Эстафета памяти поколений

Ежегодно тридцатого сентября мы отмечаем День освобождения Карелии от фашистских захватчиков. Это одно из важнейших событий в нашей истории.

В Сортавала состоялся митинг, посвящённый памятной дате. У Братского мемориала собрались представители государственных учреждений и ветеранских общественных организаций, школьники и жители города. Почётный караул у главного городского монумента воинской славы несли представители подрастающего поколения – сортавальские юнармейцы и заместитель председателя районного Совета ветеранов, подполковник медицинской службы в отставке Александр Панченко. Открыл митинг полковник в отставке Владимир Чекарев. Он выступил с кратким докладом об основных исторических событиях, результатом которых стало освобождение нашей республики и города Сортавала от вражеских захватчиков.

Небольшая историческая справка (по материалам сортавальского краеведа Михаила Бабушкина). 1944 год стал годом решающих побед Красной Армии, к их числу с полным основанием можно отнести Свирско-Петрозаводскую операцию по освобождению Южной Карелии. Операция началась 21 июня 1944 года. Накануне соединения и части седьмой армии очистили левый берег реки Свирь от вражеских войск. После форсирования Свири вдоль берега Ладоги с тяжёлыми боями прошёл четвёртый стрелковый корпус и в его составе – 114-я и 272-я стрелковые дивизии. Десятого июля дивизии штурмом овладели городом Питкяранта и начали развивать наступление на сортавальском направлении. Четвёртого сентября финны прекратили стрельбу по нашим позициям и на русском языке кричали: «Русские, не стреляйте, высылайте парламентёров!». 19 сентября в Москве было подписано перемирие между Советским Союзом и Финляндией.

23 сентября в Сортавала вступили полки 272-й стрелковой дивизии. Первого октября пограничники уже приступили к охране участка границы в рамках Сортавальского района. К концу сентября 1944 года вся Карелия была полностью освобождена от захватчиков.

Вот уже 77 лет минуло с тех пор, 77 лет мы живём под мирным небом благодаря беспримерной самоотверженности и героическому подвигу наших отцов, дедов и прадедов. Наш долг – передавать эстафету памяти от поколения к поколению, прививать молодёжи уважительное отношение к нашей истории, осуществить мечту победителей и сделать нашу республику, наш город краше и благоустроеннее. Об этом говорили во время выступления на митинге в честь памятной исторической даты исполняющая обязанности главы администрации Сортавальского района Елена Иванова, председатель Совета ветеранов Сортавальского района Виктор Дорофеев, член Совета ветеранов, заслуженный учитель Республики Карелия Людмила Афанасьева.

Литию по погибшим защитникам Отечества отслужил Благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. В память о героях, отдавших жизнь за освобождение нашего города и республики, была объявлена минута молчания. Участники митинга возложили живые цветы к подножию монумента.

Елена Глибина. Фото автора.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+