Народ против

19 февраля в ДК поселка Заозерный состоялись публичные слушания по вопросу размещения карьера по добыче камня в районе поселка Туокслахти.

19 февраля в ДК поселка Заозерный состоялись публичные слушания
по вопросу размещения карьера по добыче камня в районе поселка Туокслахти.
В этот вечер слушания проводились для жителей Заозерного, Туокслахти, Хотинлахти, Туоксъярви, но в зале присутствовало немало сортавальцев. «Карьерный вопрос» задел за живое и горожан, у которых дачи расположены
в непосредственной близости от места, где владельцы участка недр «Туокс-
лахти-2» собрались добывать гранит с применением массовых взрывов.

Почти детектив

Участок «Туокслахти-2» имеет весьма загадочную историю. В 2005 году тогдашний глава Сортавальского района согласовал размещение в этом месте карьера, однако, по словам выступившей на слушаниях директора МКУ «Недвижимость-Инвест» Ларисы Щукиной, такого документа в распоряжении районной администрации нет.

В 2007 году была выдана совмещенная лицензия на геологическое изучение и добычу строительного камня в «Туокслахти-2» с целью производства щебня сроком… до 2032 года! Получило лицензию некое ООО «Промстройматериалы», зарегистрированное в поселке Куркиеки Лахденпохского района. Лицензию выдало Министерство промышленности и природных ресурсов РК. Но решением Арбитражного суда РК в 2008 году лицензия была признана недействительной как не соответствующая Закону РФ «О недрах».

Тем не менее, в 2011 году в интернете «Туокслахти-2» предлагается на продажу, называется и цена — всего-то 60 миллионов рубликов. По словам продавца, «на месторождении в полном объеме проведены геологоразведочные работы, получены кадастровые выписки на землю, собрана картография, получены технические условия на строительство ответвления железной дороги непосредственно к месторождению».

Сегодня на сайте Управления по недропользованию РК фирма «Промстройматериалы» по-прежнему числится как счастливый обладатель лицензии на геологическое изучение и добычу камня в «Туокслахти-2». И номер лицензии — тот же самый, которая вроде как была отозвана.

На запрос главы Хаапалампинского сельского поселения Вадима Ильина от Министерства по природопользованию РК 8 февраля 2013 года поступила информация, в которой черным по белому та же фирма прописана в перечне обладателей лицензий на участки недр местного значения, действующих на этой территории.

«Бурили — стекла дрожали!»

На публичных слушаниях в поселке Заозерном зарегистрировались 178 человек. Однако участникам не были представлены ни проект, ни иные материалы по карьеру. Представители карьера на слушания не явились, хотя, по словам главы поселения, были приглашены.

«Я ничего не знаю о проектно-изыскательских работах, к нам не поступало никакой информации, — подчеркнула главный государственный санитарный врач Марина Туруева. — Я не видела акта выбора земельного участка. Беспокоит, что карьер планируется в такой близости от Сортавала, Заозерного, Хюмпеля. Такие проекты должны проходить экологическую экспертизу. Мнение населения должно быть обязательно учтено».

Сортавальцы также выразили желание высказать свои мнения по поводу  карьера. Глава городского поселения Сергей Козигон ответил, что определится с проведением публичных слушаний в Сортавала.

«Когда они (хозяева «Туокслахти-2») в 2008 году пришли, чтобы получить акт выбора участка, мы однозначно отказали, — сообщил руководитель Сортавальского центрального лесничества Николай Курило. — Повторно они появились в январе 2013 года, чтобы получить согласование на проведение работ, поскольку объект расположен на территории гослесфонда. Мы также отказали. И если работы будут проводиться — придется принимать административные меры».

Местные жители с возмущением рассказали, что на территории карьера велось геологоразведочное бурение, «все лето бурили — аж стекла дрожали!». Дошло до того, что одному из дачников пришлось лично прогонять трактор с собственного участка.

На слушаниях в поселке Заозерный прозвучало единодушное «нет!» строительству карьера. Однако стоит напомнить: по закону, слушания носят рекомендательный характер. Так прислушаются ли к мнению жителей района, будет ли решен вопрос по отзыву лицензии у недропользователя? Наша газета будет следить за развитием ситуации.

Редакция не всегда разделяет мнение авторов опубликованных материалов.
Редакция не несёт ответственности за содержание рекламы и объявлений пользователей.
При полном или частичном использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на источник обязательна.
© 2018 АУ СМР "ИД "ЛАДОГА-СОРТАВАЛА"  12+