Ёлки. Вторая жизнь финского хутора

В хозяйстве неподалеку от поселка Рускеала развивают экотуризм и варят удивительный сыр.

Импортозамещение, продовольственная безопасность. Сегодня эти «магические» слова не слышал разве что глухой. Но заклинаниями сельскому хозяйству не поможешь. Надо конкретными делами поддержать тех, кто производит молоко, овощи, мясо, сыр — будь то крупный аграрный комплекс или маленькое личное подсобное хозяйство. И не перевелись еще в нашей стране отчаянные люди, которые сегодня без всякой помощи, на свой страх и риск впрягаются в эту крестьянскую лямку, разводят скотину, сеют и пашут. Недавно мы побывали в удивительном местечке — на хуторе «Елки» неподалеку от поселка Рускеала.

Когда-то здесь располагался финский хутор Рюмя. От него остался невероятной глубины каменный колодец, который по сей день снабжает хозяйство водой. Дом тоже финский, 1911 года постройки, давно нуждается в капитальном ремонте. Хозяева хутора — Дмитрий и Юлия Рыбаковы, пытаются вдохнуть вторую жизнь в старинный финский хутор. Они ведут личное подсобное хозяйство. Отвоевывают это чудесное место у времени, разрушения и запустения.

Жизнь на хуторе кипит. Возле дома, на завалинке, как в сказке «семеро по лавкам», по-хозяйски разлеглись козы. По двору с визгом носятся поросята — «мини-пиги», под ногами у них бегают цыплята, рядом на лугу пасутся лошади, в клетке мирно жуют травку кролики. И все это разномастное сообщество как-то уживается в мире и согласии.

Заходим в дом. Там тоже «семеро по лавкам» — семейный завтрак. За столом ребятишки — один свой, другие — дети друзей; на столе — домашний творог, козье молоко и местное чудо — фирменный козий сыр разных сортов от хутора «Елки».

Для всей местной продукции настоящий дизайнер из Питера разработал логотипы, распечатал их на 3D-принтере. Вот такое сочетание крестьянской старины и продвинутой современности. Продукцию семья производит для себя, излишки продает. Основа семейного дела — популярный ныне экологический туризм плюс сыроделие. Люди приезжают сюда, чтобы в кемпинге поставить палатку, отдохнуть от треволнений и стрессов, отведать свежего козьего молока и сыра, козу подоить или сенца покосить. Такой настоящий агротуризм.

Но для самих Рыбаковых крестьянство — это не бизнес, это образ жизни. Они уехали сюда от «макдональдса» в широком смысле этого слова, от вездесущего ширпотреба.

«Мы не относимся к братии, которая сдает двушку в Москве и играет в „крыстьянство“ с экоприставкой, косовороткой и бородой», — так характеризует свою семью сама Юлия. Она жила под Санкт-Петербургом, где только ни работала, а в душе — хотелось на волю. Может быть, сказалось карельское детство — родилась в Ставрополье, а выросла в Заонежье, в Великой Губе. И вот однажды удалось купить этот участок под Рускеала — 2,6 гектара земли для ведения личного подсобного хозяйства и экотуризма.

Юлия приехала сюда в 2007 году с сыном. В одиночку начала поднимать и восстанавливать заброшенный хутор. А Дмитрий приехал отдохнуть, с друзьями сплавиться по местным рекам. Познакомился с Юлией, а потом так и остался здесь. Казалось бы, в прежней жизни ему было что терять — работал в Москве на высокооплачиваемой должности в компании «Лукойл». Он тоже выбрал волю и... тяжелый, а порой и неблагодарный крестьянский труд.

За время жизни на хуторе Рыбаковы изучили сельское хозяйство не только по книгам — на суровой житейской практике. Не все получалось сразу. Как-то восемь козлят погибли, объевшись весенней травкой. Не знали, что на свежую траву молодняк опасно выпускать. А сегодня Рыбаковы даже селекцией животных занимаются.

«У нас четыре с „половиной“ лошади, больше трех десятков коз, в том числе 11 дойных, три собаки — московские сторожевые и русская борзая, четыре кошки, — перечисляет Юлия. — Все животные здоровы, все привиты. Я сама освоила ветеринарные навыки — могу хоть роды принять, хоть опухоль удалить. На день рождения муж подарил набор хирургических инструментов».

Сыроделие — особая грань жизни семьи Рыбаковых. Юлия с 2006 года мечтала его освоить, и на сегодняшний день наработала, по ее же словам, «колоссальный опыт по технологиям производства сыров». По сути, на хуторе полный цикл производства — вот коза пасется на травке, вот ее подоили — в ведре плещется парное молоко, а потом из молока сделали творог и сварили сыр.

«В принципе, я могу воспроизвести любой сорт сыра», — говорит Юлия. И, чтобы мы удостоверились, предлагает продегустировать свои маленькие шедевры. Острый сыр «Белпер» нас впечатлил особенно — это что-то невероятное!

Возможно, в финском доме когда-то и была сыроварня — там есть небольшое помещение с круглогодичной температурой от 8 до 10 градусов. Это помещение Юлия и Дмитрий переоборудовали под мини-сыроварню и хранилище.

«Хочется создать свой, неповторимый сыр — с особенным вкусом и ароматом!», — мечтает Юлия. И кто знает, может быть, такой сыр прославил бы Рускеала на всю страну? Ведь где-нибудь в Швейцарии или Италии славу сыроделию приносят не только концерны, но и такие вот мастера, хозяева маленьких сыроварен. Но без помощи государства тут не обойтись.

«Мы не получаем никаких субсидий, поскольку для этого пришлось бы оформить кучу бумаг и пройти все круги нашей бюрократии, — сетуют Рыбаковы. — А нам некогда этим заниматься, нам работать надо!»

Кредит под доступные проценты и без бюрократических проволочек, скидки на сельхозтехнику, бензин, низкие налоги — видят ли это наши крестьяне? Вы не поверите, но даже произведенный в Рускеала сыр... частично американский. Да-да. Потому что ферменты, красители, даже посуда — все импортное. Коза — отечественная. Ну, и ее хозяева тоже.

Старинный финский дом по бумагам не числится. Раз бумажки нет, по закону реставрировать дом нельзя. Новый строить тоже — это земли сельхозназначения. Как жить? В палатке? В XXI веке электричество до хутора так и не дошло — «лампочки Ильича» горят от генератора, от него же работают стиральная и посудомоечная машины. Дорога, которая ведет на хутор, — в ямах, рытвинах. Кроме самих хуторян, она никому не нужна. Рыбаковы ремонтируют дорогу самостоятельно, по мере сил, а зимой расчищают снег. Словом, не жизнь — одни проблемы.

И тем не менее, Рыбаковы не сдаются — собираются сертифицировать свою продукцию, в планах (если бы деньги нашлись!) — построить домики для гостей.

Ведь они приехали сюда, чтобы стать счастливыми. И это у них получается.