Каменная летопись Карелии

Третьего ноября в Историческом парке «Бастионъ» состоялся фестиваль «Каменная летопись Карелии», прошедший при поддержке Фонда президентских грантов. Основная задача фестиваля – познакомить жителей и гостей города с петроглифами. Уникальная инсталляция под открытым небом представляет собой целый музей каменного века! Концертная программа, игры, песни у костра, интересные лекции и увлекательные мастер-классы сделали холодный ноябрьский день по-особенному тёплым и незабываемым.

Об идее, целях и самом фестивале читателям рассказывает организатор мероприятия – председатель Карельской региональной общественной организации возрождения культурных традиций «Арт Карелия» Ольга Владимировна Талыпина.

– Проект «Каменная летопись Карелии» – это проведение в городе Сортавала фестиваля, посвящённого уникальному памятнику эпохи «каменного века» – петроглифам. Наша цель – популяризация петроглифов Карелии, формирование бережного отношения к культурному наследию и самосознания себя и своей роли на территории проживания.

Этот проект является инновационным форматом общения между специалистами, готовыми поделиться знаниями и участниками фестиваля, которые хотят познавать историю интерактивными способами (школьники, молодёжь, жители города Сортавала). Реализованы популярные среди молодёжи формы творческой активности, связанные с освоением древних технологий, требующие углублённого знакомства с конкретной эпохой, её материальной культурой.

Социологическое исследование, проведённое нами во время подготовки проекта, показало недостаточную информированность жителей города о петроглифах Карелии. В силу территориальной удалённости и труднодоступности петроглифов у жителей Сортавала отсутствовала возможность увидеть петроглифы «вживую», получить личный визуальный опыт соприкосновения с этим уникальным историческим наследием Республики Карелия. Мы попытались сделать петроглифы более доступными и надеемся, что у нас это получилось.

В рамках проекта состоялись три обучающих семинара, включающих практические мастер-классы по исторической реконструкции древних технологий наскальных выбивок, а также изучение современных методов фиксации и сохранения петроглифов. Участниками семинаров воссозданы реплики изображений Онежских и Беломорских петроглифов. Для школьников организовано путешествие-квест и создана аутентичная атмосфера, которая позволит погрузиться в эпоху каменного века, почувствовать себя в роли древнего человека. Интерактивный формат даст возможность не только увидеть петроглифы, но и прикоснуться к ним, почувствовать дух эпохи.

Фестиваль стал завершающим этапом, на котором состоялась презентация исторической реконструкции эпохи «Каменного века» под открытым небом на территории Исторического парка «Бастионъ». Фольклорная программа и аутентичная атмосфера дополнили пространство. Гостям в увлекательной форме рассказали об уникальных наскальных изображениях Карелии, презентовали возможность каждого стать «первооткрывателем» петроглифов, мотивируя гостей на участие в исследовательской деятельности и внимательное отношение к окружающему миру.

04vc6XaL

Сортавальцы и гости нашего города теперь имеют возможность быть причастными к такому уникальному культурному наследию, каким являются петроглифы Карелии.

Надо отметить, что в этом году ЮНЕСКО включил в список объектов Всемирного наследия петроглифы Онежского озера и Белого моря – изображения, которые наши далёкие предки высекали на камнях. Всего в мире известны более 20 тысяч наскальных рисунков и петроглифов в 78 странах мира. На сайте ЮНЕСКО сказано, что на территории включённого в почётный список российского объекта находится 4,5 тысячи рисунков, которые были вырезаны в скалах 6-7 тысяч лет назад, то есть в период неолита.

Мы и в дальнейшем планируем продолжить деятельность, направленную на популяризацию уникального исторического наследия – петроглифов Карелии. В наших планах – на базе созданной коллекции реплик реализовать идею «школы молодых экскурсоводов» с привлечением молодёжи к более глубокому изучению историко-культурного наследия Карелии.

С радостью приглашаем вас, дорогие читатели, посетить Исторический парк «Бастионъ», познакомиться с петроглифами и не только, ведь посещение парка доступно каждому. Мы рады, что многие школы активно взаимодействуют с парком «Бастионъ», и всегда рады видеть здесь наших юных гостей. Также парк приглашает жителей города по различным социальным проектам, поэтому, думаю, что для читателей это удобный способ посмотреть нашу локацию «Каменный век», прикоснуться к истории. Кроме того, в парке «Бастионъ» помимо петроглифов, есть ещё несколько увлекательных мест. Мы стараемся активно участвовать в развитии такого интересного объекта, хотим, чтобы наш город был максимально привлекательным не только для гостей и туристов, но и для жителей нашего города. Очень хочется, чтобы сортавальцы имели возможность где-то отдохнуть, повысить свой уровень знания, провести хорошо время и получить позитивные эмоции.