«Бывших» учителей не бывает

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.

Учитель – слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен. Повезло человеку, если на его жизненном пути встретился такой учитель, профессионал своего дела, талантливый педагог, способный зажечь в сердцах учеников огонь познания, вовлечь их в водоворот интересной и неповторимой школьной жизни.

В Средней общеобразовательной школе № 6 г. Сортавала работает много талантливых, прекрасных, умных, справедливых и творческих учителей, настоящих мастеров своего дела. В этом выпуске расскажем об удивительном человеке, который отдал школе более 50 лет, который своим трудом заслужил признание и уважение, – об учителе русского языка и литературы Нине Ивановне Талых.

В 1971 году Нина Ивановна окончила Карельский государственный педагогический институт, филологический факультет.

После окончания института 18 августа 1971 года была направлена в Среднюю школу № 6 города Сортавала учителем русского языка и литературы, где и работает по сегодняшний день.

На протяжении многих лет Нина Ивановна была классным руководителем. Администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что Нина Ивановна непременно справится. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учёбе подтягивались. И ребята знали: учитель всегда поможет, но, в то же время, и спросит по всей строгости. Она может найти общий язык с любым учеником, каким сложным он бы ни был. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в правилах русского языка, но и в законах жизни.

Главная награда, по словам Нины Ивановны, – это высокие результаты на экзаменах и поступление в высшие учебные заведения её учеников.

Её выпускники работают юристами, врачами, инженерами, строителями, менеджерами и так далее. Они запомнили Нину Ивановну Талых как справедливого, строгого, доброго, пунктуального и отзывчивого педагога и до сих пор поддерживают тёплые отношения со своим учителем и наставником.

Помимо уроков, Нина Ивановна активно ведёт внеурочную работу: внеклассные занятия, лингвистические игры, КВНы, Брейн-ринги. Обучающиеся с удовольствием принимают участие в этих мероприятиях.

За время работы в школе Нина Ивановна была награждена грамотами и благодарственными письмами.

В 1992 году награждена значком «Отличник народного просвещения». Нине Ивановне присвоено звание «Ветеран труда».

В 2010 году по ходатайству Администрации Муниципального общеобразовательного учреждения Сортавальского муниципального района Республики Карелия Средней общеобразовательной школы № 6 награждена Грамотой Министерства образования Республики Карелия за многолетний добросовестный труд.

Постоянное самосовершенствование, трудолюбие, добросовестность в работе – отличительные черты этого педагога.

По случаю Дня Учителя (праздник отмечался 5 октября) коллеги, знакомые и друзья поздравляют Нину Ивановну, желают ей крепкого здоровья, счастливых и светлых дней, долголетия.

Школа – это целая жизнь: удивительная и неповторимая, наполненная радостями и горестями, успехами и неудачами, новыми открытиями и неожиданными встречами. Хочется, чтобы каждый день этой жизни стал по-настоящему интересным и незабываемы. А это во многом зависит от учителя.

Известный немецкий философ К. Фрелих писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец и мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Сортавальская школа № 6 по праву гордится своими педагогами.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018-2021 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+