализированным дезинфекционным предприятием «Профилактика» проведены акарицидные обработки 59 объектов: это базы отдыха, детские летние оздоровительные учреждения, Партальский дом-интернат, территория острова Валаам, кладбища, городской парк, сквер, зоны отдыха. Общая площадь акарицидных обработок составила 102,8 гектара. При подготовке к эпидсезону были иммунизированы против клещевого энцефалита 268 человек из списка групп профессионального риска, специалистами Центра гигиены и эпидемиологии был организован ежедневный мониторинг за эпидемической ситуацией по клещевому энцефалиту, проводилось энтомологическое обследование территорий детских летних площадок. В 2018 году у нас был зарегистрирован один случай клещевого вирусного энцефалита и один случай клещевого боррелиоза.

Опасные мошки и грызуны

На территории района с 2016 года продолжается активизация природного очага туляремии. По результатам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии, в 2016 году у 37% исследованных грызунов был обнаружен возбудитель туляремии. Передача инфекции от грызунов человеку осуществлялась при укусах кровососущих насекомых. Зарегистрированные случаи туляремии подтверждены специфической диагностикой, больные пролечены в стационарных условиях, однако есть основания предполагать неполную диагностику легких случаев заболевания.

Предполагаемые места заражения: дачные и садоводческие кооперативы, индивидуальные жилые дома, прилегающие к лесной зоне. Осенью 2017 года специалистами Центра гигиены и эпидемиологии были исследованы природные очаги: территория, прилегающая к Совхозному шоссе и улице Холмистой, у 8 из 15 отловленных грызунов выявлен возбудитель туляремии. На территории села Хелюля 5 из 8 отловленных грызунов содержали возбудителя заболевания. При этом однозначно утверждать о росте зараженности животных нельзя, так как до 2016 года обследование территорий и исследование отловленных грызунов не проводились. По данным специальной литературы, активность природных очагов туляремии может сохраняться до 50 лет.

Сортавальский район граничит с Финляндской Республикой, в 60 километрах от города Сортавала расположен международный автомобильный пункт пропуска «Вяртсиля». Территориальным отделом Роспотребнадзора организован санитарно-карантинный контроль на МАПП «Вяртсиля», в 2018 году продолжена работа главного государственного санитарного врача в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах в составе координационного совета МАПП «Вяртсиля». Должностными лицами территориального отдела в рамках взаимодействия с государственными контрольными органами, осуществляющими деятельность на МАПП «Вяртсиля», обеспечивается обмен информацией с целью предупреждения заноса на территорию района и республики особо опасных инфекционных заболеваний и запрещенных к ввозу грузов.

 

В подготовке доклада принимали участие специалисты территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия в г. Сортавала, Питкярантском, Лахденпохском и Олонецком районах и филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РК М.В. Туруева, И.П. Сергеева, Е.Ю. Демянкова, И.В. Милюкова, Т.В. Дугина, Т.А. Тимофеева, Т.А. Соколова, Л.Д. Гаведаева, О.Е. Шаганова.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+